slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Итоги «маскарадного» года

Итак, болеем и маскируемся уже год. Можно ли подвести хотя бы некоторые итоги? Начнём с оплота цивилизации и демократии — США. В интервью CNN директор национального института аллергических и инфекционных заболеваний, Энтони Фаучи сообщил, что общедоступная вакцинация от Ковид-19 в США начнётся не раньше конца весны, а, возможно, и в начале июня. То-есть, по-настоящему ещё и не взялись. А ведь «чума ХХI века» унесла жизней американцев уже больше, чем Первая и Вторая мировые войны.

По сообщению Фаучи, компания Johnson&Johnson выпустила доз вакцины меньше, чем обещала. По данным федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний, в США двумя дозами вакцины привиты около 21,5 млн. человек, ещё порядка 46 млн. прошли первую стадию вакцинации (взяты данные за февраль с.г.). В первую очередь, уколы делают престарелым, за ними — людям от 65 лет и старше. Записываться на прививку нужно через специальные сайты, что пожилым не всегда легко (в России проще, я и мой папа записались, просто позвонив в поликлинику).

На заводе в Балтиморе случайно смешали ингредиенты вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson, испортив партию в 15 миллионов доз. После чего первую вакцину на заводе перестали выпускать.

Представители расовых меньшинств, после истории с задушенным Джорджем Флойдом ощутившие себя «в тренде», подняли волну критики, доказывая, что они повышенно уязвимы к короновирусу «из-за отсутствия у них доступа к дорогостоящей медицинской помощи». И это не голословно.

Министерство по делам ветеранов США ещё в прошлом году утверждало, что среди заболевших Ковид-19 и умерших от него большинство — чернокожие, по словам тогдашнего главы Белого дома, Дональда Трампа, в три и четыре раза, а по данным газеты Washington Post и главного санитарного врача США, Джерома Адамса — уровень смертности чернокожих от короновируса в 6 раз выше, чем в округах, где преобладает белое население. В штате Луизиана афроамериканцы составляют всего лишь 32% от населения, но представляют 70% всех умерших от Ковида. В городе Милуоки ситуация ещё тяжелее: чёрных там насчитывается 26%, но среди умерших от вируса их – 81%! В штатах Иллинойс и Мичиган чернокожих всего-то 14 процентов, но они — 40% жертв пандемии. В Чикаго чёрные умирают от Ковида в 6 раз чаще, чем белые…

Общеизвестно, что Ковиду подвержены носители хронических заболеваний. У чернокожих с этим традиционно тяжело: большой процент диабетиков, сердечников и лёгочников, у каждого пятого — гипертония. Продолжительность жизни чёрного американца почти на 9 лет меньше, чем у его белого соотечественника. По словам Джерома Адамса, чернокожие американцы находятся в большей группе риска, и он рекомендует уделять особое внимание расовой и этнической принадлежности. Его поддержала Пэтрис Харрис, глава Американской медицинской ассоциации. Этого же добиваются и многие демократы, во главе с сенаторами Элизабет Уоррен, Кори Букером и самой Камалой Харрис. The Washington Post считает, что, благодаря сбору информации о расовой принадлежности пациентов, можно создать систему общественного здравоохранения, которая защитит самых уязвимых. Так ли это или нет, может показать только время. Современная американская страховая медицина в борьбе с масштабной пандемией высоких результатов не показала.

Южнее США положение также не радует. Мексика в январе этого года вышла на 3 место в мире по числу умерших от Ковид-19, после США и Бразилии (вплотную под два миллиона заболевших, среди которых – президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор. В том же январе в страну поступили первые 200 тысяч доз российской вакцины «Спутник V» (всего Российский фонд прямых инвестиций обещал поставить мексиканцам 32 миллиона доз). Также возник интерес к нашей вакцине центра «Вектор».

Во многих странах Латинской Америки ситуация гораздо хуже. В Эквадоре тела умерших зачастую сжигали прямо посреди дороги или закапывали на ближайшем пустыре, а в ряде случаев умершего в доме просто вывозили и бросали в другом районе. Переполненные больницы сами стали очагами инфекции. Из-за нехватки гробов трупы стали хоронить в коробках из-под бананов или креветок. И Эквадор – не исключение. Во всём регионе не хватает медицинского оборудования, тестов для выявления вируса, ограничены возможности для изоляции больных.

Согласно сообщению из столицы страны, Кито от 5 марта, движение коренных народов Эквадора намерено обеспечить свои общины российской вакциной «Спутник V», заявил РИА «Новости» президент движения от провинции Котопакси, Леонидас Иса. На встрече с нашими дипломатами присутствовали мэры городов Каямбе, Гуаранда и Котопакси, россиянам сообщили, что движение будет продвигать выдачу разрешения на ввоз «Спутника V» совместно с Ассоциацией муниципалитетов Эквадора. Потребность коренных эквадорцев на начальном этапе составляет полмиллиона доз, что позволит включить в вакцинацию 40% коренного населения. Эквадор ждёт также помощи других стран. Правительство страны в настоящее время закупило порядка 73 тысяч доз иностранных вакцин, что для страны с населением почти 18 млн. человек — капля в море.

Даже в такой сравнительно высокоразвитой (по латиноамериканским меркам) стране, как Бразилия, власти города Сан-Паулу приказали… выкапывать трупы, дабы освободить места для новых умерших. После этой «революционной» меры рейтинг президента Болсонару рухнул до 43%. В переполненных реанимациях 25 штатов из 27 не осталось мест. В начале апреля Бразилия стала чемпионкой мира по приросту числа заражений —
89 200 случаев за одни сутки! Страна по количеству подтверждённых случаев заражения взяла печальное «серебро», второе место после США.

Россия предложила в начале года поставить в Бразилию 150 миллионов доз «Спутника V», но бразильское агентство по саннадзору Anvisa отклонило запрос на её одобрение даже в экстренных случаях. Как говорится, вольному воля… Правда, прошла информация, что бразильская фармакологическая компания Uniao Quimica запросила у регулирующего органа, Anvisa, разрешение на экстренное использование «Спутника V».

Соседняя Венесуэла оказалась то ли разумнее, то ли покладистее.
В ноябре прошлого года там прошли испытания «Спутника V», в которых приняло участие 2000 человек, в том числе сын президента Мадуро Герра и его старшая сестра, Мария-Тереза. 29 декабря 2020-го власти страны договорились с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставке в Венесуэлу 10 миллионов доз. 19 февраля сего года венесуэльские медики начали вакцинацию местных жителей, начав со штата Миранда.

В Аргентине к середине января первой дозой «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник-V»), привили уже больше людей, чем в самой России без учёта Москвы. Впрочем, многие оппоненты нынешнего президента скептически относятся к предоставленной Москвой научной документации по безопасности вакцины и результатам клинических исследований, заявляя, что лекарство было одобрено в Аргентине уж слишком поспешно.

Изначально аргентинцы планировали сделать ставку на AstraZeneca, но её клинические испытания затянулись. Она произведена на основе аденовируса шимпанзе. Это, конечно, гарантирует то, что иммунитет человека с подобным вирусом не столкнётся, но, если этот «зоовирус» мутирует, это даст в организме человека самые неожиданные результаты.

Да и репутация этой вакцины настолько подпорчена недавними летальными исходами у привитых ею людей, случаями нарушения свёртываемости крови и формированием тромбов, что шведско-британская фирма применила ренейминг, переименовав AstraZeneca в Vaxzevria (здесь уместно вспомнить дедушку Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…»

Аргентинцы, не менее горячие люди, чем бразильцы, но, видимо, не такие твердолобые, не смогли долго ждать и заказали из России первые 300 тысяч доз (договор между российским ООО «Вакцина человека», зарегистрированным в РФПИ, и аргентинской компанией, получившей разрешение от национальной администрации по медикаментам, продуктам питания и медтехнологиям ANMAT, был подписан на поставку 20 миллионов доз с возможным увеличением до 30 миллионов). Замминистра здравоохранения Аргентины заявил 3 февраля, что обсуждение дополнительных поставок ведётся напрямую, между аргентинским Минздравом и российским РФПИ. Все дозы должны были прибыть в Аргентину до конца марта. Уже
24 декабря прошлого года аргентинцев начали колоть первым компонентом. О скандалах вокруг плохого самочувствия людей читать не приходилось.

Власти Перу подписали соглашение о неразглашении с российским центром имени Гамалеи, с целью последующего приобретения «Спутника V». Об этом ещё 15 января сообщил Twitter перуанского Минздрава. Российский РФПИ подтвердил переговоры и заверил, что вакцину в Перу могут зарегистрировать уже в течение месяца. Недавно в этой стране разразился нешуточный скандал, когда стало известно, что около 500 правительственных чиновников, в том числе министр здравоохранения Пилар Массетти, глава МИД Элизабет Астете и экс-президент Перу Мартин Вискарра c супругой «укололись вне очереди» ещё прошлой осенью, когда в стране тестировали китайскую вакцину Sinopharm. Последовал ряд отставок… но китайская вакцина в страну пошла, и, вроде бы, на неё также не жалуются.

Соглашение между российским РФПИ и государственным агентством по лекарствам и технологиям AGEMED государства Боливия позволила зарегистрировать в этой стране российскую вакцину на основе результатов третьей фазы её клинических исследований в РФ. Экс-президент Боливии Эво Моралес заявил 4 января, что грязная информационная война против российской вакцины ставит под угрозу право народа на жизнь и здоровье. Ещё в декабре 2020-го года Боливия приобрела 5,2 млн. доз «Спутника V». Основная часть вакцины поступит в страну с марта по апрель.

Ругаемая многими западными конкурентами, российская гамалеевская вакцина оказалась удивительно современной. Она, кроме антител, даёт пациенту ещё и клеточный иммунитет; побочных эффектов я, например, никаких не ощутил. Это даже больше, чем просто вакцина. Это — модифицированный аденовирус, вернее, два обезвреженных аденовируса, которые доставляют ген короновируса в клетки, производя как его белки, так и свои – они попадают в кровь и стимулируют производство антител, защищающих от вируса настоящего.

Об этом можно писать много и долго… Но ограничусь в заключение выдержкой из американского издания The Wall Street Lournal: латиноамериканские страны предпочитают российскую и китайскую вакцины от Ковид-19. Китайская «коллега» нашей вакцины, кстати, может храниться в обычных условиях, что делает её доступной в слаборазвитых странах, где нет подходящих условий для замораживания, но промежуточные результаты третьей фазы испытаний показали её эффективность лишь на 50%. Конечно, работа по её совершенствованию не прекращается.

Была бы добрая воля, было бы единство… Сладим и с чумой XXI века.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: