slovolink@yandex.ru

Край родной долготерпенья…

Безусловно, 2019 и 2020 годы и в мире, и в России были годами растущих протестов. Ведь не секрет, что жизнь людей ухудшается. Общество ещё больше раскалывается на очень богатых и очень бедных. Как-то журнал «Форбс» сообщил, что богатейшие 62 человека мира владеют такими активами, как и половина беднейшего населения планеты.

Все проблемы мирового капитализма с удвоенной силой заявляют о себе в нашей стране. Только по официальным данным за последние 20 лет из России за рубеж «утекло» более триллиона долларов! А это те деньги, которые не получили детские сады, больницы, школы, люди. Значительная часть нашего ресурса, которая могла бы работать на страну и народ, уходит на развитие чужих стран.

Западные мудрецы устроили мировую финансовую систему так, что мы добровольно-принудительно развиваем западный мир. Волей-неволей обеспечиваем стабильность и устойчивость этой системы нашей полу-периферийностью. «Полу» — потому, что выступаем донором для Запада, а на постсоветском пространстве мы — лидер. 80% нашего экспорта — сырьё в том, или ином виде. Нефть, газ — 60%, а ещё уголь, металл, лес и другие ресурсы, которые проходят низкий уровень переработки. Экспорт осуществляют крупнейшие компании, которые находятся под контролем небольшой группы собственников. Это и есть истинная власть.

Сегодня эта прослойка — около 1% населения — владеет более чем 70% всего, что у нас есть. СССР в конце 1980-x пo BBП на душу населения занимал 30-е место в мире. Современная Россия — на 64-м. Национальное Бюро Экономических Исследований США, уже всё сказала: реальные располагаемые доходы половины населения России сегодня ниже, чем в РСФСР конца 1980-x годов на 20%.
В среднем за 30 лет уровень дохода населения вырос на 41%. Но практически весь этот рост сконцентрировался у привилегированного класса. Отсюда 10% самых богатых увеличили его на 175%. А высший 1% увеличил свой реальный доход на l000%! Гигантская социальная сегрегация.

Как мы живём? Дешёвых побрякушек из Китая стало больше, но рухнуло всё остальное, в том числе качество питания. А главное — резко упала доступность благ социальной сферы: образование, здравоохранение, общественный транспорт, услуги ЖКХ. В своем многоквартирном доме я живу с 1973 года. С тех давних пор дом ни разу не ремонтировался, хотя жильцы исправно вносят средства на его содержание и капитальный ремонт, до которого многие просто не доживут…

Очень правдиво и образно высказался наш великий поэт Тютчев: «Край родной долготерпенья, край ты русского народа». Очень хотелось бы услышать обратное суждение.

Белгородская обл., г. Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: