slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Политические итоги 2020-го

Каким оказался для России и россиян уходящий 2020-й? Что повлияет на жизнь страны в предстоящем году? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны на онлайн-конференции «Политические итоги года», проведенной Экспертным институтом социальных исследований.
В начале выступил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. 48% граждан, отметил он, считают, что этот год стал тяжелым испытанием для страны. При этом спикер подчеркнул, что 41% от опрошенных считают, что Россия прошла через трудности намного лучше и легче, чем другие страны. Для 30% граждан год был очень тяжёлым, для 36% — скорее трудным.
Исходя из опросов, был определён рейтинг самых значимых событий года. В первую тройку вошли: пандемия, военные действия и установление мира в Нагорном Карабахе, а также принятие конституционных поправок. А главной победой года стала, по мнению россиян, разработка первой в мире вакцины от коронавируса.
Что касается политиков года, то на первом месте в рейтинге предсказуемо оказался Владимир Путин: его назвали 38% опрошенных. На второй позиции — Михаил Мишустин (17%). Следом идут Сергей Шойгу (15%), Сергей Лавров (9%) и Владимир Жириновский (7%).
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов нашёл три причины тому, почему Россия проходит общемировой кризис легче, чем другие: «Первое — Россия с самого начала проявляла гибкость как в принятии мер, так и в их отмене. Второе — отсутствие тенденции нарушения граждански прав.
И третье — отсутствие стремления к чрезвычайному положению, ведущему к повсеместному нарушению личных прав граждан… Смею предположить, что к посткоронавирусному миру Россия готова лучше других стран, и в смысле общественного доверия, и в смысле разбитых надежд, и в смысле разного рода общественных расколов и травм. Мы действительно не видим в России ничего похожего на те коронавирусные протесты, которые сотрясают Европу и США, и другие цивилизованные страны».
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин сосредоточился на главном для России политическом событии года — одобрении поправок к Конституции на Общероссийском голосовании 1 июля. Эксперт отметил, что одобрение обществом поправок в Конституцию подтвердило безоговорочное политическое лидерство В. Путина. Произошло юридическое закрепление достижений последних 20 лет. «Самое важное, на мой взгляд, это формализация нового консенсуса, нового президентского консенсуса… Когда-то у нас был путинский консенсус — это путинское большинство, потом крымский консенсус и сейчас новый консенсус, …который мы можем видеть как раз по результатам, о которых я говорил: 74 миллионов 215 тысяч человек, которые проголосовали за конституцию, — это как раз та самая форма президентского консенсуса», — сказал он.
А. Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, охарактеризовал этот год с точки зрения развития партийной системы. «Партийная система продемонстрировала свою эффективность на выборах в сентябре этого года. При общем сокращении числа партий, число партий, имеющих право участвовать на выборах в Госдуму без сбора подписей, увеличилось до 16», — констатировал он. Было отмечено, что партия власти продолжает доминировать в партийном пространстве. Эксперт также обратил внимание, что одной из интриг предстоящей кампании может стать борьба, развернувшаяся внутри левого фланга. По мнению эксперта, такая конкуренция может возникнуть между коммунистами и блоком партий «за справедливость», получающим всё большую поддержку населения.
Директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии М. Григорьев дал оценку рисков для международной системы, которые привнесли прошедшие в США президентские выборы 2020 г. Эксперт обратил внимание, что с учётом несоответствия американской избирательной системы демократическим стандартам, президентская кампания 2020 года была беспрецедентна как по уровню нарушений и фальсификаций, так и по уровню недоверия к их итогу со стороны граждан и несогласия второго кандидата признать итоги выборов. «Фактически остается констатировать, что США утратило свое моральное лидерство в области демократии как на международной арене, так и в глазах своих собственных граждан», — подчеркнул он.
«Особенно активно и ярко как с точки зрения борьбы с пандемией и развития общественной солидарности, так и с точки зрения инициирования эффективных социальных практик, проявили себя губернаторы «новой волны», — сказала руководитель Департамента региональных программ ЭИСИ
Д. Кислицына. В завершении модератор дискуссии руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Е. Соколова подвела общий итог: «Борьба с коронавирусом и ключевые события, ценностное самоопределение вокруг Конституции позволило российскому обществу больше сплотиться, проявить больше солидарности и стать, может быть, качественно новой нацией…».

Служба информации «Слова».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: