slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Когда верстался номер

Бурные события в Казахстане неожиданно (?) наложились на европейские переговоры Россия—НАТО и слегка сдвинули фокус мировой повестки дня. Свалить клан Назарбаева, накопившего за годы не зависимого от всяких норм приличий состояние в 300 миллиардов долларов, надо было давно. Хорошо, что это, наконец, случилось и большого внимания не привлекло из-за того, что всё внимание грандов мировой политики было поглощено выяснением европейских и российских разногласий по Украине, продвижению НАТО на восток и общим проблемам безопасности.

Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале отметил, что от начавшейся 12-го числа встречи «никто не ждёт никаких решений», поскольку стороны готовы лишь на «очередной обмен позициями, которые и так известны». По его мнению, сегодняшний саммит станет лишь «своего рода подготовкой к очередным переговорам президентов Путина и Байдена», которые должны будут прийти к совместным решениям.

Посол РФ Анатолий Антонов обратился с призывом к США отказаться от агрессивной риторики и подумать о будущих поколениях.

Экс-премьер ДНР, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» предположил, что давление Соединенных Штатов на Россию связано с их начинающейся холодной войной с Китаем, тогда как сама Украина их абсолютно не интересует.

«Для Соединенных Штатов всё-таки принципиально важно, какую позицию по отношению к этому противостоянию займет Россия. А Украина в этом смысле является всего лишь разменной картой, которую США используют для давления на Россию. Украина волнует США не в первую очередь, а может и в самую последнюю», — заявил Бородай.

О том, что Россия интересует США как возможность надавить на Китай, также заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. «Чтобы вступить в НАТО, Россия должна перестать быть Россией и встать под протекторат Соединенных Штатов в качестве главного тарана против Китая. При нынешних политических элитах, которые претендуют на суверенное положение России в мире, это невозможно», — ответил он норвежскому генерал-лейтенанту Роберту Мооду, который в интервью Aftenposten заявил, что Североатлантическому альянсу (НАТО) необходимо предложить России стать членом блока.

Ранее посол США в России Джон Салливан заявил, что отсутствие деэскалации касательно обстановки вокруг Украины создаёт у Вашингтона ощущение чрезвычайной ситуации. При этом посол отметил, что деэскалации пока не наблюдается? сообщает «Рамблер».

Не просто выяснить, как складываются дела. Всё окутано флёром недоговорённости, повторов, невнятного бормотания. Достигли ли мы задуманного в Казахстане? Или, подгоняемые кем-то, свернули миссию, не сделав урока?

США не ожидали нашего десанта в Алма-Ату. Или сделали вид, что не ожидали. Почему и задергались, выясняя, есть ли у ОДКБ право принимать приглашения со стороны. Потрясли при этом бумагой с заготовленными санкциями.

А что же дома? Идейные наследники «Письма-42», которые в 1993-м году призывали стрелять по избранному народом парламенту, теперь заламывали руки в приступе забугорного негодования. Дескать, приглашения наших войск всегда оборачивалось «нежелательными последствиями». Когда русские оказываются у кого-то дома, — с нацеленным сарказмом вымолвил госсекретарь Блинкен, — их потом трудно выпроваживать. Наши домашние плакальщики вспомнили Венгрию 1956-го, Прагу 1968-го, Афганистан 1979-го, что безошибочно указывало на их хорошее знакомство с методичками госдепа и многочисленных «Фондов борьбы за демократию».

«Эхо Москвы» распалилось вовсю, лишь по некоему недоразумению оставаясь до сих пор без титла «Иностранный агент».

Для решения внутренних и внешних политических проблем Соединенным Штатам следует созвать совет, состоящий из предшественников нынешнего главы Белого дома. С такой идеей выступил старший советник Атлантического совета в Вашингтоне Харлан Ульман в статье для The Hill.

«Предположим, в Кэмп-Дэвиде на длительное время будет созван совет бывших президентов. Джимми Картер в силу возраста может не присутствовать. Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп в совокупности представляют 32 года президентского опыта. <…> Эту же идею следует распространить на совместные встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным», — рассказал эксперт.

Эти советы ясно свидетельствуют, что Вашингтон нацелен на долгую говорильню.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: