slovolink@yandex.ru

Победа Байдена становится пирровой

Значение выражения «пиррова победа» (лат. Victoria pyrrhica) —обозначает ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой. Состоявшееся голосование выборщиков подтвердило избрание Джо Байдена президентом Соединённых Штатов. Он набрал более 270 голосов, необходимых для избрания президентом. Всего из 538 голосов Байден получает 302, Трамп – 232. Формальности были соблюдены. С победой на выборах президента США уже поздравил Байдена российский лидер Владимир Путин.
Однако сторонники действующего президента США Дональда Трампа планируют провести альтернативную «онлайн-инаугурацию» для него в день, когда присягу примет победивший на ноябрьских выборах Джо Байден. Это лишний раз подчёркивает какой степени поляризации достигла политическая жизнь в Америке.
На странице мероприятия в Facebook указано, что оно пройдет 20 января в полдень по времени Восточного побережья США (20:00 мск). В описании говорится, что его организует группа сторонников Трампа численностью 325 тысяч человек, которая не связана с какой-либо формальной организацией. Желание принять участие в мероприятии изъявили 62 тысячи человек.
Facebook пометил страницу напоминанием, что «избранным 46-м президентом США по итогам прошедших 3 ноября выборов является Джо Байден».
При этом Трамп уже не раз заявлял, что кандидат от Демократической партии проиграл президентские выборы. Он также говорил, что не будет покидать Белый дом в день инаугурации Байдена.
По крайней мере Трамп готов демонстративно громко хлопнуть дверью. Он уже объявил на днях о помиловании 26 человек, в том числе экс-главы своего предвыборного штаба Пола Манафорта и экс-советника президента США Роджера Стоуна. Их осудили за дачу ложных показаний в рамках расследования спецпрокурора Мюллера.
Чиновники администрации действующего президента даже заподозрили его в подготовке захвата власти. А профессор социологии Дана Фишер считает, что в Соединенных Штатах можно наблюдать тревожные признаки того, что государство движется к расколу.
В преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена Пентагон замер в ожидании очередных непредсказуемых шагов Дональда Трампа. По информации CNN, военные не знают, что ещё предпримет Трамп после увольнения Марка Эспера и назначения на руководящие должности Минобороны лояльных ему людей. Вызывают в Пентагоне опасения и совещания президента со своим бывшим советником Майклом Флинном, который выдвигает идеи использования военного положения для проведения новых выборов.
Демократы во многом сами способствовали подобному развитию событий. Применив в борьбе с республиканцами множество «запрещённых приёмов» вроде надуманной инициативы об импичменте Трампа, его откровенной травли в подавляющем большинстве американских СМИ и, как апофеоз, откровенной манипуляции на выборах, демократы ныне сталкиваются с адекватным ответом. Самолюбивый и гордый Трамп, задетый за живое применявшимися против него некорректными методами, уже даёт веский повод задуматься о том, что победа демократов на президентских выборах весьма далека от подлинного триумфа. Нельзя не согласиться с выводами многих экспертов, которые считают, что общественно-политический раскол в стране будет лишь нарастать с постепенным увяданием былого могущества Америки.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: