slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Конкурс «Калейдоскоп»

В ГБОУ Школа № 1560 «Лидер» в марте-апреле прошёл традиционный литературно-художественный конкурс «Калейдоскоп», посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

У жюри была непростая задача: из большого количества выбрать наилучшие работы. Однако конкурс есть конкурс, победители и призёры определены.

Победителями (1 место) стали:

   в номинации «Лучший журналистский материал» — Варвара Комарова (11 лет, педагог Луконин С.М.);

   в номинации «Лучший медиапроект» — Анна Ким (9 лет, педагог Кувшинова В.И.).

Призёры (2 место):

   в номинации «Лучшая презентация» — Илья Барчук (11 лет) и София Барчук (8 лет), педагоги Шорина Е.А. и Секретарёва В.С.

Призёры (3 место):

   в номинации «Лучший рисунок» — Скворцов Иван (7 лет, педагог Липатова З.И.), Саблин Дамир (7 лет, педагог Липатова З.И.), Хакимова Алия (8 лет, педагог Липатова З.И.), Садиулина Анна (7 лет, педагог Липатова З.И.), Никитина Мария (7 лет, педагог Липатова З.И.), Сорокина Елизавета (12 лет, педагог Афонская В.Н.), Михеева Евгения (10 лет, педагог Афонская В.Н.), Клят Ева (8 лет, педагог Афонская В.Н.), Уткин Дмитрий (13 лет, педагог Зуева-Калашникова К.Д.).

Победители и призёры получили дипломы и подарки. Четверо участников получили «Сертификаты на право публикации творческой работы в газете «Слово».

Все ребята, участвовавшие в конкурсе «Калейдоскоп», получили дипломы.

Председатель жюри, главный редактор газета «Слово» Линник В.А., руководитель Культурно-просветительской программы «Творчество» Деева Е.А. выражают благодарность директору школы Татьяне Александровне Цуркан за содействие и помощь в организации проведения конкурса, педагогам, родителям детей за подготовку и поддержку участников.


Поэт-фронтовик Михаил Луконин

Я часто приезжаю в городок писателей «Переделкино», там гуляю, слушаю рассказы о жизни российских писателей, фотографирую исторические места, знакомлюсь с архивными документами и письмами. На даче-мастерской по улице Довженко д. 10, жил поэт Михаил Луконин. Вот о нЁм я хочу рассказать.

Михаил Кузьмич Луконин родился в селе Килинчи Приволжского района Астраханской области. Когда Мише было два года, умер его отец Кузьма Ефимович. Семья переехала на хутор Быково под Сталинградом. Михаил поступил учеником в фабрично-заводскую школу. На тракторном заводе был создан литературный кружок, который стал посещать Михаил Луконин. Первые стихи были напечатаны в сборнике литературного кружка «Голоса молодых». М. Луконин любил спорт, играл в составе знаменитой футбольной команды «Трактор».

Михаил понимал, что нужно учиться, повышать образование. Поступил в Учительский институт. Вскоре его пригласили учиться в Москву в Литературный институт имени М. Горького. Вместе с товарищами по институту в 1939 году добровольцем пошел на советско-финскую войну. Поэт-фронтовик Сергей Наровчатов, его ближайший друг, писал в своих воспоминаниях: «Известность раньше всех в нашем поколении пришла к Луконину, <…> он первым выплеснул из сердца увиденное и пережитое в финских снегах…».

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Луконин снова доброволец, воевал в Красной Армии военным корреспондентом. 10 октября 1941 года был ранен в бою за деревню Негино. Сергей Наровчатов пишет: «Знаете, мне вспоминается 10 октября 1941 года. Первый снег упал на Брянщину. Наши шинели на белом фоне словно мишени. И немцы били по нам прицельно, не спеша, на выбор. Мы, отстреливаясь, отходим от сожженной деревни к лесу. Наискосок от меня — Луконин. В одну из секунд вижу, как сбоку у него из-под хлястика вырывается кусок сукна. Миша вгорячах не замечает ранения. Несколько позже, в лесу, я перевяжу его. Затем мы на разных фронтах. Он под Сталинградом, я под Ленинградом. Встречаемся мы снова уже на немецкой земле, после штурма Данцига. Он дарит мне фотографию с удивительной надписью: «На земле тех, которые так хотели убить нас».

Михаил Луконин в 1942 году награждён медалью «За боевые заслуги». В 1945 году — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Михаил Кузьмич очень любил свою страну. Литературовед Лев Аннинский в книге «Михаил Луконин» пишет, что после войны М.К. Луконин приехал на завод Круппа в Западной Германии, который выпускал в годы войны оружие и снаряды. Во время своего выступления на заводе, он вытащил из кармана пиджака обугленный осколок со словами: «Вот, возвращаю вам с Мамаева кургана». Мне кажется, что такое мог сказать только очень мужественный человек, по-настоящему любящий Родину.

В 1971 г. М.К. Луконин стал Секретарем правления Союза писателей СССР. На этой должности очень много времени отводил работе с писателями национальных республик. Его друзьями были такие знаменитые поэты как Давид Кугультинов, Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов, Иосиф Нонешвили.

М. Луконин любил свой город Волгоград, Волгу, про которую писал: «Волга, приду и щекой небритой прижмусь к твоему рукаву». «Волга — Родина! Я твой. Я капля Волги. Искра малая от вечного огня!».

Многим читателям известны строки из стихотворения Михаила Луконина «Приду к тебе»: «В этом зареве ветровом выбор был небольшой. Но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой».

М. Луконин за литературные труды награжден Государственной (Сталинской) премией СССР, Государственной премии СССР, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В Волгограде именем поэта назван Дом писателей. В Навашине, в Горьковской области, спущен на воду сухогруз река-море «Михаил Луконин», который много лет плавал по Волге и на Дальнем Востоке. В Астрахани и в Волгограде есть улицы его имени, в селе Килинчи Астраханской области, в доме, где родился Михаил Кузьмич, создан мемориальный музей. С 1978 года в Астрахани ежегодно проходят «Луконинские чтения». В них участвуют известные писатели из разных уголков необъятной Родины. До сих пор существует Луконинская премия, которой награждают лучших писателей России. На Новом Арбате в Москве, на стене дома, где жил Михаил Луконин, висит мемориальная доска, а в Килинчах — доска, в виде раскрытой книги.

Стихи Михаила Луконина были переведены на многие языки мира. Памяти Михаила Луконина посвящено много стихотворений современных поэтов.

«По зову сердца и по праву долга

Мы вспоминаем Вас, фронтовика.

Вы – капля Волги.

Значит, жить Вам долго, —

Пока живёт великая река.

Вы были глыбой, не были тихоней.

Война — и испытанье, и судья.

У Вас всё настоящее, Луконин, —

Поэзия, характер и судьба»…

(Геннадий Ростовский).

Вечная память поэту-фронтовику Михаилу Луконину, вечная память всем героям Великой Отечественной войны!

Варвара КОМАРОВА,

(11 лет, ГБОУ Школа № 1560 «Лидер»).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: