slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Урок подвижничества Анатолия Парпары

Недавно в Литературной гостиной Союза писателей России состоялся вечер памяти поэта, драматурга, издателя, лауреата Государственной премии РСФСР Анатолия Анатольевича Парпары (1940—2020).

Всё цельно, органично, полнокровно было в жизни Анатолия Парпары. Полуторагодовалым ребёнком он с матерью чудом выжил на оккупированной Смоленщине, после войны закончил московскую школу (его интерес к драме – со школьного драмкружка), отслужил флотскую службу на Балтике, закончил заочное отделение журналистики МГУ, работал на заводе им. М.В. Хруничева, строил московское метро. А дальше – полвека служения слову. Работа заведующим отдела поэзии в журнале «Москва», где все значительные поэтические произведения 1970 — 80-х гг. прошли редакторскую работу Парпары. Названия его поэтических сборников тоже что-то говорят о поэте: ранние – «Ладомирка», «Поступок», поздние — «Заметы. Думая о Лермонтове», «Заметы. Читая Пушкина», «Парпаризмы».

Открывая этот вечер, председатель Союза писателей России Николай Иванов вспоминал, что Парпара жил проблемами Союза писателей, долгое время работал в приёмной комиссии СП. «Любовь к поэзии, к истории сделала его личностью. Он умел сопоставить события и его нельзя было заставить переменить свои убеждения. Его твёрдость и доброжелательность заслуживает уважения», — сказал Н. Иванов.

В 2020 г. губернатором Орловской области была учреждена медаль к 150-летию Ивана Бунина, которой в числе других писателей был награждён Анатолий Парпара. Почётным гостем на нынешнем вечере был 94-летний башкирский писатель Ямиль Мустафин, вспоминавший, какие безупречные переводы татарских и башкирских поэтов сделал Парпара.

Каждый из выступавших на вечере старался поделиться тем, какое влияние на их литературные судьбы оказал Анатолий Парпара.

Анатолий Анатольевич старался поддержать в молодых литераторах творческий импульс, умел подсказать каждому именно тот путь, который ему будет на пользу. Писатель Алексей Шорохов, выступивший на вечере, вспоминал, как он совсем юным принёс свои стихи Анатолию Парпаре в журнал «Москва»: «В каком номере будут напечатаны мои стихи и какой я получу за них гонорар?». Парпара принял юношу, расспросил, откуда он родом и посоветовал заниматься в литературном объединении в Орле.

«Историческая газета», созданная А. Парпарой в 1996 г., была тем изданием, которое было востребовано в своей стране (газета жила подпиской читателей) и за рубежом. Вспоминая своего давнего друга, дипломат, поэт Анатолий Пшеничный рассказал, как в конце 1990-х, будучи на дипломатической службе, он привозил в Бельгию «Историческую газету», и после долгое время её там спрашивали дипломаты и посол, ценили за глубину, достоверность и охват тем. А в тяжёлые 1990-е гг. бельгийские писатели, благодаря Анатолию Парпаре, помогли медикаментами московской писательской поликлинике.

С поэтом, журналистом Александром Бобровым, как он рассказал, Парпару свела великая славянская тема, они независимо друг от друга переводили одних и тех же поэтов. Связывает их и преподавательская работа во МГИК, где они стояли у истоков создания факультета журналистики.

Важные мысли о созидательной атмосфере времени говорила главный редактор литературного журнала МОЛОКО, писатель Лидия Сычёва. Она напомнила собравшимся о начале творческого пути Анатолия Парпары, когда он молодым матросом зашёл в книжный магазин Таллина и впервые открыл книгу поэзии Василия Фёдорова. Размышляя о судьбе поэта, Л. Сычёва заметила, что когда Парпара будет работать в журнале Москва, то с большими трудами, через цензуру проведёт поэму В. Фёдорова «Женитьба Дон Жуана». И за эту поэму Фёдоров получит Государственную премию. Лидия Андреевна напомнила о том, что и для её учителя – поэта Валентина Сорокина Василий Фёдоров тоже был ключевой фигурой в поэзии. Эти знаковые факты невольно привели опытного журналиста Лидию Сычёву к мыслям о современном книжном и журнальном мире: кого сегодня притянут в русскую литературу книги, которые мы видим на полках книжных магазинов?..

С 1996 г. Анатолий Анатольевич провёл на Кавказе несколько международных лермонтовских праздников. Сотрудничал он и с Московским Лермонтовским обществом с момента его учреждения в 2006 г., о чём рассказал в своём выступлении председатель Лермонтовского общества Александр Александрович Сахаров. Напомнил он и об изданном А. Парпарой сборнике одного стихотворения Лермонтова к 200-летию поэта «Выхожу один я на дорогу» на 45 языках мира.

«Урок державности и урок подвижничества дал нам Анатолий Анатольевич», – сказал о Парпаре поэт Александр Кувакин.

Настоящим концертом завершил этот вечер композитор Борис Зиганшин. Под его аккомпанемент на баяне исполнили песни на стихи Анатолия Парпары Наталья Пашкова – «Этот северный город» (музыка Ю. Бирюкова), «Ой, малина!», «Мой зимний сад» (музыка Б. Зиганшина) и Светлана Томилина – «Какой у мамы голос молодой», «Вишнёвый цвет» (музыка Г. Пономаренко).

Благодарим за прошедшее мероприятие Союз писателей России и ведущую Нину Дьякову!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: