slovolink@yandex.ru

«Маскарад» поневоле

«Вторая волна пандемии», как выражался Остап Бендер: «это медицинский факт». Набор принимаемых мер: своеобразный портрет страны, уровня здравоохранения, экономической мощи, законопослушания, политической культуры. Самая наглядная в наборе мер: маска. Помимо количественных параметров (смертность, число тестов…), процент одевших маску, даже сам стиль её ношения – новая характеристика нации.
Россия — почти в благополучной половине и по «масочному уровню». Но, разумеется, не без своего стиля! Знак законопослушания — маска налицо. Но знак нетерпения — «налицо», но не совсем на лице. Словно главная цель Маски: прикрыть зону (возможного) второго подбородка! Маска на шее, «рашен стайл».
До года № 2020 – (помнится, в дни праздничных ёлок и «Огоньков» его называли «счастливым» 20 и 20, старая аналогия с автобусными билетами) — маска считалась синонимом лицемерия. «Он нацепил маску сочувствия», «Под маской дружбы скрывался…». Ленин хвалил Льва Толстого за «срывание всех и всяческих масок».
И вот телерепортажи из Бельгии, так сказать с гребня «второй волны». В Антверпене толпы танцуют, веселятся, без масок — мэр гневно комментирует: «Это безответственно!» Следом другой город, схожая тусовка, но мэр сказал иное: «Это бесчестно!»
Гулять без масок, в чём бесчестность? Обманывают? — Нет, вполне открыто игнорируют! Каждый – по своим мотивам, о которых тоже открыто кричат в телекамеры: Я не верю в вирус!.. Да это обычный грипп!.. Мы устали от карантина! Нам надоели эти маски!..
Московские репортажи: здоровяк, скандаля против маски, бил охранника в магазине, рассказы о врачах «Коммунарки» — из её героев Камилу Туйчиеву запомнил, честно признаю: красивая молодая девушка. И такой кошмар – её Дневник:
— Все дни слились в один. В первый выходной почти 20 часов просто лежала в постели без света и звуков вокруг – и это был кайф… Лицо привыкло и стало болеть чуть меньше. Почки привыкли практически останавливать свою работу на полдня, но активно работать в выходной день, когда ты много пьёшь. Мозг привык отключаться и уходить в сон, когда нужно… Сейчас тяжело всем. Кому-то плохо от скуки дома, кто-то не может пойти в бассейн, у кого-то кончаются деньги на еду… Кому тяжелее, кому легче, сравнивать смысла нет: нам всем дано то, что мы в силах перенести (...)
Её фото: красивое лицо с жуткими «масочными морщинами» и помогло понять «Бесчестно!» бельгийского мэра. Маленький мысленный эксперимент. Если «уставший от карантина, неверящий в вирус, реально смелый»… всё ж заболеет-то…
1). Он запрётся дома, прогонит родню, будет сам бороться: таблетками, имбирем (цена в пандемию скакнула с 300 до 7.000 рублей), чесноком (в Средние века – ещё и средство от «нечистой силы»!). В общем: тем, во что верит. Справится, или, не дай Бог… – тут всё честно.
2). Но если он пойдёт в больницу, вызовет врачей (которые эти маски носят 8 часов/день несколько месяцев?) – то…
И что-то мне подсказывает, так и поступят 99,9% «неверящих в вирус, бравирующих, протестующих»… Занятно, картина лермонтово-толстовских времён развернулась на 180 градусов — теперь «лицемерие» быть без маски!
Вирус, убив тысячи, ударил по образу жизни миллиардов. Вирус бродит по Европе – как и «призрак коммунизма» из «Манифеста» бородатых основоположников, бродит, благодарит творцов единой Европы за широту ареала. Сорваны и крупнейшие за 25 лет военные учения НАТО «Defender Europe-20». В Латвии вирус впервые за десятилетия сорвал традиционный «парад ветеранов СС». И убийства Майдана — обессмысленны! «Безвиз Вируса» оказался сильнее безвиза заробитчан: вышвырнутые из Германии, Польши ночевали на вдруг возникших границах…
Генсек Гутерреш: «ООН продолжит работу дистанционно»! Представил: имеющим «Право Вето» США, Китаю, Британии, Франции и нашему Небендзе, выдают новые клавиатуры с кнопкой «Veto» – где-то рядом с «Del», «Ins».
За эти месяцы довелось услышать и «Мир после коронавируса будет другим!» И усталую усмешку мэра Собянина, обобщавшего оценку нескольких врачей-эпидемиологов: «Через год вы будете вспоминать карантин, эти экстраординарные меры, как что-то очень далёкое, полузабытое».
Но сейчас в центре внимания мира: Гонка за вакциной! И что-то мне опять подсказывает… когда эта «Пробирка Спасения», «чаша Грааля», вожделенная вакцина явится в наши обыденные поликлиники… «спасительный» ореол быстро потускнеет.
«Неверящие в маски» – поверят в прививки? И модераторы известной «анти-прививочной» кампании сделают исключение и для COVID -19?
При всех открытиях, всех миллиардных инвестициях в супер-лаборатории, главным средством борьбы остаётся «старый-добрый», средневековый Карантин.
Густая, как карболка, ирония истории именно в Северной Италии, главной жертве 2020 года придумали средство Quarantina (в переводе с языка Данте «40 дней»). В Генуе, Венеции прибывшие купцы изолировались на этот срок. Вдуматься некий вариант католического Чистилища (интересно, сравнивали ли их тогда)? Неотвратимая инстанция, после которой или: Рай Венеции, или… В общем, в отсутствии градусников, тестов — только отмеренная порция времени, «40-дневка» почиталась главным «врачом-диагностом».
Православные, не признавая Чистилища, тоже отмечают сороковины. Душа на развилке Рай/Ад держится 40 дней. Последний Карантин…
Но… Карантин хорошо работал в Средневековье только вкупе с… «аутодафе»! Даже в просвещённой Женеве нарушителей карантина —
сжигали! М-да… Грета Тунберг костры на площадях не одобрит: борьба с Глобальным потеплением!
Вспоминаю своих студентов, законопослушание — отнюдь не главная добродетель в их среде. Без маски – бравый, с маской на шее — возможно, ироничный. А носящий её в стиле, разработанном «модельерами Роспотребнадзора» —
в лучшем случае – осторожный…
Пушкинское болдинское преодоление, вбрасывание «темы» — «честность/нечестность» – вместо «смелость/покорность»… все примеры полезны. Может и мой маленький забавный случай. Первая редакционная красавица, вернувшись со срочного задания, случайно сбросив на столик рядом с вешалкой маску, направилась к своему «компу». Я, убегая на важную встречу и слушая инструкции вдогон, «на полном автомате» схватил её, нацепил в лифте, и… полдня вдыхал букет косметики, парфюма, кожи и дыхания недоступной дамы. А на ту встречу двое вошли без масок, третий (главный), снял через минуту. И только я… под нежной голубоватой полоской скрывал блаженную улыбку, расплывающуюся, наверно, до полно-идиотской. Забавляла сама ситуация: среди соревнующихся в серьёзности коллег, ответственного разговора я был полностью свободен, волен предаваться любым воспоминаниям, вдохновляемым (в обеих смыслах) её маской.
Вот вам ещё резон, рекомендованное Роспотребнадзором устройство поможет безнаказанно скрывать свои эмоции. Маска — свобода ухмылки!
А новейшая Вакцина, научное Чудо-2020 чтоб не стать жертвой старой «анти-прививочной» кампании должно быть подкреплено — тоже старой, даже средневековой угрозой: Иначе выход один – Маска и Карантин!

Игорь ШУМЕЙКО.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: