Комментариев пока нет
Типично английское убийство
Когда верстался номер

Такая история: сосед в порыве бешеной ярости выстрелил из ружья в соседа и оттоптался у него на голове. Тот умер три дня спустя — даже не от огнестрельной раны, а от многочисленных травм головы. Стрелок, убегая от полиции, прыгнул на мотоцикл, врезался в дерево и умер на месте.
Произошло это в августе прошлого года в английском графстве Хэмпшир. Жертвой нападения был автор и иллюстратор детских книжек Джеймс Нэш.
Убийца — Алекс Сартейн, с 2008 года состоявший на учёте как психически больной. За пару месяцев до трагедии отец больного обращался в местную поликлинику, хотел поделиться опасениями по поводу состояния сына, но дальше регистратуры его не пустили.
По этому делу сейчас прошёл суд, на котором выяснилось, что Сартейн подозревал детского писателя в том, что тот работает на Путина и по его заданию распространяет в Англии коронавирус.
Конечно, жуткая трагедия, поражающая еще больше своей бессмысленностью. Могла случиться где угодно и с кем угодно, это — бесспорно. Но она и до оторопи символична.
Сколько раз за последние годы, проглядывая публикации о России в английской прессе, я говорил себе — это паранойя, британский истэблишмент и пресса просто дружно сошли с ума. Я совершенно точно не верю, что Москва с помощью фейсбучной рекламы пытается подорвать всю западную демократию, что Москва поставила Трампа в президенты и т.д. По моему разумению, это и есть самая настоящая паранойя, без подмеса.
То же относится к постоянным заявлениям о том, как Москва вынашивает планы завоевания всего и вся. Самые настоящие действующие британские генералы обсуждают, сколько и каких вооружений необходимо Лондону, чтобы противостоять российской армии… В каких сценариях это возможно? Один на один? Где воевать собираетесь? Где ждёте российскую армию?
На мой сугубо немедицинский взгляд, это не поддается никакой здравой логике, это просто паранойя натуральная.
И пипл хавает! Не весь, конечно. Но едва ли не весь политический класс и практически вся пресса, в Британии уж точно.
А те, кто выражает хоть какое-то сомнение в обвинениях в адрес Кремля, игнорируются или подвергаются остракизму.
И самое жуткое: мне кажется, что в этих разгорячённых головах звучат те же голоса, которые нашептали бедному безумцу, что его бедный сосед — агент Кремля. Я понимаю, что мир, дружба и жвачка — недостижимый идеал, и что в отношениях между странами и коалициями всегда была и будет конкуренция, соперничество, вражда. Но как-то думалось, что и эти вещи могут быть рациональны, расчётливы, пусть циничны и даже жестоки. Но здесь всё —просто за гранью разумного в самом буквальном смысле этого слова.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий