slovolink@yandex.ru

Типично английское убийство

Когда верстался номер

Такая история: сосед в порыве бешеной ярости выстрелил из ружья в соседа и оттоптался у него на голове. Тот умер три дня спустя — даже не от огнестрельной раны, а от многочисленных травм  головы.  Стрелок,  убегая  от  полиции,  прыгнул  на мотоцикл, врезался в дерево и умер на месте.

Произошло это в августе прошлого года в английском графстве  Хэмпшир.  Жертвой  нападения  был  автор и иллюстратор детских книжек Джеймс Нэш.

Убийца — Алекс Сартейн, с 2008 года состоявший на учёте как психически больной. За пару месяцев до трагедии отец больного обращался в местную поликлинику, хотел поделиться опасениями по поводу состояния сына, но дальше регистратуры его не пустили.

По этому делу сейчас прошёл суд, на котором выяснилось, что Сартейн подозревал детского писателя в том, что тот работает на Путина и по его заданию распространяет в Англии коронавирус.

Конечно, жуткая трагедия, поражающая еще больше своей бессмысленностью.  Могла  случиться  где  угодно  и  с  кем угодно, это — бесспорно. Но она и до оторопи символична.

Сколько раз за последние годы, проглядывая публикации о России в английской прессе, я говорил себе — это паранойя, британский истэблишмент и пресса просто дружно сошли с ума. Я совершенно точно не верю, что Москва с помощью фейсбучной рекламы пытается подорвать всю западную демократию,  что  Москва  поставила  Трампа  в  президенты и т.д. По моему разумению, это и есть самая настоящая паранойя, без подмеса.

То же относится к постоянным заявлениям о том, как Москва вынашивает планы завоевания всего и вся. Самые настоящие действующие британские генералы обсуждают, сколько и каких вооружений необходимо Лондону, чтобы противостоять российской армии… В каких сценариях это возможно? Один на один? Где воевать собираетесь? Где ждёте российскую армию?

На  мой  сугубо  немедицинский  взгляд,  это  не  поддается никакой здравой логике, это просто паранойя натуральная.

И пипл хавает! Не весь, конечно. Но едва ли не весь политический класс и практически вся пресса, в Британии уж точно.

А те, кто выражает хоть какое-то сомнение в обвинениях в адрес Кремля, игнорируются или подвергаются остракизму.

И самое жуткое: мне кажется, что в этих разгорячённых головах звучат те же голоса, которые нашептали бедному безумцу, что его бедный сосед — агент Кремля. Я понимаю, что мир, дружба и жвачка — недостижимый идеал, и что в отношениях между  странами и коалициями  всегда  была и будет конкуренция, соперничество,  вражда. Но  как-то  думалось,  что  и  эти  вещи  могут  быть  рациональны, расчётливы, пусть циничны и даже жестоки. Но здесь всё —просто за гранью разумного в самом буквальном смысле этого слова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: