slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Американское предгрозье без грозы?

В США забрезжила странная тишина. Нет более сообщений о шумных судебных тяжбах, на нет сошли угрозы засудить всех и вся, сотрудники выборного штаба Трампа потихоньку разъезжаются в рождественские отпуска. Трамп не отвечал на вопросы прессы целых три недели — неслыханная молчаливость для человека, никогда не упускавшего случая начать перебранку с супостатами из СМИ.
Тем не менее, как неистовый Роланд, Трамп продолжает биться с полчищами сарацинов в негаснущей надежде отвоевать право на второй срок в Белом доме. Но в его успех верят всё меньше людей. «Окно закрывается, — признаётся в очевидном С. Мур, один из сотрудников трамповского аппарата, — но у Трампа есть шанс баллотироваться в 2024 году. Если он захочет им воспользоваться, ему не стоит подрывать свой авторитет, играя жалкую роль побеждённого». Напомним, что Трамп, получив 3 ноября 71 млн голосов, установил рекорд для кандидатов своей партии и сегодня является её лидером.
Официально признавать своё поражение и поздравлять преемника вы не обязаны, твердят Трампу его советники. Но нужно предоставить команде Байдена возможность принимать дела. После этого президент распорядился открыть счета для преемников.
А что же было совсем недавно? Почти 4 недели со дня голосования стрелка на американском политическом барометре не показывала «ясно». Чем же, не смыкая очей которые сутки подряд, была занята элита США, Белый дом, правящие круги Европы и Азии? Пересчёты, иски, встречные иски, обвинения в подтасовках, голосующие покойники, тушинские «перелёты» в американском исполнении (сторонники Трампа перебегали к демократам), истерика в СМИ… Попытка Байдена назвать своих назначенцев на важнейшие посты. Словом, обычная рутина американских выборов, разве что на этот раз ожесточённая донельзя. Достаточна ли компетенция судов штатов? Или решения по выборам в некоторых округах придётся перенести в Верховный суд, где, по мнению некоторых, у Трампа нынче большинство, а значит, и решения могут быть в его пользу. На это вряд ли стоит рассчитывать, ибо дело нешуточное. На вопиющие нарушения Верховный суд не пойдёт, хотя у Трампа там трое его назначенцев и ещё трое от республиканца Буша, то есть вроде бы твёрдое большинство 6:3.
Американская система обнаружила свою смехотворную архаичность, привычное жульничество, неразбериху и сумятицу, дремучесть и мошенничество. И при этом обращает на себя внимание поразительно подобострастное молчание нашей пятой колонны при виде столь прискорбных нарушений и конвульсий. Ни одной поднятой в недоумении брови. Ни вздоха сожаления от имени прогрессивного человечества, озабоченного катавасией в американских верхах, от которой случается насморк у всех бирж всего мира. Ни слова осуждения. А сколько сарказма, иронии и гнева со стороны этой публики было выплеснуто при голосовании у нас по поправкам в Конституцию?! По выборам в Белоруссии!?
Британский таблоид «Дейли мейл» развлекается по-своему: «Столкновение в заливе Петра Великого (между американским эсминцем и противолодочным русским кораблём «Адмирал Виноградов») может привести к войне». Звучит не очень обнадёживающе, но хотя бы меняет тему. Американцы сделали заявление о том, что никакого нарушения не было, поскольку они не признают залив российской территорией. Но после внушения со стороны «Адмирала Виноградова» предпочли удалиться восвояси. Чего же вы удалялись, если ничего не нарушали?
Одновременно командование ЦАХАЛ выразило крайнее недовольство тем, что Россия предоставляет Сирии и Ирану свою помощь, и пригрозило российским военным принятием серьёзных мер в случае попытки оказания противодействия операциям Израиля.
В этой связи израильское издание «Исраэль Хайом» напоминает, что именно Россия в 2016 году «спасла» Израиль от появления государства Палестина в границах 1948 года.
Под конец своего президентского срока тогдашний президент США Барак Обама принял несколько антиизраильских резолюций, включая решение о голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу принуждения Израиля к созданию государства Палестина в границах 1948 года. В интервью «Исраэль Хайом» Нетаньяху рассказал, что, узнав об этих планах, он срочно позвонил президенту России В. Путину, чтобы убедить его: будучи принятым, план Обамы станет причиной масштабной дестабилизации Ближнего Востока. Российский президент пообещал торпедировать американское предложение, если таковое поступит на голосование СБ ООН.
В свою очередь, поняв, что шансов на принятие антиизраильской резолюции нет, Обама не стал её выдвигать.
Политическая нестабильность в ведущих столицах мира, наподобие той, что ныне имеет место в Вашингтоне, чревата осложнениями. Пора бы и закончить.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: