slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Управляемый хаос, или «Дамаск за три дня»

Ближний Восток

Экс-президент Сирии Башар Асад – в Москве. Потому что своей страны у него больше нет. Толпы «непримиримых оппозиционеров» на мотоциклах и джипах за считанные дни дошли до столицы – регулярная армия бежала и сдавалась. Поражение Башара Асада рискует радикальным образом изменить образ Ближнего Востока. В Сети тут же вспомнили о предсказаниях Владимира Жириновского, который указывал на то, что Эрдоган всегда хотел свергнуть Асада, стремясь стать региональным лидером. «Они найдут обходные ма-невры и сокрушат режим (...) И в дело вмешается Турция. Ей выгодно снова стать региональной державой и себя показать сторонницей демократий», – приводит его слова «Лен-та.ру». В Интернете даже загуляла мрачная шутка, что Реджеп Эрдоган показал России, как надо проводить СВО…

Русские люди, честно служившие пригласившей их стране, делали, что умели, но не могли быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. О том, что руководители страны ведут Сирию к ка-тастрофе, российские ТГ каналы и независимые аналитики писали примерно с 2021 года, писал известный журналист Андрей Медведев в Telegram уже 8 декабря. И о производстве каптагона (наркотического психостимулирующего препарата, широко распространенного на Ближнем Востоке — Ред.) в промышленных масштабах, и о жутком состоянии армии, об отстранении самых толковых генералов, и о том, что экономика страны уничтожена. Писали и о том, что сирийцы убегают на территории, подконтрольные курдам и ХТШ («Хайят Тахрир аш-Шам» — признана террористической и запрещена в России — Ред.), потому что там легче жизнь, есть свет и бензин.

Если народ не желает защищать существующий режим — режим не устоит. Позднее в тот же день стало известно, что ушедший со своего поста президент Сирии Башар Асад прилетел в Россию, заявил ТАСС источник в Кремле. Там уточнили, что Асад с членами своей семьи находится в Москве. «Россия, исходя из соображений гуманитарного характера, предоставила им убежище», — сказал собеседник агентства в Кремле.

Больше всего меня волнуют наши военные на базах Хмеймима и Тартуса. Пока они держатся, в режиме повышенной боевой готовности, нападений на них не зафиксировано. Вроде бы есть возможности договориться с новыми властями.

По крайней мере, поступает информация со ссылками на источник в Кремле, что сирийские вооруженные оппозиционеры гарантировали безопасность российским военным базам, нахо-дящимся в Сирии, а также всем дипломатическим учреждениям. Глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов подтвердил тот факт, что воинские части России не отрезаны от военных баз в Сирии.

Член политического комитета сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Анас аль-Абда заявил, что силы, захватившие Дамаск, надеются на хорошие отношения с Россией. По его словам, обе стороны имеют общие интересы.

Кроме того, агентство РИА «Новости» со ссылкой на компетентные источники отмечало, что вооруженная оппозиция Сирии уже наладила контакты с Россией и сформировала канал посто-янной связи. Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока преждевременно говорить о том, сможет ли РФ сохранить свое военное присутствие в Сирии. «Сейчас период трансформации, нестабильности, поэтому потребуется время, и потом разговор с теми, кто будет у власти», — сказал представитель Кремля.

В телеграм-канале единого командования оппозиции и исламистов «Аль-Фатх аль-Мубин» говорится, что «Асад бежал». Повстанцы заявили, что объявляют «Дамаск свободным от тирана Башара Асада». В Сирии 8 декабря завершилась «тёмная эпоха» правления президента Башара Асада и началась «новая эра», заявили боевики. Ну совсем как у нас, после взятия Зимнего, когда Керенского никто не пожелал защищать…

Новая эра начинается странновато, больше всего напоминая управляемый хаос: на аннексированных у Сирии ещё при отце Асада-младшего Голанских высотах идёт развёртывание израильских частей. Стоило Дамаску пасть, солдаты ЦАХАЛ пересекли демилитаризованную зону и установили контроль над сирийским горным массивом Хермон (Джебель-эш Шейх), начав, тем самым, продвижение на территорию собственно Сирии. Танки и пехоту ЦАХАЛ замечали уже в 15–20 километрах от Дамаска…

В минувшие выходные, когда остатки армии Асада ещё вели бои, ВВС Израиля нанесли бомбовые удары по военным объектам сирийского государства. Среди поражённых целей – комплексы ПВО российского производства, склады оружия, ракеты типа Scud и, по сообщению агентства Reuters, исследовательский центр в самом Дамаске (по мнению израильтян, там иранцы якобы разрабатывали дальнобойные ракеты). Затем, по утверждению того же агентства, ВВС Израиля разбомбили сирийскую авиабазу Халхала на юге страны. Это первое открытое вторжение израильтян в Сирию после завершения «войны Судного дня» в 1973 году.

Премьер Израиля Биньямин Нетаниягу объяснил это тем, что соглашение 1974 году о прекращении огня «рухнуло», и что свержение Башара Асада стало возможно благодаря Израилю. Теперь, по его словам, Голанские высоты будут принадлежать Израилю. Вы не знаете, наложит ли на него ООН санкции? Как раньше говорили, «сумлеваюсь, чтоб». В ночь на 9 декабря ЦАХАЛ «снял все ограничения, в связи с оценкой ситуации, проведённой Северным командованием». Что такое снятие ограничений, например, в секторе Газа, видно очень хорошо, даже из космоса…

По одному из сценариев послевоенного развития событий, в Сирии будет создан антишиитский, антииранский плацдарм под контролем Израиля, который осуществит блокаду ливанской «Хезболлы» с севера и лишит её поддержки со стороны Ирана.

Глава иранского МИДа Аббас Аракчи рассказал, что Тегеран передавал Дамаску данные о возможном наступлении антиправительственных сил. Поэтому отступление сирийской армии и скорость развития событий стали неожиданностью, заявил он. «Сам господин Башар Асад был удивлён тем, как действовала его собственная армия, и было ясно, что в самой Сирии нет пра-вильного анализа. Я думаю, что сирийская армия была в плену психологической войны», — сказал Аракчи. Иранцы, кстати, так и не убедили Асада модернизировать армию и силы безопасности. И, имея целый флот первоклассных дронов, ничего ему не поставили.

Как пишет IRNA, посольство Ирана разграбили и подвергли вандализму. Посольство РФ и впрямь не тронули. Из сирийских правительственных зданий «силы свободы» резво выносили ме-бель и оргтехнику. Обокрали дом посла Италии. Ну, по сравнению с послом США в Ливии, ему просто повезло.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что свержение правительства господина Асада — процесс, длившийся больше десятка лет. Сирия, добавил министр, пребывала в «состоянии смятения» на протяжении последних 13 лет. (Добавлю от себя: слишком положившись на Россию и Иран. Они, дескать, пусть воюют, бомбят, а нам можно ничего не делать. Мотивация сирийских войск в последние годы стала ниже некуда: их плохо обучали, самого боевого из генералов, Сухейля аль-Хасана, отправили в запас, в стране бушевала коррупция, а суннитские пропагандисты учили народ, что алавиты, составлявшие сирийскую верхушку – еретики. Раньше террористов успешно бомбила российская авиация, закапывал в пальмирские пески «Вагнер». Но с последним сами знаете, что случилось, Россия с началом СВО не могла уже оказывать Сирии помощь в прежнем объёме, а Иран после гибели Раиси получил, видимо, менее решительного президента.)

«Мы проснулись и увидели новую Сирию. Режим рухнул. И контроль над страной переходит из рук в руки. Это не произошло в одночасье», — сказал турецкий министр во время пресс-конференции на Дохийском форуме (цитирую «Аль-Джазиру»). Г-н Фидан напомнил, что в 2016 году война в Сирии оказалась заморожена благодаря посредничеству Турции и России. Однако, пояснил он, сирийские власти не воспользовались этой паузой для урегулирования конфликта.

Агентство Reuters, со ссылкой на сирийскую оппозицию, сообщало, что зелёный свет к наступлению из Идлиба дала именно Турция — кто платит, тот и музыку заказывает. По словам турецких политиков, Порта не собирается аннексировать сирийские земли. Но самой ей это делать не обязательно, можно управлять развалинами страны через своих прокси (английское слово proxy, означает «доверенный, уполномоченный, заместитель, посредник» — Ред.), не теряя собственно турецких солдат. Так, группировки оппозиции, ориентирующиеся на Анкару, начали наступление на позиции курдов на северо-востоке Сирии и захватили крупный город Манбидж – и всё якобы заботясь о «сирийском суверенитете»! Следующей целью Турции станет город Кобани – тогда курдские силы должны будут отойти за Евфрат. И, желательно, до инаугурации Дональда Трампа.

Ну совершенно никем не управляемый хаос!

Ещё один сценарий предполагает создание «федеративной республики» (ничего не напоминает?) под контролем США. Страна будет балканизирована по принципу разделённой Югославии на небольшие карманные государства для суннитов, курдов и прочих. Против такой лоскутной Сирии Израиль тоже не будет против.

Однако, некоторые американские издания, например, The New York Times, отнеслись к этой идее со скепсисом. Ликвидация авторитарного режима, пишет она, в соседнем Ираке привела к многолетней религиозной и гражданской войне, из которой Штаты убрались, не солоно хлебавши. А Сирия от Ирака отличается всего лишь в деталях. Там арабы и тут арабы. И в Ливии были они же — что там творится до сих пор?

«Это не наша борьба» — уже заявил Трамп. А вот недобитый ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), так вовсе не считает. И что же — жертвы борцов с террористами превратятся в прах? Вне зависимости от нынешних событий, военная компания в Сирии, останется в русской истории, как символ победы русского оружия. Как и подвиги русских солдат и офицеров. Они вписаны в нашу ратную историю навсегда. И отношение к героям и самой военной компании в целом, должно оставаться неизменным. Нам важно это понимать и помнить. Однако явно не считают нынешнюю борьбу «чужой» и американские демократы. «Политика США привела к свержению сирийского президента Башара Асада», — открыто признался, по сообщению РИА «Новости», официальный представитель госдепа Мэттью Миллер.

Западные страны, приложившие руку к перевороту в Сирии, сами себе стреляют в ногу — теперь толпы новых беженцев ринутся в Европу, которая и так с большим трудом переживает несколько арабско-африканских волн и сейчас пытается переварить украинских «испуганных патриотов». Это лишь усилит кризис, начавшийся с санкционной войной против российских товаров, сырья, СМИ, культуры…

Для России же самый главный вопрос в сложившейся ситуации — это граждане стран Средней Азии, воюющие в отрядах исламистов. Куда потом поедут эти боевики? Чем намерены заняться, точнее, чем их намерены занять хозяева? Не впишутся ли они в потоки мигрантов, уже наводнивших нашу страну?

А Сирийская Арабская Республика, последний оплот арабского социализма на Востоке, умерла. Мир её праху. Вряд ли там сирийцам станет лучше без «тирана Асада», как и в Ираке, и в Ливии…

Политолог Марат Баширов отметил, что уже скоро весь мир увидит, к чему привело свержение Башара Асада. Теперь, когда мечта западных стран сбылась, в Сирии будет разруха, а радикальный исламизм пустит корни и начнёт стремительно расползаться по Ближнему Востоку. «Лёгкое чувство злорадства, наверное, есть теперь у Башара Асада. Не хотели терпеть мою циви-лизованную диктатуру? Получите бандитские формирования на улицах, израильскую армию, захватывающую сирийские земли, и авиацию США, бомбящую десятки объектов», — цитирует политолога tsargrad.tv.

У сирийской элиты, которая предала Асада, перспективы тоже довольно мрачные. Их ждёт либо казнь от рук захвативших власть террористов, либо подвалы израильского Моссада. Больше всего в этой ситуации жаль обычных людей, которые даже не могут сбежать из страны. Западные страны, наученные миграционным кризисом, который продолжается у них с 2015 года, заранее начали закрывать границы для сирийцев. Предоставлять политическое убежище отказались Франция, Норвегия, Германия, Швеция, Австрия и Дания…

Баширов считает, что падение Сирии может быть ценным уроком арабского мира. Саудиты, йеменцы, шейхи ОАЭ и Катара теперь поняли, что их страны на Западе воспринимаются как еда. И они точно так же могут со временем повторить судьбу Сирии.

Геополитический кризис в Сирии начал обостряться после наступления антиправительственных вооруженных сил в конце ноября. Однако судьба режима решилась буквально в считанные дни. «Эра Асадов» подошла к концу, когда вооруженная оппозиция Сирии в ночь на воскресенье, 8 декабря, взяла под контроль город Хомс и вошла в Дамаск, прервав исторический период, начавшийся ещё в 1971 году, отмечают эксперты.

8 декабря — это, кстати, дата подписания Беловежских соглашений.

Что-то многовато совпадений в современном мире происходит.

Александр ЯБЛОНСКИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: