slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Звонница Клыкова. Как это было

Прочитав статью Владимира Ильича Большакова в газете «Слово» (№ 12 (1042) 25 июня – 1 июля 2021 года), мне тоже в эти дни захотелось вспомнить о Вячеславе Михайловиче Клыкове, имя которого любимо и почитаемо на Прохоровской земле. Он прочно вошёл в жизнь прохоровцев в начале 90-х годов и оставил нам на память свои талантливые работы, которые украшают Третье ратное поле России. За свою творческую жизнь он создал сотни произведений. Особенно хочется отметить, что 10 лет жизни отдал Вячеслав Михайлович созданию «Звонницы». Это едва ли не самое личностное, выстраданное творение Клыкова. Сам он сказал: «Звонница могла родиться только от любви к этой многострадальной земле, многострадальному русскому народу». Он родился на этой земле и щедро дарил свой талант землякам.

Так произошло в нашей Белгородской области, что почти одновременно с возникшей идеей увековечения подвига советского солдата в жесточайшем танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года были начаты работы по созданию двух будущих объектов музея-заповедника «Прохоровское поле»:

— Памятника Победы — Звонница непосредственно на поле под поселком Прохоровка, где произошло тяжелейшее встречное танковое сражение Красной Армии и отборных танковых частей фашистской Германии;

— православного Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка.

Возведением Памятника Победы — Звонница непосредственно на ратном поле под Прохоровкой занималось в основном областное руководство. Строительством же памятного храма в самом поселке Прохоровка занимались в первую очередь Курско-Белгородская епархия и общественность Прохоровского района. Координации этих двух составляющих будущего мемориального комплекса на тот момент не было.

В начале 90-х всё было не просто, не стабильно, трудно было загадывать наперёд. Было то время, когда говорили: «Зачем нам памятники? Дайте нам квартиры, детские сады и элементарно продукты не по талонам». Я помню, как проводила встречу, объясняя, что эти трудности пройдут, а памятник останется на века.

Несколько лет дальше разговоров дело не шло. И только в 1993 году после создания Попечительского совета «Прохоровское поле», который возглавил Николай Иванович Рыжков, началась созидательная работа по воплощению всех замыслов в жизнь. После встречи Клыкова Вячеслава Михайловича с Николаем Ивановичем и объединению усилий по созданию комплекса, работы по строительству Звонницы активизировались.

В октябре 1993 года по приглашению руководства области её посетил Рыжков Николай Иванович (Председатель Совета Министров 1985-1991 гг.), который в то время был уже три года в отставке.

При посещении Прохоровки к нему обратилось руководство Прохоровского района, Архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий, Виктор Бекетов — член Верховного Совета Российской Федерации, с предложением создать и возглавить специальную общественную структуру для сооружения к 50-летию Великой Победы (оставалось 1,5 года) мемориального комплекса Великой битвы. Рыжков Н.И. дал своё принципиальное согласие.

Через несколько дней к Н.И. Рыжкову обратился скульптор В.М. Клыков, который узнав о замысле создания общественной организации, предложил объединить усилия по возведению мемориального комплекса. Н.И.Рыжков поддержал идею сооружения единого мемориального комплекса. На первом этапе его создания в него вошли Памятника Победы — Звонница (проект В.М. Клыкова) и Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в посёлке Прохоровка.

Во второй половине октября 1993 года в Москве состоялось организационное совещание, на котором было принято решение об учреждении общественной организации по сооружению мемориального комплекса в посёлке Прохоровка Белгородской области. Особо следует подчеркнуть, что название этой организации Попечительский совет «Прохоровское поле» было предложено представителем Патриархии Православной церкви. Название «Попечительский совет» существовало в дореволюционной России и в начале 1990-х годов стало первым в нашей стране.

В первый состав Совета вошли Н.И. Рыжков, возглавивший Попечительский совет, вновь назначенный губернатор области Е.С. Савченко, скульптор В.М. Клыков, Архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий, экс-заместитель главы правительства СССР Ю.П. Баталин, председатель Детского фонда А.А. Лиханов.

В состав Совета вошли также:

—  Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (был членом Совета до избрания его на пост Патриарха Московского и всея Руси),

—  Г.Т. Береговой – лётчик-космонавт;

—  Е.С. Строев – глава администрации Орловской области;

—  Г.В. Свиридов – композитор, народный артист СССР и др.

В конце октября 1993 года состоялась встреча Н.И. Рыжкова и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший поддержал и одобрил создание Попечительского совета «Прохоровское поле». Согласно договорённости, он обязался лично оказывать максимальную помощь.

В это посещение были утверждены сроки открытия Храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Прохоровке — 3 мая 1995 года. И в этот же срок должны быть закончены работы по созданию Памятника Победы — Звонница на Прохоровском танковом поле.

Нужно сказать, что приближался 50-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Прохоровское поле решено было обустроить по образу и подобию Ратных полей России. А это предполагало установку памятного знака и Храма для поминовения погибших. И, как уже было сказано выше, открытие мемориального комплекса «Прохоровское поле» должно было состояться в это же время.

В Прохоровке шло интенсивное строительство Храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла и одновременно на Прохоровском поле — Памятника Победы — Звонницы, творческие работы над которым осуществлялись Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Работы велись параллельно и поэтому вопросы ставились общие, решение которых было взаимосвязано. Сроки были жёсткие, до юбилея оставалось всего 1,5 года, и только благодаря усилиям в первую очередь Н.И. Рыжкова, В.М. Клыкова, Е.С. Савченко, а также тысяч благотворителей, строителей, людей неравнодушных 3 мая 1995 года зазвенели колокола на Храме Петра и Павла и Памятнике Победы — Звоннице.

Параллельно с работами по созданию Памятника — Звонницы, Клыков занимался и другими проектами. Но для этого необходимо историческое пояснение.

В боевых действиях 12 июля 1943 года на основном направлении наступал 29 танковый корпус 5-й Гвардейской танковой армии, в состав которой входила 25 танковая бригада, которая в 8.30 12  июля перешла в наступление в направлении на Сторожевое.
В бригаду входили 25 и 362 танковые батальоны.

С выходом танков к переднему краю обороны противника из леса северо-западнее Сторожевое и восточной окраины Сторожевое противник открыл ураганный огонь. Пехота была отсечена от танков и вынуждена была залечь. Первым ворвался в Сторожевое командир 2-й роты 25-го танкового батальона старший лейтенант Горпиненко со своей ротой. Прорвавшись в глубину обороны, танки несли большие потери. Бесстрашно действовали младший лейтенант Шапошников, лейтенанты Востриков, Пичугин и Слаутин. Несмотря на то, что танки их горели, они продолжали расстреливать противника в упор. Все они геройски погибли. К исходу дня бригада потеряла 50 танков (осталось 21 танк), 158 человек. 25-ю танковую бригаду поддерживали две батареи 1446 САП.

Отличился в бою расчёт лейтенанта Кубаевского, горящим самоходным орудием таранил немецкий танк Т-4, все погибли. Очень большие потери понесла 53 МСБр, которая поддерживала 25 ТБр и 31 ТБр.

Село Сторожевое за один день 12 июля несколько раз переходило из рук в руки. Поэтому здесь были большие потери. Сторожевской лес стал братской могилой для сотен наших бойцов.

После июльских боёв, когда жители вернулись в село, стал вопрос о захоронении солдат, погибших в сражении. Так как погибших было очень много и стояло жаркое лето, то первоначально прикапывали всех на месте, где возможно. Затем, уже в 1944 году к Пасхе, когда фронт был далеко, решено было перезахоронить погибших в братскую могилу, возникшую ещё во время оккупации. Так образовалась и сформировалась братская могила, однако дальнейшее её существование было нестандартным. До 90-х годов могила, как массовое захоронение не признавалась. Её не ставили на учёт в военкомате, хотя там захоронено было более 400 человек (439).

Дело в том, что в 1948 году вышло Постановление о переносе останков погибших из братских могил, которые были расположены на территории небольших неперспективных хуторов, к которым относилось и Сторожевое. Жители села воспротивились тому формальному подходу, с которым была проведена эта акция, могила перестала существовать официально, не числилась в списках военкомата, но существовала реально. Жители по собственной инициативе стали ухаживать и беречь могилу. Благодаря их стараниям в 80-е годы на могиле появился скромный обелиск.

Когда здесь побывал Вячеслав Михайлович Клыков, он пообещал поставить Поклонный крест. 12 июля 1994 года был установлен шестиметровый медный крест с фигурой распятого Спасителя. Сделал Вячеслав Михайлович это благотворительно. Когда ему были предложены деньги, категорически отказался. Светлая ему память!

В 1995 году активным участником создания мемориального комплекса «Прохоровское поле» был В.П. Бекетов. Им была написана книга «Сотворение чуда». В ней достаточно подробно рассказывается о строительстве Храма и вкратце о строительстве Памятника-Звонницы.

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто не остался безразличным к героически-трагической странице нашей Истории.

Оглядываясь почти на четверть века назад, нужно отметить, что в создание уникального мемориального комплекса вкладывали свою душу, талант, любовь к своей Родине: Попечительский совет «Прохоровское поле» во главе с его председателем Рыжковым Н.И., руководство администрации Белгородской области и лично Савченко Е.С., руководство Православной церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Хочу отметить, что Патриарх Алексий II постоянно интересовался ходом строительства мемориального комплекса и в дальнейшем его деятельностью. Мы считаем его своим духовным отцом.

В качестве нашей великой благодарности на площади около Храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла установлен величественный памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который благословляет деятельность нашего мемориала.

Следует особо подчеркнуть, что традиции духовного окормления со стороны Патриархии сохранились и продолжились при Святейшем Патриархе Кирилле. Так, после избрания члена Попечительского совета митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси, по его предложению деятельность Совета осуществляется сегодня под духовным попечительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Хочу отметить особое внимание Президента Российской Федерации В.В. Путина к развитию нашего мемориального комплекса, который неоднократно посещал его, а также постоянную помощь Министра обороны России С.К. Шойгу.

Вечная благодарность всем, в сердцах которых всегда была и есть любовь к своей Родине!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: