slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Операция «Ы» В голливудском духе?

Мировая экономика

На бумаге США имеют крупнейшие запасы золота в мире — 8134 метрических тонны. Больше половины золотого запаса страны, около 4580 тонн, хранится на территории военной базы Форт-Нокс, штат Кентукки. У США более 36 трлн долларов внешнего долга, дефицит бюджета. Деньги страны должны обеспечиться золотом, которого, по умолчанию, хватает. Однако по поводу этого у американцев возникли сомнения.

Изобретатель и бизнесмен Илон Маск, известный своей неуёмной пытливостью, не так давно раскрыл заговор, достойный сериала «Секретные материалы», заявив о возможном существовании в США вампиров после того, как были обнародованы сведения о возрасте получателей социальных выплат. Согласно таблице, предоставленной администрацией соцобеспечения, в списках числятся миллионы людей, чей возраст варьируется от 120 до 249 лет, и даже один 360-летний гражданин, родившийся, видимо, когда британские колонисты воевали с индейцами.

Теперь же сенатор-республиканец Рэнди Пол призвал Маска и его Департамент эффективности провести аудит Форт-Нокса. Отец Рэнди, конгрессмен Рон Пол, выступал за восстановление золотого стандарта в США и требовал аудита золотого запаса, прежде всего Форт-Нокса: «Американскому народу было бы приятно узнать, есть ли там золото или нет?» Для функционера сверхдержавы, стремящейся контролировать планету, заявление — хоть стой, хоть падай! А тут и пользователи социальных сетей с той же просьбой подключились, то есть, уже народишко забеспокоился! Конспирологи выдвинули идею, что в Форт-Нокс хранится вовсе не золото, а слитки вольфрама, лишь позолоченные снаружи. Это не Америка, это Малиновка какая-то, где мужики домогаются у атамана: а как у тебя насчёт золотого запасу?

На предыдущие запросы о целости золота его владелец, Казначейство США, убедительно заверяло, что металл ежегодно проверяется. Но, согласно их же отчётам, проверки шли с 1974 по 1986 год, а затем последовал странный провал до 1993 года. По сомнительным причинам с 1983 по 1986 годы были проведены «повторные проверки» в Форт-Ноксе и Денвере, когда запечатанные отсеки были вновь открыты, но отчёты перед Конгрессом это отрицали! Проверки же в Вест-Пойнте, где также хранится золото, так и не были проведены. И возникают вопросы: зачем Управление генерального инспектора открывали хранилища между 1983 и 1986 годами? И между 1987 и 1992 годами, причём скрывая это?

Буквально на днях аналитик Ян Ньювенхейс обратился к Дональду Трампу в открытом письме (отважный человек — Прим. авт.), призвав главу государства не доверять аудиторам золотого запаса.

«Казначейство США, владелец золота, введёт Вас в заблуждение, сообщив, что металл ежегодно проверяется Управлением генерального инспектора (OIG), совместно с независимым аудитором… Нет необходимости в новых аудитах, скажут бюрократы.

Но не обманывайтесь. Эти аудиты совсем не заслуживают доверия, если Вы знаете, что произошло с этими отсеками до того, как были установлены последние пломбы.

Неоднократно сотрудники, проводящие аудит, отклонялись от предписанного протокола, в то время как внутренний контроль, призванный предотвращать такие отклонения, не срабатывал.

Многочисленные отчёты по аудиту и анализу были утеряны или уничтожены.

В течение десятилетий значительная часть металла исключалась из проверок без какой-либо очевидной причины.

Правительство США пошло на многое, чтобы скрыть информацию об аудитах.

Постоянные пломбы, предупреждающие о несанкционированном доступе, наложенные на отсеки хранилища после их аудита, которые никогда не должны были быть сломаны снова, неоднократно были сломаны. Управление генерального инспектора тщательно избегало этой темы, когда давало показания под присягой, а в другом случае солгало об этом…

Я хотел бы подробнее остановиться на самом чувствительном моменте: частом повторном открытии отделений хранилища, находящихся под официальной совместной печатью, поскольку такие нарушения означают, что нет никакой уверенности в том, что отделения хранилища всё ещё содержат то золото, о котором сообщается».

Дело ясное, что дело тёмное. Хочется верить, что новая администрация Белого дома проявит настоящие мужество и настойчивость, ведь лезть в тайны «глубинного государства» и трудно, и опасно даже для главы сверхдержавы.

Степень секретности в Форт-Нокс такова, что сам президент США не может войти в хранилища. Кроме узкого круга персонала, никто не знает, сколько золота на самом деле там хранится. И даже есть ли оно там вообще. И возможно, окажется, что, как в гайдаевской кинокомедии, «всё уже украдено до нас».

В принципе, доллар США давно, с 1971 года, к золоту не привязан. Но наличие у сверхдержавы золотого запаса гарантирует доверие к американским долговым обязательствам. И если высокая, Трампом и Маском назначенная, комиссия внезапно обнаружит, что в прославленных форт-нокских кладовых повесились Микки Маус с мышонком Джерри за компанию, это подорвёт доверие к финансовой безопасности США и их положению в мире. А если и ФРС, и другие финансовые учреждения страны – пустышка, не могущая гарантировать выполнение своих обязательств? Америка может попросту лопнуть, как мыльный пузырь.

Что же, скоро всё узнаем. И доложим читателям.

Антон ВАСИЛЬЕВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: