slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Спецоперация в центре Европы

Самолёт, летевший в воскресенье 23 мая из Афин в Вильнюс, экстренно сел в белорусском аэропорту из-за сообщения о минировании. Президент А. Лукашенко сообщил, что сигнал об угрозе взрыва пришёл на почту аэропорта из Швейцарии. После приземления багаж пассажиров тщательно проверили, бомбы не нашли, и тревогу признали ложной. Однако летевший этом рейсом Роман Протасевич, один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, был арестован. На удивление скоро он начал давать «признательные показания». Именно этого больше всего опасаются те, кто курируют Протасевича «за бугром».

Хотя весть об объявленной встрече Путина с Байденом в Швейцарии несколько понизила градус этих новостей, но задвинуть в тень белорусскую сенсацию всё равно не смогла. Истерика, мгновенно раздутая Западом вокруг посадки самолёта Ryanair в Минске и ареста Протасевича, набирала обороты. 

Похоже, дрожь пробежала не только по телу главы NEXTA после приземления в белорусской столице. Волнение охватило разведслужбы и профессионалов, ответственных за пропагандистские акции против Беларуси и России во многих странах. Особенно лютуют в Варшаве, Риге, Вильнюсе... Как же так — всей электронной и разведывательной мощи НАТО не хватило на то, чтобы подготовиться и предупредить дерзкую, вызывающую вылазку белорусских партизан в самом сердце континента.

Практически сразу после объявления о его аресте в истерике начали биться Польша, Литва, Латвия. В Евросоюзе потребовали срочного созыва Совета Европы для выработки очередных санкций против Белоруссии.

То, что они так взбеленились, понятно. Ибо получили по сусалам ровно в той манере, которую Запад считал приемлемой только для себя. Сбрасывать фигуры с доски в неоконченной партии дозволялось только «джентльменам» оттуда. И вдруг – нате вам! «Качественно выполненная спецоперация!» — вынуждены сквозь зубы признать профессионалы по обе стороны линии разделения. Не всё ЦРУ и Украине, Варшаве и Лондону показывать, как язвить Москву и Минск. Пришла и их пора вкусить, почём фунт лиха.

Что на сей раз сделал Минск, чего бы десятки раз не делали Моссад и ЦРУ, Ми-6 и прочие разные, но не столь известные организации? Ровным счётом ничего.

США, 2004-й. Личный борт члена Совфеда А. Вавилова посадили в американском Палм-Бич, его доставили на допрос. Турция, 2012-й — приземлили борт Москва—Дамаск.
2016-й — украинцы приказали вернуться в аэропорт рейсу Belavia, где якобы находился «агент Кремля» Армен Мартиросян. Его допросила СБУ. На Украине совсем недавно именно так же планировали арестовывать участников войны на Донбассе (история с «вагнеровцами»).

В 2017 г. в Британии подняли в воздух истребители, чтобы посадить самолёт тех же Ryanair из Каунаса. Израиль в 2020-м
посадил иранский борт. А в 2013-м самолёт президента Боливии Эво Моралеса заставили сесть в Вене, так как заподозрили, что на его борту может быть Эдвард Сноуден.

Да, именно США похищали людей долгие годы и никак этого не стеснялись. До сих пор отбывает заключение схваченный ещё 26 лет назад, в начале января 1990 г., бывший глава Панамы Мануэль Норьега. Его захватывали в результате настоящей военной операции численностью в 26 тыс. солдат. Российский предприниматель В. Бут был задержан в Таиланде в 2008 г. в ходе операции американских спецслужб и экстрадирован в США. Арест был произведён при участии местных силовиков. Сейчас Бут отбывает срок в городе Мэрион в штате Иллинойс. Похищение Константина Ярошенко в 2010 г. из Либерии американскими спецслужбами имело непосредственное отношение и к делу Бута. В 2014 г. американские спецслужбы похитили на Мальдивах Р. Селезнёва, сына депутата Госдумы В. Селезнёва. На курорте он находился со своей невестой. В США его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трёх штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около
$170 млн. Приговор? 27 лет лишения свободы!

Иными словами Лукашенко не сделал ничего такого, чего бы много раз, с ощущением полной безнаказанности, не делали другие. Просто он посмел сыграть в игру, в которую прежде разрешено было играть только «джентльменам».
Ну, или тем, кому «джентльмены» это дозволяли.

Так что к чему же тогда вопли о государственном терроризме? О «босяцком подгоне»? Ответ на это знаком: западники одним аршином всегда меряли себя, и совсем другим — всех прочих. Но негодование, замешанное на мстительности, не лучший советчик для выхода из нынешнего мини-кризиса. Тем более что возможности Запада «наказать» Белоруссию весьма ограничены. Давление на Лукашенко приведёт лишь к сближению Минска и Москвы — явно не самой радужной перспективе для европейских центров власти.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: