[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Зрелый путь решения проблем

На недавнем митинге в Кизляре присутствовали представители ногайского национального движения. Но я от своего имени хочу добавить следующее.
Включение Ногайского и Кизлярского районов в состав Дагестана в далёком 1954 году происходило с совершенно очевидным нарушением даже тех советских законов, которые существовали на тот момент. Не случайно это имеет самые негативные последствия сегодня.

Прежде всего казаки, как и ногайцы, оказались изгоями на территории своего исторического проживания. И попытка хищнического захвата эффективно работающего предприятия — не случайное явление. Оно хорошо вписывается в дагестанскую политику вытеснения нетитульного населения. Мы видим это на примере целенаправленного разрушения среды обитания ногайского народа и терских казаков, заселение их территории переселенцами из внутреннего Дагестана. Катастрофичны последствия политики и для экологии, о чём убедительно рассказывалось на национальных съездах ногайского народа и докладывалось руководству РФ.
Сегодня мы относимся с большим пониманием к стремлению жителей автономии Крыма, пострадавших от волюнтаристских решений Н.С.Хрущёва в 1954 году. А ведь и мы живём на территориях, которые исконно были нашими, на них формировались наши народы исторически. Почему­то об этом забывают в Дагестане.
Возвращение ногайцев, да и, на мой взгляд, терских казаков в состав Ставропольского края является единственным разумным решением, способным остановить деградацию наших народов, вывести их из­под политического влияния этнократических кланов Дагестана, остановить ползучую агрессию местных национал­радикалов. На наших национальных съездах мы часто говорим о правовом инструменте этих изменений — референдуме. В нём мы видим решение наших проблем.

Курук­Турсун БАРИЕВ,
председатель Комитета старейшин ногайцев РФ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: