slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Культура — основа национальной безопасности

Выступление Николая БУРЛЯЕВА в Государственной думе

Уважаемый
Вячеслав Викторович!

Дорогие братья и сёстры!

Я сердечно приветствую всех вас! У меня добрые друзья во всех фракциях, не исключая фракцию большинства, которым хочу напомнить шутку Марка Твена: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться». Я рекомендую всем нам руководствоваться заветом объединителя земли русской, преподобного Сергия Радонежского — «любовью и единением спасёмся». Партий много, а Россия у нас — одна. Советую голосовать мудрым сердцем, а не лукавым рассудком, стадного большинства. Дальше острова Кабо Верде не сошлют.

Я говорю от имени «Справедливой России», единственной партии, за всю мою долгую 75­летнюю жизнь, поставившую первым пунктом своей программы — к у л ь т у р у.  То — что отличает человека от животного, без чего не будет света в душе, смысла жизни, честных правоохранителей, мудрых чиновников, доблестной армии и социально ответственной экономики.

Один из наших культурных министров заявлял: «Культуру нужно подвинуть на панель». Младореформаторы насильно запихнули культуру в рынок, заставив творцов клепать «рыночный продукт», заниматься не искусством, а «доходным промыслом».

Нам с вами, предстоит вернуть культуру с «панели», довести до сознания власти простую мысль — культура и рынок — не совместимы! Цель культуры — преображение человека. Цель рынка — извлечение прибыли любой ценой, даже ценой гибели миллионов душ, что мы видим с 90­х годов, по сегодняшний день.

Спасти культуру от рынка невозможно, не увеличив средства, выделяемые на культуру.

«Справедливая Россия» предлагает увеличить бюджет на культуру, для начала, до 3% ВВП. Но даже если мы с вами, дорогие отцы и матери, заботясь о спасении наших детей, добьёмся 3%, — ничего не изменится. Пока в России царствует идеология вседозволенности, чиновники будут раздавать гранты инсталляциям детородных органов на петербургском мосту, антиисторическим, антихристианским фильмам и спектаклям: «матильдам», «тангейзерам», пьесам, пропагандирующим однополую любовь между школьниками, русофобию... Будут уходить в небытие памятники культуры и расхищаться заповедные земли России. Великий Достоевский, чьё 200­летие мы сегодня отмечаем говорил: «Мерило народа — то, что он считает прекрасным и истинным».

Пора пересмотреть ельцинский закон (1992 года), запретивший государству влиять на российскую культуру и принять правильный закон о культуре, отвергнув установку, предложенную в «Проекте концепции закона о культуре», позволяющую «творцам» свободно трактовать исторические и современные события. Что хочу, то и ворочу, а государство должно лишь выделять нам деньги.

Наша Дума должна сделать самое главное — принять мировоззрение государства, выражающее идеалы нации. Президент начал движение в этом направлении, издав указ «Об основах государственной культурной политики», опору на традиционные духовно нравственные ценности, патриотизм и разумный консерватизм.

Либералы панически боятся слова «цензура». Я против политической цензуры, от которой натерпелись мои друзья — Тарковский, Высоцкий, Бондарчук. Мои фильмы пролежали на полке в сумме 250 лет.

И председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко на днях говорила то же самое: «Я против всякой цензуры, но нравственная цензура должна быть в любом обществе». Об этом же, здесь в Думе, на протяжении многих лет говорили депутаты всех партий. Эту же мысль утверждал и великий Пушкин:

«Я убеждён в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе. Безнравственные книги (кино, театр — Н.Б.), суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, проповедают разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими изображениями. Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт, и может остановить раздачу рукописи. Законы противу злоупотреблений книгопечатания не достигают цели закона: не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить то и другое».

Работая в Общественном совете Минкультуры, я наблюдал, как ловко чиновники, жонглируют цифрами и процентами, заверяя правительство в том, что всё в культуре замечательно. Министерство культуры из серьёзного ведомства превратилось в безответственную контору по распределению средств, людьми подчас далёкими от культуры, которым необходимо устраивать экзамен на их соответствие должности в стратегически важнейшем ведомстве государства. Необходима коренная реорганизация Министерства культуры РФ. Это ведомство должно отвечать за выполнение указа президента «О государственной культурной политики».

Необходимо пересмотреть указ «Об акционировании и приватизации кинематографа». Экран — духовно стратегическое оружие государства, формирующее или уничтожающее поколения. Государство не должно выпускать это оружие из рук. Нужно возродить кинопроизводство государственных киностудий: Мосфильма, Ленфильма, уничтоженной киностудии Детских и юношеских фильмов имени Горького и других студий. Дробление киноначалия на Департамент кинематографии Минкультуры и Фонд кино показало отрицательный результат. Необходимо воссоздать государственный комитет кинематографии и расширить систему государственного заказа, со 100% финансированием. Мы должны возродить государственный кинопрокат, построить 20 тысяч кинотеатров. В Америке — 40 тысяч, у нас — около 4 тысяч, возникших, как правило, на западные деньги, служащих укреплению финансовой мощи Голливуда и понижению духовного уровня нашего народа.

Пора, наконец, привести в соответствие с указом президента «О культурной политике» и российское телевидение, игнорирующее этот указ. Уже 30­лет продолжается телевизионное растление нашего народа. Пришло время создать на телевидении компетентный Общественный совет, структуру которого мы готовы предложить. Культура — кинематограф, телевидение, всё наше искусство — это основа национальной безопасности.

Несколько лет назад наш президент напомнил кинематографистам об этическом «кодексе Хейса», принятом американскими продюсерами и прокатчиками в 1932 году. Они потребовали от экрана уважения к родине, семье, детям, религии, ограничили излишнее экранное кровопролитие, сексуализацию и извращения. Я хочу предложить вниманию государственной думы кодекс чести деятелей культуры России.

Прошу вас, уважаемый Вячеслав Викторович, поручить Комитету по развитию гражданского общества и Комитету по культуре, проработать озвученные мной предложения, чтобы представить их на утверждение Государственной думы.

Если мы с вами сделаем это, то к концу нашей депутатской пятилетки, а может и раньше, мы увидим начало оздоровления духовно нравственного состояния нашего народа.

Глядя на бедных чиновников, жалующихся, что в России, богатейшей стране мира, нет денег на культуру и безбедную жизнь народа, я вспоминаю шутку Жванецкого: «Мы им всё обещаем­обещаем, обещаем­обещаем, а им всё мало и мало». Спасибо.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: