slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Погибшим при защите Отечества посвящается

В Историческом музее. Слева направо: К. Могилевский, В. Петушенко, И. Левитин, А. Адибеков

22 июня, в День памяти и скорби, в Государственном историческом музее состоялась церемония памятного гашения художественной почтовой марки с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества», установленного на 563-м км трассы М-11 «Нева».

«Уже выросли правнуки тех, кто в 1941-м с первых минут вероломного нападения нацистов стеной встал на защиту Родины, но этот день рашные годы буквально впечатаны в нашу память, — сказал президент России В.В. Путин при возложении цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. — Врагу было мало завладеть чужой землёй. Он пришёл, чтобы истребить наш народ, а тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры. Такого жестокого геноцида не знала история. <…> Ответом ненавистному, лютому злу стало духовное единство, сплочённость, массовый героизм советского народа. Вера людей в торжество справедливости, в нашу Победу обладала непостижимой силой. И ради освобождения Отечества они всё вынесли, прошли через горе, страдания, смерть в тылу и на фронте, достигли вершин мужества и самопожертвования в пекле сражений, в тяжелейших вахтах на заводах и фабриках и одержали поистине Великую Победу».

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» чтит подвиг воинов-участников Великой Отечественной войны и бережно хранит память о них. С 2011 она строила 7-й этап автомагистрали М-11 «Нева». В ходе раскопок, организованных «Автодором», были найдены останки 263 красноармейцев. Все они были перезахоронены с воинскими почестями. Имена четырнадцати удалось установить. Дорожники приняли решение увековечить память павших, создав мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества».

Мемориал, разработанный специалистами Студии военных художников имени Грекова, включает в себя памятник красноармейцу и дорожный киот с иконами покровителей Новгородской земли: Божьей Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского. В июне 2021 года монумент дополнили бронзовые таблички с наименованиями полков, армейских соединений, военных частей и именами воинов, участвовавших в боях под Мясным Бором, а также с информацией о тех, кто принимал участие в создании памятника.

Мемориал «Погибшим при защите Отечества» посвящён бойцам Второй ударной армии РККА, около 125 тысяч которых в 1942 году погибли в так называемом «Волховском котле», недалеко от деревни Мясной Бор в Новгородской области.

Для гашения был изготовлен специальный памятный сувенирный штемпель. На штемпеле указана дата гашения – 22 июня 2021 года. Для Госкомпании «Автодор» это был первый опыт такого рода. Символично, что церемония гашения прошла в экспозиции, центральную часть которой занимает панно с изображением Александра Невского, покровителя всех воинов.

В торжественной церемонии приняли участие: помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин; председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко; генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков, а также исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Игорь Левитин поблагодарил Госкомпанию «Автодор» за организацию мероприятия и создание мемориала на трассе М-11. Он выразил уверенность, что на новой трассе М-12, которая свяжет Москву и Казань, а также Казань и Екатеринбург, тоже будут памятные места, связанные с историей России.

Его поддержал Вячеслав Петушенко. «Надеюсь, у нас ещё будут новые замечательные события, которые мы посвятим памяти защитников, павших за Родину. В планах Госкомпании развивать мемориальный комплекс на 563-м километре М-11», — отметил глава Госкомпании. Он поблагодарил Игоря Левитина за активное участие в развитии инфраструктуры в России. Артём Адибеков выразил признательность Автодору за возведение монумента и пообещал поддерживать подобные инициативы.

Государственные знаки почтовой оплаты традиционно посвящаются памятным датам, выдающимся событиям, историческим памятникам и объектам культурного наследия, а также крупным общественным и политическим организациям. Церемония памятного гашения государственных знаков почтовой оплаты с изображением памятника — это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение с целью привлечения внимания общественности к подвигу тех, кто сражался за родную землю.

Художественные марки, посвящённые памятнику «Погибшим при защите Отечества», официально поступают в почтовое обращение после церемонии. Тираж марки составляет 154 тысячи экземпляров, номинал – 40 рублей. После церемонии у россиян появилась возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по России и всему миру.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: