slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Последний защитник Брестской крепости

На фото: Памятник последнему защитнику Брестской крепости Умат-Гирею Барханоеву. Открыт в Назрани в июне 2012 года.

Из воспоминаний эсэсовского офицера Станкуса Антанаса, литовца, отбывшего 25-летний срок и дожившего свой век в карагандинских степях:

«Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу. Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. В это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шёл с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии.

Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии.

Вздох прошел по плацу. Мы стояли, поражённые увиденным, поражённые мужеством этого человека. Когда проверили документы — партийный и военный билеты, узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил — Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребён под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: