Комментариев пока нет
Наш заокеанский партнёр

Трамп у власти
Едва ли кого-то придется убеждать, что повторный приход в Белый дом миллиардера Дональда Трампа знаменует собой некий качественный поворот. Причем, в истории не только американской, но и всемирной. Дело здесь, разумеется, не в личности самого Трампа, первого в истории Америки президента-мультимиллиардера. Дело в том, что ни в первый свой приход в Белый дом, ни теперь – 20 января сего года — этот колоритный деятель не может похвастать по-настоящему крепкой культурно-политической базой, устойчивыми связями в американских элитах и целостным философским мировоззрением.
Все это, скорее всего, указывает на опасную непредсказуемость предстоящего четырехлетия мировой политики. Трамп — как раз та необузданная сила, которая способна сокрушить остатки ООН, разжечь серьезные пожары региональных конфликтов от Ближнего Востока до Китая, от Канады до Европы. То есть практически похоронить ту более-менее устойчивую глобальную систему безопасности, которая сложилась на планете после Второй Мировой войны…
В этом смысле Трамп — не человек мира, а человек войны. Не потому, что он любит войну — скорее всего, наоборот. Но потому, что ему нечего противопоставить разгорающемуся на земле торфянику войн и конфликтов. Это первое. Второе. Наш герой слишком разбросан. Он хватается за одно, другое и третье, забывая, что у него всего лишь две руки и одна голова на обе эти конечности. Разброс в политике даже сверхбогатого барыги — явление вдвойне опасное. Политика во все времена не держалась на одних только сделках, под ней всегда присутствовали фундаментальные основы мировоззрений, философских школ и политических стратегий. Политические классы и элиты договаривались, а не спекулировали.
Любимая книга Трампа — антиутопия Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», в которой довольно жёстко, хотя и литературно не всегда выразительно, обрисована перспектива полного демонтажа устаревшей экономической модели США, где роль инженеров и менеджеров тотальной «перестройки» выполняют как раз успешные промышленники, финансисты и авантюристы, весьма напоминающие самого Трампа.
Идентификация Трампа
Чем больше чудит бэушный и в то же время новоявленный президент США, тем больше странных ассоциаций вызывает он в сердцах верующих людей. Какие же именно? Буревестник Горького. Вот он гордо и страшно веет над «седой равниной моря», предвещая скорую бурю. Атлант, расправляющий плечи — по любимой с молодости книге Дональда с одноименным названием от руки российской по корням писательницы Айн Рэнд. Она известна тем, что публично посягала на Библию и увлекалась антиутопиями, имея, надо полагать, некоторый доступ к секретам глубинного государства. Лет 15 тому назад автор в прямом эфире «Народного радио» дерзнул назвать США «четвертым рейхом», акцентируя тот факт, что именно туда, за океан янки перебазировали как идеологию нацистов (исключительность, мировое господство и т.д.)... В духовном понимании фигура нового президента США выглядит не столько экзотичной и экстравагантной, сколько зловещей.
В измерении Иоанна Богослова он вполне подпадает под роль одного из предтеч антихриста. Трамп — ни в коем случае не орудие мира, но орудие войны. Как слон в посудной лавке, он громит международное право и даже те «правила», которые навязала Америка миру… Умнейшие враги России — тот же Бжезинский или Киссинджер — не уставали повторять, что их конечная цель после развала СССР — разрушение православной церкви и создание повсеместно «управляемого хаоса», чтобы обезумевшие народы добровольно запросили у гегемона установления режима жесткой руки и единовластия. К этому и идет дела и именно такого развития событий добивается любезнейший Трамп. Только делает он это не исподволь, а напролом.
Известно, что за Трампом сгрудились уже не миллионеры, а триллионеры — сверхузкая группа главных хозяев денег, которой, в свою очередь, управляет главный богопротивник на земле, дьявол. Фокусируя взгляд на эту духовную реальность, мы не сможем не признать, что острие Трампа и его правления направлено на Москву как Третий Рим, после которого четвертого уже не будет. Не на Китай, а именно на Москву. Китай, какую бы сверхтехнологичную державу он не строил, перед лицом духовной интервенции Нового Вавилона беззащитен, как младенец перед тигром. В военном «железе» способны победить всегда не роботы, а люди. И только люди в окопах терпением и мужеством побеждают врага. Как хотелось бы, чтобы наше державное руководство преодолело, наконец, духовную слепоту столетнего прошлого, инстинкты и иллюзии либеральных фантазий, навязанных нам Западом и просто, как это любит президент Владимир Путин, назвало вещи своими именами.
Быть и не быть лузером
Cкандальная перепалка в овальном кабинете Белого дома между президентом США Трампом и просроченным лидером Украины Владимиром Зеленским – это не просто международный курьез, а нечто существенно большее.
Я раньше писал, что президент Трамп никакой вовсе не оппонент и не враг пресловутого глубинного государства. Ибо глубинное государство — ни что иное, как направляющий орган хозяев денег. Трампу никогда бы не позволили во второй раз прийти к власти в США, не будь он, во-первых, таким же миллиардером, как и хозяева денег, а во-вторых, не получи он какого-то конкретного задания или плана по кардинальному переустройству западного мира, естественно, под эгидой США, но на неких новых основаниях. Запад физически и морально устал от так называемой либеральной модели, в которой, благодаря разного рода извращениям и глупостям, обнаружилось больше слабости, нежели силы. А это угроза саморазрушения или поражения от внешних врагов. В этом смысле тандем Трампа и Маска в окружении таких же, как они, «дебилдеров», призван не строить, а разрушать, готовя почву для дальнейшей серьезной осмысленной и спланированной перестройки изношенного западного организма. Потому, кстати, и Европе в этом плане не находится места, а отводится ей роль откидного места в театральном представлении.
Об Украине как о сколько-нибудь самостоятельном игроке в этой затее и вовсе речи нет. Украина с первой секунды своего постсоветского бытия заняла по отношению к США позицию «Чего изволите?», а тем лишила себя на всю перспективу права слова и самостоятельности. На встрече Трампа с Зеленским перед американским лидером, объективно говоря, сидел не равный, а ничтожно подчиненный субъект... Наблюдая за перепалкой, я не мог отделаться от мысли, что глава Белого дома с первых же капризных и оскорбительных действий Зеленского буквально впал в оцепенение, смешанное с яростью. «Ты кто такой?!» —
так и хотелось сказать ему на весь мир, но многолетняя выучка дельца и накопленный опыт управления собой удержали его от прямого выражения данной мысли, хотя всеми своими остальными репликами, жестами, взглядами и действиями Трамп, конечно, эту мысль все-таки выразил.
В тот момент приговор был вынесен не только Зеленскому, но и всем «ручным хомячкам» в русофобской Европе. Западный мир раскололся. А роль керна, разбившего его, сыграл незадачливый киевский диктатор.
Теперь и отныне российской политике надо очень быстро и не менее точно определиться с выбором правильного вектора движения в этом густом и темном лесу. Слава Богу, Запад своими же руками отделил нас от себя, довел нашу долю в американоцентричной финансовой системы почти до нуля. Проложил огненную реку санкций как железный занавес, подтолкнул нас ближе к Китаю и фактически заставил заняться своим внутренним развитием. Суммарно все эти шаги Запада не просто сработали против него, но и помогли России очнуться от длительного коматозного сна восхищения заграницей и опоры на нее. Кто-то скажет, что это случайность. Но мы на Переправе (pereprava.org) верим в Бога, а не в случайность, поскольку Он сам в Библии сказал: «Я властелин твоих случайностей».
(Печатается в сокращении).
Александр НОТИН.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий