slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Иноагенты за работой

Осторожно, интернет!

Не так давно наше телевидение и другие СМИ, захлёбываясь от восторга, славили российских киберспортсменов — победителей чемпионата мира по компьютерной игре Dota 2. Выиграли они при этом колоссальную сумму в 18,2 миллиона долларов. Это в разы больше, чем Нобелевская премия мира. Добились победы мальчики-колокольчики, которым едва стукнуло по 20 лет.

И всё-таки осталось какое-то двойственное чувство от этой киберпобеды: вроде несерьезное занятие, а денег в итоге не просто много, а очень много. В это же время на международной математической олимпиаде в Бухаресте российская команда школьников завоевала две золотые и две серебряные медали. На олимпиаде в Румынии состязались 135 участников из 22 стран. О каком-то денежном призовом фонде нигде не сообщается — скорее всего, его и нет. Невольно встаёт вопрос о цене труда и награды.

Как тут не вспомнить, что самые высокооплачиваемые ныне люди — не ученые, не врачи, а футболисты и актёры. Как не поджать обиженно губы на тик-токеров, на каких-то инста-коучей и прочих «звёзд», бодро ловящих рыбу в мутной воде безвременья. А задуматься здесь есть о чём — кто, за что и почему платит? Если не будут пересмотрены принципы поощрения, пишет rusvesna.su, то завтра все мы начнем с утра до ночи играть в Dota, корчить рожи в Тик-Токе и ждать, когда «упадут» на счёт миллионы.

А любители скорого обогащения всегда найдутся, и не будут отличаться излишней разборчивостью в сколачивании капитала. Откуда, например, взялся целый выводок блогеров-миллионников с огромной аудиторией, продвигающих деструктивный, контент? Оказывается, начиная с 2017 года, рассказывает Игорь Степанчук на cont.ws, все вышеперечисленные блогеры получали и продолжают получать от одной международной компании баснословные деньги за то, что по заказу продвигают в российском информационном поле подрывные идеи, занимаются популяризацией культа денег и праздного образа жизни, а также поддерживают повестку антиконституционной смены власти в стране.

А дело было так. В 2011 г., в израильском городе Хайфа, четверо выходцев из бывшего CCCР: А. Галлер, М. Шапошников, А. Шапошников и И.Трояновский, создали собственную многоканальную сеть на YouTube. Её основными направлениями работы стали – управление и защита авторских прав, продвижение и оптимизация каналов внутри видеохостинга.

Генеральным директором с самого начала основания компании был еврей американского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, Эяль Баумель. В будущем к компании присоединилась экс-сотрудник YouTube по вопросам многоканальных сетей Анна Градиль. Она возглавила должность операционного директора – специалиста по организации рабочего процесса.

Компания стала заниматься поддержкой блогеров, быстро приобрела международный статус и в 2014 году открыла филиал в Москве, на Бауманской. С тех пор Yoola Labs Ltd отыгрывает роль коммерческого агента перспективных блогеров и занимается тем, что распространяет контент и привлекает рекламодателей за процент от вырученного дохода.

Yoola Labs Lt лишь отыгрывает роль коммерческого агента, потому что по выпискам из банковских счетов компания не только получает комиссионные от блогеров, но и сама перечисляет последним баснословные, немотивированные суммы, де-факто, выполняя роль агента влияния. Начиная с 2017 года Yoola Labs Ltd перевела на счета 200 российских блогеров около 500 млн рублей и 5 млн долларов. Что характерно, деньги заводили через латвийские и белорусские отделения банков Rietimu Bank и «Белинвестбанк», а получали на российских счетах в «Сбербанке», «Тинькофф Банке» и в платежной системе «Яндекс».

Самые крупные суммы пришли к распиаренным российским блогерам: Ю. Дудю («вДудь»), А. Пивоварову («Редакция»), Н. Соболеву (SOBOLEV), Э. Джарахову («ДЖАРАХОВ»), В. Анищенко («55×55»), А.Моргенштерну (MORGENSTERN), М. Рожковой («Марьяна Ро») и И. Рудскому («Ивангай»). Их «накачивают» деньгами не за красивые глазки.

Так ютубер Юрий Дудь с 2018 г. по настоящее время получил от Yoola Labs Ltd более 50 млн рублей. Кроме того, с ноября 2017 по июль 2020 года, по официальным данным – за рекламные услуги, на счёт блогера поступило более 30 млн рублей от ООО «Кэррот» и около 7 млн рублей от ООО «Рэббит». Соучредителем обеих структур, до июня 2020 года, выступала Yoola Labs Ltd. В указанный период Дудь подготовил десяток фильмов, в которых выразил свою ненависть к советскому прошлому, попытался раскрутить проблему поколений, обвинил во всех бедах действующую власть в лице президента. Экс-руководитель телеканала RTVi А. Пивоваров с 2019 г. ежемесячно получал от Yoola Labs Ltd от 5 до
8 млн рублей. В этот период владелец YouTube-канала «Редакция» выпустил ряд громких «журналистских расследований», направленных на дискредитацию органов государственной власти. «Модераторы Команды Навального» – Н. Соболев, Э. Джарахов и В. Анищенко, c 2018 г. получали от Yoola Labs Ltd по 800 тыс. рублей за реализацию информационных кампаний в поддержку Навального.

Пропагандист асоциального поведения, праздного образа жизни, идеолог употребления наркотических веществ А. Моргенштерн с июня 2020 по июнь 2021 г. получил от Yoola Labs Ltd около
20 млн рублей. По данным МВД, 22 подростка погибли от наркотиков и психотропных веществ из-за деструктивного влияния YouTube-канала MORGENSHTERN. 3 июня Зюзинский районный суд Москвы признал скандального шоумена виновным по административному делу за пропаганду наркотиков в песнях «Розовое вино-2» и «Family». Тем не менее компания Yoola Labs Ltd, с использованием имеющегося инструментария, полностью восстановила YouTube-канал MORGENSTERN после его удаления с площадки видеохостинга.

В январе 2021 г., во время ареста блогера-оппозиционера А. Навального, сотрудничающие с Yoola Labs Ltd авторы дружно выступили в поддержку иностранного агента и призвали своих подписчиков присоединиться к участию в несанкционированных акциях. В результате целенаправленной и массированной информационной компании в январе-феврале 2021 г. на акции протеста в поддержку Навального вышли почти
400 тыс. человек. Около 15 тыс. человек были тогда задержаны из-за нарушений общественного порядка или противоправных действий. На поверку выясняется, что созданная сеть YouTube-каналов под управлением Yoola Labs Ltd является инструментом активизации радикальных молодчиков и оболванивания российской молодёжи.

Главный редактор ИА News front Константин Кнырик в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 25 февраля подчеркнул: «У всех так называемых оппозиционных YouTube-каналов один источник финансирования – компания Yoola Labs Ltd, которая обеспечивает продвижение контента и поиск рекламодателей». Константин напомнил, что один из учредителей компании, М. Шапошников, в 2012 г. окончил академию блогеров в Лондоне. Таким образом, компания Yoola Labs Ltd представляет собой типичного иностранного агента, который создает в российском информационном пространстве разветвленную сеть иностранного влияния, спонсирует и продвигает подрывные идеи, выступая как против российской государственности, так и против населения.

Информационная служба «Слова».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: