slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Как генералы Байдену

Я ль не смог спасти от слома

Стены дружеского дома?..

И такая боль внутри —

Стисни зубы да умри!

Уильям Батлер Йейтс.

Отставные американские генерал-лейтенанты, генерал-майоры и контр-адмиралы, общим числом 124, написали открытое письмо президенту США на портале Flag Officers 4 America. Знать, допекло их похлеще иракского солнца. Правда, литературным талантом запорожских козаков они явно не обладали, оттого и не желали Джо Байдену никаких запоминающихся и красочных вещей. Но документ знаковый и важный для понимания.

Генералы-отставники утверждают, что их страна находится в глубокой опасности. Вроде бы, северокорейские «тэпходоны» пока не падают ни на Портленд, ни на Сан-Франциско, а в Персидском заливе не горят подбитые авианосцы. Однако, «американцы, как никогда с момента основания страны в 1776 году, вынуждены сражаться за выживание в качестве конституционной республики».

Администрация Байдена, сказано в письме, начала полномасштабное наступление на конституционные права американцев и в диктаторской манере подписала, в обход Конгресса, более 50 указов, многие из которых отменяли указы администрации Трампа.

Бывшие военные раскритиковали жёсткий локдаун в рамках антиковидной кампании (хотя люди их профессии в таких случаях напротив, склонны объявлять чрезвычайное положение, чтобы штатские не слишком распускались). Обеспокоило генералов и усиление цензуры (опять же, нетипично для людей, привыкших к секретности). Но что отставникам не понравилось более всего — явная нелегитимность выборов, в результате которых Байден занял Овальный кабинет, и возможность фальсификации части голосов. Здесь уж, военный ты, не военный — выборы для американцев священная корова.

Когда «валили» Трампа, настроения голосовавших были радикализованы и поляризованы до последнего предела. За четыре года до того на праймериз (предварительное голосование, в ходе которого выбирается по одному кандидату от каждой партии — Ред.) и кокусах (собрания партийных активистов, на которых определяются с претендентом — Ред.) царила апатия: американцам в большинстве своём было тошно от обоих кандидатов, и они либо не шли на дебаты и голосование вообще, либо подчинялись внутрипартийной дисциплине, если «состояли в рядах» какой-либо борющейся стороны. Но в последний раз ненависть к соперникам накрутили, как перед высадкой в Нормандии или «Бурей в пустыне».

В конце правления Трампа издание Military Times провело исследование, согласно которому к президенту относилось отрицательно 49,9% находившихся на службе военных и лишь 38% выражали ему симпатию. Фактически, он дотягивал срок «на честном слове и на одном крыле». А ведь Трамп хотел вытащить Америку из череды бесконечных войн, говоря, что счастливы от них могут быть лишь компании ВПК, производящие оружие и снаряжение. И союзников по НАТО он хотел заставить тратить на оборону побольше, чтобы облегчить американским налогоплательщикам бремя…

Однако, против бюджета Пентагона и собственно американского ВПК Трамп не выступал, он потратил на оборону всё, что смог выбить у Конгресса, и не раз хвастался, что укрепил армию после Обамы, «потерявшего всю боеспособность». В 2018 году Трамп одобрил продажи оружия другим странам на сумму более $55,6 млрд. То-есть, он и военную верхушку денег не лишал! За что же почти 50% вояк было против него?

Осенью 18-го года демократы заняли большинство в Палате представителей Конгресса, принуждая Трампа «закручивать гайки» в отношении России. Американские военные — стихийные республиканцы, политику, как и все солдаты, не любящие, но, видимо, и они поверили пропаганде, что предыдущий президент предавал национальные интересы, являясь «креатурой Кремля». Кстати, республиканцы по отношению к России мало чем отличаются от своих конкурентов, Трамп, не имеющий политического опыта, просто оказался гораздо лучшим дипломатом, чем Байден.

Подлили масла в огонь и сообщения 20-го года о приписанных РФ атаках на военных США — якобы, наши платили талибам за убитых американцев. Да служившие в Афганистане любому расскажут, что талибам и платить не надо – они всегда рады убивать незваных гостей бесплатно, ибо это вообще в афганском характере. Выступая в июне 20-го года в Висконсине перед судостроителями, Трамп со свойственной ему прямотой сказал, что с Россией и КНДР ему иметь дело легче, чем с немного сумасшедшими демократами…

Но вот, Трампа свалили. И что? «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны», как пели Швондер с общим собранием в «Собачьем сердце»?

Да как бы не так! Судя по всему, проблемы у военных лишь начались. Согласно вышеупомянутому «письму 124-х», Америке угрожают «социализм» и «коммунизм» (с вождём дедушкой Байденом, наверное). Демократы правят указами, отменяя прежние решения. Народ жёстко контролируется коронавирусными ограничениями, письменной и вербальной цензурой. В армию вернули трансгендеров и радужное знамя, от чего военные при Трампе успели вздохнуть с облегчением, снова распахнули границу для нелегалов.

А здоровье 78-летнего верховного главнокомандующего вообще вызывает массу подозрений. Байден забывал на пресс-конференциях, к кому обращается, после чего журналистский пул выводили из зала; выступая в Пентагоне, назвал его «этой конторой» и запамятовал, как зовут министра обороны; об одной пресс-конференции он просто забыл; на мероприятии в Техасе честно признался: «Что я здесь делаю? Я сбился», уже несколько раз повысил вице-президента Камалу Харрис в звании, назвав президентом. Правда, Washington Post в марте писала, что Харрис и так уже взяла на себя все остальные обязанности босса: ходит с ним на брифинги разведки, вместо него говорит по телефону с лидерами Канады, Израиля, Франции. Про падение на самолётном трапе уже из принципа не вспоминаю — в зубах навязло.

По мнению одного из несогласных с демократами, полковника Дугласа Макгрегора, Байден ведёт себя не так, как его предшественники, он практически не слушает предостережений советников и даже не может объяснить гражданам своей страны, зачем поддерживает Киев, угрожая решить вопрос на Донбассе силовыми методами. «В Овальном кабинете просто нет взрослого человека», — уверен Макгрегор. (А ведь у президента США есть единоличное право на запуск ядерных ракет… Сейчас группа конгрессменов подписала письмо, в котором просит Байдена поменять этот протокол, «а то как бы чего не вышло…»)

Другой отставной полковник, Джеффри Маккосланд, с опаской заметил, что «документ 124-х» создал прецедент для пересмотра результатов выборов. В интервью либеральной (!) интернет-газете The Huffing Post он подчеркнул: «Это, на мой взгляд, очень плохой пример эрозии военно-гражданских отношений в Америке, что становится краеугольным камнем нашей демократии».

Итак, более сотни отставных генералов и адмиралов публично поставили под сомнение способность президента управлять страной, ставя под сомнение его физическую и психическую пригодность. Правда, уверены в этом не все. Экс-сотрудник ЦРУ Фил Джеральди подозревает, что за этим стоит план военной верхушки США отменить решение демократов вывести войска из Афганистана. Как говорят в тех краях, «не удержался за гриву — за хвост не удержишься», но как же не хочется получать второй Вьетнам! А возможно, грядёт нечто гораздо более серьёзное. Как утверждает бывший разведчик, аналитик Пентагона Пьер Спрей, американские генералы всегда вмешивались в политику, и в истории США не было периода, когда бы это не происходило. Но чаще всего подобное случалось либо в военное время, либо — перед новой войной. Спрей припомнил генерала Першинга, генерала Макартура — они все так делали. «Но среди всех возможностей политического вмешательства, доступного нашим генералам, самая глупая и бесполезная – это групповое подписание писем» — добавил он.

Весьма трезвый вывод. Чего о генеральском письме не скажешь – логика и аналитика там явно хромают. «Коммунистическая угроза» США — это даже не Голливуд, это — уровень комиксов про Капитана Америку. С другой стороны, если в крупнейшей в мире демократической стране с подобными письмами выступает в 6,2 раза больше отставных военных, чем недавно во Франции, то это говорит о том, что трещина между республиканцами и демократами расширилась катастрофически, грозя превратиться в Большой Каньон… Однако, на мой взгляд, письмо запоздало. Оно могло бы повлиять на ситуацию во время предвыборных дебатов, и, кто знает, Трамп мог бы и усидеть в своём кресле.

А сейчас оно — просто яркое свидетельство того, что никакого единства в «сияющем граде на холме» нет. Более того, «Каньон» углубляется, всё больше разделяя истеблишмент. К чему это приведёт? Поживём — увидим… ОТПИСАЛИ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: