slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Репродуктивное здоровье

Репродуктивное здоровье — это воспроизводство человеком самого себя. При этом хронический стресс, вредные привычки, резкое снижение уровня жизни, недостаточное питание, несвоевременная и неадекватная медицинская и психологическая помощь могут приводить к невозможности деторождения. Следует знать, что физиологическое зачатие в 70% зависит от экономических, экологических и социальных условий проживания и всего лишь на 30% от медицинских факторов.
Психосоциальные условия семьи играют ведущую роль в возможности как самого зачатия, так и сохранения беременности. Однако, в современных условиях пандемии при падении жизненного уровня на фоне сокращения производства, безработицы, резком снижении социального статуса появляются незащищенность, уязвимость. Это касается статуса как женской, так и мужской части населения.
Политическая, экономическая и социальная нестабильность современной России усиливают жестокость в отношениях между людьми, создают криминогенные ситуации. Как это ни парадоксально, женщины, подвергающиеся насилию, оправдывают действия своих близких, мужа или партнера, нервными перегрузками и перенапряжением, связанными с заботой о благосостоянии семьи. Однако, эти психологические срывы не проходят бесследно для репродуктивного здоровья как женщины, так и мужчины. В настоящее время в стране около 5 миллионов (20%) супружеских пар страдают бесплодием, желают иметь детей, но не получают необходимой и своевременной помощи. При этом более 50% всех зарегистрированных случаев бесплодия связаны с нарушением репродуктивной функции у мужчин.
Современные технологии лечения бесплодной супружеской пары требуют совместной работы врачей гинекологов и андрологов. Отсутствие координации между этими специалистами приводит к недооценке мужского и гипердиагностике женского фактора в бесплодном браке, недооценке психического звена. Многочисленные исследования мужчин с жалобами на нарушение сперматогенеза, бесплодие, показали, что только половине пациентов была необходима чисто урологическая помощь, а остальные 50% нуждались в обследовании и лечении урологом-андрологом. Часто причиной прогрессирующего ухудшения показателей сперматогенеза и трети необъяснимых (идиопатических) форм мужского бесплодия являются экологические особенности жизнедеятельности.
Нарастающая интенсивность репродуктивной патологии напрямую зависит от психосоматических проблем, а также эмоциональных особенностей личности. В случаях, когда человек не может удовлетворить свои биологические или социальные потребности, в том числе наступление желанной беременности, возникают эмоциональные стрессы.
Нарушение психического равновесия беременной может приводить к появлению негативных мыслей, отрицательных эмоций. Эмоция — это не только психическое состояние человека, а еще и гормональная реакция его организма. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих через плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребёнка. Сегодня известно, что при стрессе надпочечники матери выбрасывают в кровь гормоны стресса — катехоламины, а во время положительных эмоций (радости, покоя) мозг вырабатывает эндорфины (гормоны радости), которые активно воздействуют на плод.
Собственные наблюдения автора свидетельствуют о подобном единстве психического состояния беременной и её плода. Однажды на приёме у меня были супруги с пятилетним мальчиком. Ребёнок общался только с отцом, полностью игнорируя мать. Когда мы остались вдвоём женщина начала просто рыдать, объясняя, что этот мальчик их первенец, которого они долго не хотели оставлять из-за больших разногласий. И она в сроке четырёх–пяти недель сделала мини-аборт, но неудачно: беременность продолжала развиваться. В сроке восемь–девять недель по её просьбе было произведено повторное выскабливание. Через два месяца женщина ощутила шевеление плода, обратилась к гинекологу. Плод продолжал развиваться и соответствовал сроку беременности. Тут уже они согласились и позволили родиться своему первенцу. Отношения у супругов наладились, но родившееся дитя с момента появления на свет признаёт только отца.
Без сомнения, мать и ребёнок представляют собой единый организм и в равной степени страдают от неблагоприятного влияния внешнего мира, которое записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребёнка.
Одним словом, для формирования положительной мотивации необходима психологическая помощь специалистов. Супружеские пары, имеющие такую подготовку до беременности и родов, позитивнее воспринимают свой новый статус — родительство. Тогда и возможна их полноценная репродуктивная функция.

Светлана СЛЕПЦОВА,
доктор медицинских наук.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: