slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Раскрыта зарплата Чубайса

Закулисье

По информации «Октагона», средняя зарплата Анатолия Чубайса в 2015–2020 гг., когда он возглавлял «Роснано», составляла 120 млн рублей в год (в сумме – 714 млн за последние шесть лет). До 2014-го она не была тайной – 20 млн рублей в год, но затем данные засекретили. Одновременно госкомпания «Роснано» начала выпускать облигации – долговой инструмент использовала вплоть до отставки Чубайса в 2020 году. На днях стало известно о преддефолтном состоянии «Роснано» и чрезмерной долговой нагрузке: торги облигациями компании были заморожены, а Минфин начал прорабатывать механизмы повышения эффективности госкомпании.

Антикоррупционный раздел с раскрытием доходов руководства на сайте «Роснано» перестал обновляться в 2014 году. В тот период у компании юридически не стало гендиректора – этот пост оформили на специально созданное ООО «Управляющая компания «Роснано», соавтор российской приватизации Чубайс получил личную долю в новом ООО –
1%. Так раскрывать доходы Чубайсу стало необязательно, и он в сущности задал тренд: многие другие госкомпании постепенно тоже перестали публичить зарплаты руководства.

Источник, близкий к Пенсионному фонду России, куда поступает информация об официальных доходах россиян, раскрыл «Октагону» данные о зарплатах Чубайса. В 2015 г. зарплата Чубайса выросла вдвое – до 42–45 млн рублей, а затем – ещё в четыре раза, вплоть до 180 млн рублей в год (15 млн в месяц). Сама УК «Роснано» получала от «Роснано» за управление её портфелем по рыночным ставкам стабильно по 3% от объёма активов в год.

Более существенный личный доход Чубайсу приносили некие, как сообщалось, инвестиции – например, в 2015 году он заработал 1 млрд рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», писал Forbes.

Средства, направленные на зарплаты некоторым руководителям «Роснано» и в сомнительные схемы, о которых писал «Октагон», вполне могли бы помочь госкомпании в текущей ситуации. Но «Роснано» надеется на благосклонность кредиторов (в основном банков) и помощь властей. Между тем телеграм-канал «Незыгарь» 9 ноября 2021 г. сообщил о размытии иммунитета 66-летнего Чубайса и наличии «не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве».

Григорий БУСЛОВ, octagon.media

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: