slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Размышления на тему образования

Нет более крупного вопроса, чем воспитание наших детей. Многое делается на этом направлении, да не всё получается. Можно долго рассуждать о «правильности» или «неправильности» методов воспитания, о том, что «хорошо», что «плохо». Но нужно всегда думать об эффективности предпринимаемых действий.
Большинство в обществе недопонимают роль, цель и назначение образования. Хуже то, что стройной системы взглядов по этому вопросу нет и у власти. Немногих в настоящее время интересует вопрос организации правильного воспитания и образования наших детей.

Человечество решило, что роль, цель и функции об-разования в том, чтобы передавать знания. Считается, что обучать кого-то означает давать знания. Это верно, но ведь знания могут быть разные. Знания, приобретённые человечеством в научном направлении, знание семьи, общества, нации.
Однако образование заключается не только в изучении каких-то наук, имеющих практическое применение в человеческом обществе. Образование должно быть связано ещё и с мудростью. А мудрость — это правильное применение знаний. Получается, что мы должны учить своих детей прежде всего жизненной мудрости.
Конечно, нельзя пренебрегать знаниями в угоду мудрости. Но негоже отказываться от мудрости в угоду знаниям. Иначе можно навредить образованию. А в наших школах учат, в основном, детей, что думать, вместо того чтобы учить, как думать.
Детям навязывают своё понимание истины, рассказывая и преподавая всё, что, по мнению взрослых, они должны знать и понимать. А детям скорее надо рассказывать, как добраться до своей собственной правды. Надо, чтобы они постигали всё сами.
Конечно, не бывает мудрости без знаний. Знания утрачиваются, мудрость забыть невозможно. Определённый объём знаний должен перейти от одного поколения к другому. Это очевидно. Но знаниями нельзя перегружать. Конечно, мне могут возразить: «Получается, что в школах надо обучать как можно меньше». Но речь о другом: школам следует сменить приоритеты. В настоящее время всё внимание в школах сосредоточено на знаниях, воспитание отставлено в сторону. Мудрости уделяется мизерное внимание, если вообще уделяется. Знания, которые учат мыслить критически, нестандартные формы обучения родители воспринимают с огромной опаской.
Оглянитесь вокруг, вспомните, что в школах учат наши дети. У вас возникнет масса поводов для критики. Вспомните хотя бы историю, которую правители то и дело переписывают под себя. И это наши дети должны изучать? Разве это знание? Вот здесь и нужно подходить критически. Однако и учителя, и родители считают, что критическому подходу не место в обучении.
Всем хотелось бы защитить свой образ жизни. Может случиться так, что дети, которым дозволено критическое мышление, могут отвергнуть мораль, ценности и весь образ жизни своих родителей. В мире то и дело так происходит. И если вы покопаетесь в собственных воспоминаниях, то память обязательно подбросит вам такие примеры.
Чтобы защитить свой образ жизни, люди и придумали систему образования. В основе этого образования лежит развитие памяти детей, а не их способностей.
Детей, как правило, учат запоминать факты и вымыслы — вымыслы, которые общество придумало о себе. В этих вымыслах никак не развивается способность находить и создавать правду о самих себе.
Обычно те, кто думает, что знают, ЧТО нужно знать ребёнку, высмеивают программы, которые направлены на развитие у детей способностей и навыков, а не на механическое заучивание текстов. Большая часть того, чему учили, привела к невежеству, а не увела от него. Получается, что взрослые лгут самим себе, а соответственно и детям.
Взрослые не расскажут своим детям правду о своём прошлом, пока они сами не увидят взрослых такими, каковы они есть на самом деле.
А возьмите политику. Она никогда не связана с тем, что в действительности случилось. Хотите пример? Не надо? И я думаю, не надо. Всё происходит на наших глазах.
Ведь политика — это всего лишь чья-то точка зрения по поводу произошедшего.
Получается, что история рассказывает факты, а политика судит. Притом политика скрывает основное, рассказывая только одну сторону потому, что политика ненавидит правдиво написанную историю. Если научить детей мыслить критически, то они посмотрят на нашу историю и скажут: «Ну, надо же, родители и взрослые так заблуждались». И это будет мягко сказано. А взрослые не потерпят, чтобы такое пришло им в голову. В основном, взрослые хотят, чтобы у детей был взгляд на вещи, приобретённый родителями.
Есть мнение, что если бы детей ограничили в обучении чтением, письмом и арифметикой вместо того, чтобы «перекармливать» их всякой всячиной, то людям жилось бы намного лучше. Суть рассуждения в том, что нынешняя система образования по существу не допускает критического осмысления многих вопросов. Взрослые, в основном, не хотят, чтобы молодёжь приходила к собственным заключениям. Взрослым хочется, чтобы они пришли к тем же результатам, что и у них. Таким образом, взрослые обрекают детей на повторение их же ошибок.
Мир становится неуправляемым из-за того, чему взрослые разрешили учить. Однако в школах не разрешили учить, что любовь — это всё, что есть. Не разрешили говорить о бескорыстной любви.
Общество не позволяет нашим детям учиться радоваться самим себе и их чудесной сексуальной природе. Взрослые не позволяют своим детям знать, что они прежде всего духовные существа, находящиеся в теле. Необходимо воспитывать понимание того, что дети — это души, вошедшие в тело.
Может, я идеализирую, но мне представляется, что в обществе, где о сексуальности говорят открыто, свободно её обсуждают, практически не должно быть сексуальных преступлений. В высокоразвитом обществе каждое рождение является счастьем, обо всех матерях и обо всех детях заботятся.
Там, где история не подвержена влиянию представлений наиболее сильных и властных, ошибки прошлого признают открыто и никогда их не повторяют. Ведь достаточно один раз пропустить промах, чтобы ясно понять его вред для самого человека.
В обществе, где учат критическому мышлению, решению проблем и навыкам жизни, а не просто механическому запоминанию, факты «освидетельствованных» действий тщательно изучают. Известно, что каждый из нас «задним умом» крепок. Любой может сказать: «Я бы сделал по-другому». Но, к несчастью, люди этого не делают. Потому что боятся позволить детям заглянуть в прошлое и осмыслить его критически, боятся реально потребовать, чтобы это стало обязательным в обучении. Это было бы рискованным, потому что они могли бы не согласиться с тем, как взрослые вершили дела. А они в любом случае не согласятся. И начнут делать всё, что им взбредёт в голову, чтобы на них обратили внимание.
Взрослые не хотят услышать молодёжь. И не хотят воодушевлять их на уроках, чтобы они критически относились к фактам, которые им дают взрослые.
Взрослые учат так: «Берите, что вам дают, и нечего говорить, что мы поступаем неправильно. Зарубите себе на носу, что мы (взрослые) всё делали правильно».
Так мы обучали своих детей, и называли это образованием. В действительности молодёжь всегда рушит образ жизни взрослых. Но дело взрослых воодушевлять их, а не отбивать у них охоту.
Ведь если вдуматься — не молодёжь вырубает леса. Они просят взрослых не делать этого. Не молодёжь разрушает озоновый слой. Молодёжь просит не делать этого. Не молодёжь эксплуатирует труд бедных на тяжёлой работе. Они просят не делать этого. Не молодёжь игнорирует проблемы слабых и обездоленных, позволяя сотням людей ежедневно умирать от голода на планете, где достаточно еды, чтобы накормить каждого. Это они просят взрослых не делать этого. Не молодёжь занята политикой обмана и манипулирования. Не молодёжь установила систему ценностей, в которой «кто силён, тот и прав», и общество, которое решает проблемы с помощью насилия.
Молодёжь заодно со взрослыми в их поступках. Если они ожесточились, то это потому, что ожесточились взрослые. Во всём они берут пример со взрослых. Единственная разница в том, что люди старшего поколения всё скрывают, а молодёжь делает всё это открыто. Взрослые, скрывая своё поведение, думают, что молодёжь ничего не видит. Но они видят всё. Видят лицемерие взрослых и пытаются что-то изменить. Сделав неудачную попытку, молодёжь не видит другого выхода, как только подражать взрослым. Конечно, они не правы, но их не учили по-другому. Возникает вопрос: а как поступать?
Прежде всего необходимо обращаться с молодыми, как с живыми душами. Они — это души, которые вошли в физическое тело. Если ребёнка сильно ограничивать, он может вдруг выразить свой протест. Этот крик надо услышать и понять его. И дать надо своим детям «неограниченности», сколько вы можете. А дальше надо вводить их в созданный мир заботливо и с любовью.
Необходимо позволять своим детям постигать логику, научиться мыслить критически, решать проблемы, созидать, используя механизмы их собственной интуиции и.
Наверное, обучение необходимо построить на основных понятиях: осознание, честность, ответственность. Этому следует учить с самого раннего возраста и всю жизнь — от первых букварей до самых сложных книг для чтения. Рассказы о честности, об ответственности должны быть основными понятия для детей по мере того, как ребёнок совершенствуется в умении выражать себя. Даже навыкам счёта надо обучать в этих же рамках.
Арифметика и математика не абстракции, они — самые основные инструменты во Вселенной для практической жизни. Можно всю образовательную модель построить на этих производных понятиях, заменив ими существующие сейчас учебные предметы, которые изучают, в основном, факты. Любой здравомыслящий человек задаст вопрос: «А какие же понятия важны для людей?». Можно привести основные. Это честность. Справедливость. Необходимость быть терпимым. Не обижать других, относиться к ним, как к равным. Это основные понятия, которым надо учить детей. Преподаватели современной школы говорят, что всему этому должны научить родители. Однако родители могут передать только то, что было передано им их родителями. Так отцовские грехи переходят к сыновьям.
Человеку необходимо знать, что происходит в мире, хотя он и не обязан это делать. Никто не может быть в ответе за решения, которые принимало человечество. Но пока люди не захотят принять на себя ответственность за всё, что происходит, изменить ничего нельзя.
Нужно всегда помнить чудесную фразу, которую принёс один из персонажей комикса Пого, и никогда не забывать её: «Мы повстречались с врагом, и этот враг — мы сами».
Человечество повторяет одни и те же ошибки на протяжении тысяч лет. Человечество не продвинулось в своих основных инстинктах дальше, чем это было в эпоху пещерного человека. Думаю, примеры приводить не надо. Они в тысячах написанных книг.
Всякую попытку изменить существующее положение встречают презрением. Некоторые родители придут в ужас, если ввести подобные вещи в школах. Они заявят, что всем этим ценностям не место в школе, но именно этому надо учить в школах потому, что школы отдалены от родительских предубеждений.
Люди должны знать, как улаживать конфликты без насилия, как жить без страха, как действовать без выгоды для себя. Люди должны знать, как любить без всяких условий.
Всё это основные принципы, которым необходимо обучать в школе. Надежда живущих в настоящее время на следующее поколение, которое мы растим. Надо перестать погружать их в пути прошлого.
Необходимо создать представление о себе как о высшем человеческом существе. Затем взять ценности и понятия, которые питают эту идею, и обучать им в школе. Об обучении написано тысячи книг, во многих есть замечательные находки. Почему бы, скажем, не изучать в школах улаживание конфликтов мирным путём?
Составляющая надёжных отношений — индивидуальность и создание самого себя. Поэтому нужно учить наших детей, как функционируют и взаимодействуют тело, разум и душа. Как быть довольным собой и ценить других. Учить справедливости, терпимости, честности и ответственности. Развивать творческое осознание и силу ума, увлекать детей занимательным творчеством.
Многое из перечисленного уже делается. Но этого недостаточно.
В настоящее время школы существуют, чтобы давать ответы. Но было бы больше пользы, если бы их основной функцией было — ставить вопросы и побуждать детей находить на них ответы. Конечно, школы должны делиться с учениками знаниями, но данные из прошлого не должны быть основанием для истины нынешней.
Сокровище всегда должно таиться в вопросе, а не в ответе.
А вопросы всегда одни и те же. Что вы думаете? Это всегда ключевой вопрос, и он всегда в центре внимания.
Естественно, при ответе на этот вопрос дети будут ссылаться на ценности родителей. Школа должна видеть свою цель в том, чтобы побуждать детей с раннего возраста и до окончания обучения изучать эти ценности, учиться, как ими пользоваться. Или даже подвергать их сомнению. Родители, которые не хотят, чтобы дети сомневались в их ценностях, не любят своих детей. Они скорее любят себя через своих детей.
Попытки внедрить в школы учебные курсы, ориентированные на достижение целей и формирование навыков, встречают огромное сопротивление. Люди не считают всё это эффективным. Они хотят, чтобы дети учили факты.
Много ещё предстоит сделать. Есть очень много вопросов. Но нет вопросов ненужных или недостойных.
Вопросы — как люди.

Автор — член СП России,
Национального союза журналистов Украины,
лауреат Международной премии «Поэзия-2000»,
заслуженный деятель искусств АР Крым.
Вячеслав Ложко

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: