slovolink@yandex.ru

Из «железной» роты

Это память опять от зари до зари

Беспокойно листает страницы.

Михаил Дудин.

Вернувшись с войны, в деревню Ивановской области, Борис Молотков сразу приступил к своему любимому землепашеству, которым занимался до ухода на войну. Пахал землю на колёсном тракторе, а когда созревали хлеба, прицеплял свой колёсник к комбайну «Коммунар», и водил его за собой по полю.

Колосья срезались, попадали в молотильный барабан и там обмолачивались, и сухое янтарное зерно бурным ручьём лилось в бункер комбайна. Подъезжала полуторка, и зерно из бункера переправлялось в кузов машины, и отвозилось на ток к зерновому амбару. Но с приходом войны трактор пришлось оставить. Одна женщина, из сельских, более-менее, разбираясь в технике, вывела железного коня в поле.
А там он что-то стал чихать и заглох. Больше, как не старалась, завести не могла. И стоял трактор без дела, ржавел под дождями в поле, и грустил о своём хозяине.

И вот он вернулся. И уже на следующий же день встретился со своей железякой, фары которой были выбиты, и сказал: «Ну, дорогой мой коняга, пора и за дело приниматься». Осматривал его, как доктор, разобрал мотор, смазал машинным маслом детали, вычистил накопившуюся грязь, снова собрал и, трактор, издав звук, завёлся.

Радовался Молотков, как ребёнок новой игрушке, когда сел за руль. Потёр свои загрубелые на войне ладони, привыкайте, мол, к другому рулю. Довольны были и женщины, им теперь больше не придётся пахать на лошадях, рвать жилы, управляя не только лошадью, но и плугом. Порой лошади падали от голода прямо в борозду, кормов не хватало, и приходилось самим впрягаться в плуг вместо них, и тащить его за собою.

Годы шли, а он пахал и растил хлеб, как умел. А умел Борис Молотков многое, и молодых трактористов воспитывал, и они радовали его своими успехами. У него уже был гусеничный трактор, а спелые хлеба убирал самоходный комбайн «Беларусь», и старался поменьше вспоминать о войне, потому что воспоминание о ней и о погибших там товарищах до боли бередило душу. Ведь война с фашистами прошла огненным катком и по тылу — нашему второму фронту. В его деревеньке за эти годы всё пришло в запустение, трудно было держать этот второй фронт одним женщинам, измотанным непосильным трудом и постоянным недоеданием и, ещё похоронками, приходившими на их мужей с фронта. Горе застилало душу и щемило сердце, но они держались и выстояли, словно были созданы из стали. Глядя на вдов-солдаток, он всегда удивлялся их мужеству и стойкости. Без этого «слабого пола» не было бы победы в тяжелейшей войне, о которой он вспоминает неохотно.

— Да что говорить о ней — злодейке? Ну, воевал, водил танк, стрелял в немчуру, а она нас поливала огнём. Что, тут, говорить? Война есть война, ласково по головке не гладит, а сносит её...

Скромничал старый воин Молотков — не выпячивал грудь вперёд, как некоторые, военный мундир с лейтенантскими звёздочками по праздникам не надевал, а носил обычный костюм. И интервью не давал. А рассказать ему было что.

В разгар лета 1943 года их рота сражалась под Брянском. Немцы там хозяйничали вовсю. Вот и в то рассветное утро они пошли в атаку. На роту лейтенанта Молоткова, занявшего оборону перед одним селом, наступало несколько десятков танков противника. Много раз они пытались прорваться, но безуспешно. Около 30 вражеских танков было уничтожено. Наши же танки остались целыми. Экипаж лейтенанта Молоткова в этом бою ликвидировал 9 танков гитлеровцев, из них несколько «тигров».

Ох, и тяжело дался нашим бойцам этот бой. Стреляли танки, бронемашины. Сверху сбрасывали бомбы до сотни немецких самолётов. Земля — в воронках, плотная завеса едкого дыма и гари. Дышать нечем. Жара в 30 градусов, и всё вокруг пылает. И здесь он, молодой офицер, проявил огромную силу воли, хладнокровие и выдержку, умение держать удар в адских условиях.

Бои не прекращались, отравляли смрадом воздух, рвущиеся снаряды выворачивали большие куски земли. На этот раз на танкистов обрушилось до 200 немецких танков. Сражались не на живот, а на смерть. Стоял кромешный грохот, какого Молоткову испытывать ещё не приходилось. Он насчитал около сорока подбитых вражеских машин, наши потери были в несколько раз меньше. Немцы шли подобно огромной лавине, бомбёжка не прекращалась. От неё переворачивалось нутро, глохли уши. И укрыться было негде — местность совершенно открытая: ни кустов, ни холмов, ни оврагов. И всё же они и на этот раз потрепали врага изрядно, и он отступил. Но для победы танкистам пришлось напрячь все силы, умение и смекалку. Ротный Молотков выкладывался вдвойне — ведь он командир, и вёл подчинённых за собой.

За мужество, отвагу, умение побеждать врага малыми силами и сохранять своих бойцов, роту лейтенанта Молоткова прозвали «железной». И во всех боях — которых было немало — закалённые, как железо, танкисты сражались смело и отчаянно. На Курской дуге, где горели земля и небо, рота уничтожила 50 танков и другой техники врага.

Затем освобождали Польшу. Здесь танк Молоткова подбили, машину охватило пламя. В самый последний момент он сумел выскочить из горящего танка. От попадания нового снаряда произошёл оглушительный взрыв, и его контузило. То же случилось с ним и в другой раз. И снова судьба пощадила его, оставила жить и громить лютого врага. А потери наши там были очень большие. И как бы нынешняя польская власть не переписывала историю, не клеветала и не порочила своих освободителей — советских воинов, их подвиги не забудутся, они бессмертны.

Из Польши танкисты Молоткова перебрались на Украину, где сеяли смерть гитлеровцы и их сообщники — бандеровцы из УПА. И вновь в жарком бою загорелся танк командира, и снова он сумел молниеносно выбраться наружу. Такое случалось ещё не раз. Но советские войска упорно продолжали продвигаться вперёд, освобождая города и сёла.

Сегодня старого воина-победителя печалит и тревожит разгул бандеровщины на Украине: там клевещут на красноармейцев, сносят им памятники, запрещают русский язык… Сокрушается, что не извели тогда под корень бандеровцев, которые ныне с изволения киевских властей вдруг стали героями… После освобождения Украины Молотков со своей ротой продвигался с тяжёлыми боями к Берлину. Немцы сопротивлялись отчаянно, но наших было не остановить.

Прошло уже много лет, но Борис Молотков не может забыть грохот тех дней, погибших друзей, безмерное мужество солдат, которых вела воля к победе. Как много их не вернулись с войны, и род правдолюбов, людей чести и совести поредел. И Советский Союз был уничтожен — чего не удалось сделать мракобесу Гитлеру. Вот и не перестаёт болеть святая душа Молоткова, ветерана войны и труда.

Мина, заложенная предателями и недоброжелателями под фундамент СССР, сработала и взорвалась в августе 1991 года. Вспоминать, что было и творилось тогда, только душу терзать. Тяжело переживал уничтожение родной страны Борис Молотков, и очень жалел, что не было с ним в дни ельцинского переворота его «железной» роты. Его ребята-танкисты показали бы где раки зимуют этой троице предателей, тайно встретившейся в Беловежской Пуще — Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу. Да какое они имели право распускать Советский Союз, за сохранение которого высказалось на референдуме большинство! Нет им прощения!

Что теперь об этом говорить? Больно, конечно. Не нравится старому солдату то, что происходит ныне в родной стране: кормим тех, кто нам гадит, деньги и большие выделяются нашим врагам. Много подонков, и их не наказывают. Процветает воровство во властных структурах, страну опутала коррупция…

А офицер Красной Армии Борис Молотков каким был, таким и остался, казак лихой с Дона, откуда в конце тридцатых годов прошлого века переехали его родители в Ивановскую область, где он и живёт до сих пор. Трудился здесь на хлебной ниве вплоть до ликвидации колхоза новой властью. И теперь доживает свой век почти в одиночестве. Несколько ветхих изб осталось от многолюдной когда-то деревни, а людей, раз-два и обчёлся. И дружки его давно в земле лежат, и милая его Аннушка… Старость — не радость, дают о себе знать военные раны, ходит с костылём, опирается на него, стараясь держаться и не ныть. И хотел бы ещё пожить на этом свете. Что может быть главнее жизни, которая даётся только раз? А он жил, как подсказывала ему совесть. Никого не обижал, помогал, кто нуждался в помощи. Плохо, Бог не дал ему детей, своих наследников.

И жил он, не юлил и не ловчил, и не приспосабливался. Такими были и все его товарищи — честными, преданными своей Родине, спасшими её и поднявшими из руин после страшной войны. Но верит Борис Молотков, что появится, в конце концов, новая и сильная, с русской закваской «железная» рота и воздаст порочащим своё Отечество по заслугам. Да святится имя Твое, родная Россия, да прославится...

А тем временем

Владимиром Путиным был подписан закон, направленный на внесение изменений в статью 354 УК РФ. С принятием документа, за ложное распространение информации о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны, о ветеранах ВОВ нарушителям грозит наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы злоумышленника за трехлетний период, а также принудительные работы и лишение свободы сроком на 3 года.

Наказание может быть ужесточено, если нарушение принятого закона будет осуществлено с использованием служебного положения, с привлечением группы лиц по предварительной договоренности или оповещением через СМИ. В этом случае наказание грозит штрафом до 5 миллионов рублей, или зарплаты или же другого дохода за время от одного года до пяти лет. Принудительные работы могут длиться до пяти лет, а наибольший срок лишения свободы может быть пять лет.

Предусмотрено и наказание за массовое распространение в обществе неуважительной информации о военных годах, о памятных датах страны, сюда же входит надругательство над символами воинской славы страны или памяти защитников, осквернение чести и достоинства ветеранов ВОВ.

В вышеперечисленных случаях нарушителям грозит штраф до 3 миллионов рублей, в объеме до 360 часов обязательных работ, до 1 года исправительные работы, до 3 лет принудительные работы, также лишение свободы сроком до 3 лет. При выявлении отяжеляющие моменты, предусмотрено более суровое наказание. В этом случае до 5 миллионов возрастает штраф, 5 лет составит срок лишения свободы.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: