slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Другой Мандельштам

Наши рецензии

Вероятно, есть особые фамилии, призванные оказывать влияние на российскую духовную жизнь, как в «России-метрополии», так и в России «вынесенной» за её границы великой междоусобицей революции и Гражданской войны. Перестроечная гласность вернула нам поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, рассказала о его судьбе. Но существовал, оказывается, и другой Мандельштам, Юрий Владимирович, не менее яркий след оставивший в эмиграции. Наследие его не менее значительно, а судьба так же трагична: если «наш» сгинул в Гулаге в конце 30-х, то «зарубежный» погиб от рук гитлеровцев в Освенциме, в 1943 году.

Московское издательство «Русский путь» выпустило книгу «Мандельштам, Юрий Владимирович. Эссе, литературная критика, письма 1932–1940/Юрий Мандельштам; сост., вступ. ст., подгот. текста и примеч. Е.М. Дубровиной.-Москва: Русский путь, 2022.-520 с.: ил.

Родившийся в Москве, в семье банковского служащего, Юрий мирного детства почти не увидел: уже девятилетним ходил в школу на Арбате под свист пуль красногвардейцев, дравшихся с юнкерами. В 12 лет он покинул Россию вместе с родителями. Его домом стал русский Париж, где расцвело порядка трёхсот русских обществ и объединений, где кипела литературная жизнь остатков Серебряного века, «выдранного из родной почвы». Русская гимназия с серебряной медалью, затем – Сорбонна.

Стихи и статьи он начал писать, едва ему перевалило за двадцать: он брал новый французский роман и блестяще описывал его на русском, рассказывая соотечественникам о новинках французской литературы, а статьи о русской литературе печатала французская периодика. За свою недлинную жизнь Юрий Владимирович создал более полутысячи критических статей и очерков, издал три сборника своих стихов.

Он был едва ли не самым «широким» рецензентом как русской эмигрантской, так и советской, и европейской литературы: писал критику на художественные романы, на труды по истории, на книги о балете и музыке, свои отзывы на критические статьи авторов разных стран, времён и национальностей. Он утверждал, что творчество Бунина русский читатель хронически недопонимал, а критика глубоко никогда не прозревала, начав превозносить лишь после награждения, отчего нобелевский лауреат назван им «неизвестной знаменитостью».

Он не оставлял без внимания советскую литературу, «брался за неё жёстко», сомневался в таланте Пришвина, считая его скучноватым и лишённым подлинных находок, а Борису Пильняку и вовсе в таланте отказывал («мнимое мастерство, короче говоря – халтура»). Зощенко, по его мнению, снизился до чистого фельетониста и подозрительно благонадёжен к строительству Беломорканала. Повести же его, например, «Возвращённая молодость», скучны и странны. А вот Борис Пастернак, по его мнению, пережил второе рождение и стал поистине большим поэтом именно в советские годы.

Он дружил с Куприным, с поэтом Юрием Терапиано, с Ниной Берберовой. Был женат на дочери композитора И.Ф. Стравинского Людмиле Стравинской.

В 1940 году Францию захватили немцы и начались гонения на евреев, да и русскую эмиграцию начали притеснять, закрыв около 800 русских культурных, образовательных и благотворительных центров. Мандельштам хотел уехать в Швейцарию, но денег не хватало. Получив вызов в гестапо в марте 42-го, он надел на рукав жёлтую звезду (хотя был крещёным и женатым на православной), вышел из дома и больше никогда не вернулся. После шести недель в гестаповской тюрьме он был переправлен в концлагерь Аушвиц в польском Освенциме. Там один из виднейших русских литературных критиков погиб, лишь на неделю пережив своё 35-летие.

Век-волкодав, по словам «нашего» Мандельштама, кидался людям на плечи, независимо от своего цвета, красного или коричневого.

Должно быть, для таких дел цвет вообще неважен.

Василий АНТОНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: