slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Владимиру Крупину - 80!

Поздравляем!

Владимир Николаевич Крупин

...Мы шли тогда с прямого эфира на телеканале «Спас», взволнованные тем, что смогли дать своё видение ситуации в русской литературе и в подготовке к XV съезда Союза писателей России.

— Брат Николай, — перед метро Крупин вдруг остановился. — На сегодня ситуация такова, что люди предлагают на должность председателя твою и мою кандидатуру.

— Знаю, Владимир Николаевич. Я вот здесь и сейчас обещаю Вам, что буду голосовать за Вас.

— А я — за тебя! Как бы меня ни уговаривали голосовать против.

Мы пожали друг другу руки.

Уговаривать его начали через несколько дней.

— Уговаривают, наседают. Я отказался. Мы с тобой офицеры, и я буду держать своё слово до конца. Так и сказал всем: «Я дал слово Иванову. И потому проголосую за него»...

Штрих, деталь из удивительно чистых страничек биографии Владимира Николаевича Крупина, кроме нас двоих никому доселе не известная. При этом все, кому интересен этот образ, этот человек, могут открыть энциклопедии, социальные сети, литературные и православные сайты и прочесть и лично о нём, и о его книгах сотни страниц. Мне же захотелось в его юбилей поделиться этими воспоминаниями как о человеке, который может сказать: «Честь имею»! Который при кажущейся мягкости характера обладает колоссальной твёрдости внутренним стержнем. Его готовность отстаивать свою точку зрения в бесчисленных дискуссиях о вере, о путях развития отечественной литературы удивляют и радуют, потому что это всегда идёт от сердца, глубоких знаний и от правды жизни. А любовь к нему в регионах! А особенно в Вятском крае, где он получил звание Почётного гражданина Кировской области! В этих тёплых лучах всем, кто оказывался рядом с ним в командировках, доводилось греться и насыщаться энергией. Как подчёркивают те, кто учился на его книгах, к Крупину можно даже мысленно прислониться и ощутить себя уверенным и сильным.

А он всего лишь наш современник, который преданно дружил с Валентином Распутиным, Василием Беловым, Виктором Лихоносовым, Борисом Олейником, десятками других знаковых для России мастеров слова. Помните, «Скажи мне, кто твой друг»… И счастье нынешнему поколению писателей, рабочих секретарей, что Крупин стал своеобразным мостком, соединительной нитью между тем временем и днём нынешним.

Он передаёт нам самое ценное от них — атмосферу общения и преданности Отечеству. В старину детей старались умыть водой, которая процеживалась через сито со спелой пшеницей или рожью, что предполагало здоровье, ум, соборность.

Общение с подвижником, первым лауреатом самой духовной — Патриаршей премии, оно сродни этому омовению. Символично, что первая его повесть, которая привлекла внимание критиков, называлась «Живая вода».

Дорогой Владимир Николаевич!

Вот Вы заходите на заседание секретариата в традиционной красной рубашке, которая никогда не знала галстуков, ибо Вы их не признаёте (да и откуда взяться любви к заграничной моде сыну лесничего, выросшего на приволье и при русском слове). Перекрестившись, садитесь на своё любимое место — оно не в первых рядах, конечно же (а ведь должны же вроде бы были привыкнуть к первым столам президиумов, находясь в редколлегии «Нового мира», в должностях главного редактора журналов «Москва» и «Благодатный огонь», являясь бессменным почётным председателем литературного конкурса «Золотой витязь» и участвуя во множестве жюри). И внимаете проблемам, которые волнуют Союз писателей России в готовности помочь и подставить плечо. Потому что они никогда не отходили от Вашего сердца, Вы не уподобились тем, кто ушёл в чистое творчество или в личные житейские проблемы.

Собственно, оттого и так долог Ваш литературный век, оттого упруги строки и метки наблюдения, что дышите полной грудью и живёте без мерных весов, отмеряющих выгоду. И в Ваш юбилей мы не только поздравим Вас с Днём рождения, но и наметим совместные мероприятия от 7 сентября и далее.

Гордимся. Уважаем. Любим!

От имени рабочего секретариата, писателей России — Николай ИВАНОВ, председатель Союза писателей

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: