slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Михаил Ненашев – человек-атомоход

Михаил Петрович Ненашев

Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, большой друг русской литературы. Он много сделал для памяти Валентина Пикуля, Михаила Меньшикова, Виктора Конецкого, Кавада (Карема) Раша.

Это был истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, импульсивный. Он не боялся быть русским, хорошо понимал не только значение флота для России (морской офицер!), но и значение русской истории, художественного слова. Это был человек государственный в самом высоком смысле. 61 год. Обидно, больно и горько!

Михаил Петрович Ненашев родился в 1960 году в селе Козловка Терновского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Начинал флотскую службу матросом на сторожевом корабле. В 1983 году окончил Киевское Высшее военно-морское политическое училище и вернулся на Северный флот, где служил заместителем командира морского тральщика по политчасти, затем в штабе Кольской флотилии разнородных сил.

Капитан 1-го ранга запаса. Был депутатом Госдумы пятого созыва (2007–2011гг.), председателем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета Госдумы по обороне.

В 1991 году создал Общероссийское Движение Поддержки Флота, объединяющее ныне более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине.

В начале 2000-х годов руководство ДПФ во главе с Ненашевым спасло авианосец «Адмирал Кузнецов» от продажи на металлолом. Благодаря неутомимому участию Михаила Ненашева развитие Севморпути было признано национальным приоритетом, появились проекты, связанные с арктическими и приарктическими регионами. Не раз вмешательство ДПФ и его лидера спасали от ликвидации Московскую государственную академию водного транспорта. Ненашев умел совершать невозможное! Это был человек-крейсер, человек-атомоход.

Похоронили Михаила Ненашева 31 августа в Москве, на Троекуровском кладбище. Попрощаться пришло огромное количество народу. Траурный зал на Рябиновой, 24 полон. У гроба, покрытого Государственным флагом России, стояли офицеры, курсанты, министры, промышленники, деятели культуры…

Вспоминали много хорошего (а плохого и не было!), говорили о том, что другого такого человека, соединяющего в себе столько разных сфер, направлений, энергий ныне и не найти… Он был поистине незаменим! А девиз ДПФ – «Вместе за Россию и Флот!» – теперь уже навсегда будет соединён с его именем и образом.

Михаил Петрович и смерть – вещь несовместная! Трудно поверить в происходящее… Но жизнь без Ненашева – уже реальность. Вечная память выдающемуся сыну Отечества!

Лидия СЫЧЁВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: