slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чтобы классику читали…

Племя младое, незнакомое классику почти не читает: интернет, гаджеты, электронные читалки напрочь отучили его от бумажных книг. Но не все с этим смирились, и подчас изобретают весьма интересные способы вернуть молодёжи любовь к классическому чтению.

Алексей Олейников и художник Наталья Яскина создали путеводитель по «Евгению Онегину», в виде комикса, весьма распространённого среди школьников жанра (Онегин. Графический путеводитель: [для среднего и старшего школьного возраста] /Алексей Олейников; илл. Натальи Яскиной.-2-е изд.-М.: Самокат, 2021.-128 с.: ил.). Книга пересказывает в картинках с пояснениями краткое содержание романа в стихах, даёт подробную хронологию происходивших в нём событий, вплоть до месяца и дня именин Татьяны, дуэли и гибели Ленского, отъезда Онегина в Петербург, его пребывания в Крыму, возвращения…

Юным читателям в мелочах расписывают костюмы, в которые одевались герои романа, какими были жилеты, фраки, рединготы, часы – всё иллюстрировано. Мы узнаём из комикса, как Онегин обедал, какие блюда и напитки были в ходу у «золотой молодёжи» пушкинской поры, каким был театр тех лет, как молодые денди гуляли, как проходили их обычные дни. Даются характеристики Онегина, Татьяны, Ольги и Ленского, рассказывается, как они получали образование, какие в России были учебные заведения. Описывается деревня начала XIX столетия, экономика дворянской усадьбы. Вспоминаю наши уроки истории и литературы – нам так интересно не преподавали…

Из путеводителя можно узнать, каким был прожиточный минимум молодого человека в Петербурге, какими в России были цены на продукты и товары. Анализируется любовный этикет тех лет на примере письма Татьяны к Онегину, альбомная культура русских барышень. Есть главы «О снах», «О гаданиях» — ведь всё это входило в культуру провинциальных, да и столичных, девиц. И, разумеется, глава о дуэлях – как в России решали непримиримые споры благородные люди. Даётся полный список дуэлей Пушкина, которых было около 30.

«Сопровождая» Татьяну в Москву, путеводитель рассказывает о женском костюме тех лет, его покрое и стоимости, о том, как следовало вести себя в обществе, о женском образовании тех лет, о положении в обществе замужних дам. Незримым наблюдателем на многих иллюстрациях появляется Пушкин, как бы сопровождая героев по страницам книги.

Завершает книгу рассказ о том, как приняли в русском обществе пушкинский роман в стихах (приняли его неоднозначно), что повлияло на его написание (бурлескная поэзия тех лет, влияние на Пушкина Байрона и Стерна, дружеские стихотворные послания к поэтам кружка «Арзамас», и на что «Онегин» повлиял в России сам – утверждается, что он повлиял на творчество и Тургенева, и Гончарова, и что «Анна Каренина» — это реализованный вариант любви Онегина к замужней Татьяне…

В конце — карта «Петербург Онегина» — дом главного героя у Летнего сада, квартира Пушкина у набережной Мойки, дом Татьяны на Английской набережной, места, где маленький Евгений гулял с гувернёром, ресторан, где «вина кометы брызнул ток»… И текст романа становится более зримым, визуализированным.

«Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни. Таким мы привыкли его видеть. Теперь эта энциклопедия стала ещё и толковой, и иллюстрированной. То, что надо для «вьюношей младых», привыкших к электронным гаджетам. Дай Бог, с этой книгой они полюбят нормальное чтение. И тираж, по нынешним меркам, весьма достойный — 5000.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: