slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Зона отдыха

Очень часто хочется отвлечься от работы, учёбы, забыть о проблемах, расслабиться, отдыхать, получать удовольствия от жизни. Центральный Парк культуры им. Горького является местом, где это всё можно осуществить.
Сегодня он один из самых крупных в Москве. Каждый день тысячи  людей приходят именно сюда, чтобы спрятаться от городской суеты и побыть в приятной, дружелюбной обстановке. Корреспонденты газеты «Слово» решили провести социальный опрос людей, отдыхающих в Парке им. Горького, и выяснить, чем же он их так притягивает.
… Будний день, около двух часов. В это время в парке достаточно много народа: пожилые, молодёжь и взрослые с детьми. Кругом движение. Кто-то катается на роликах и велосипедах, кто-то лежит и загорает, одни на скамейке читают книгу, другие сидят в кафе в приятной компании, третьи играют в различные игры. В такой атмосфере мы общались с людьми. Вот что нам удалось узнать у Попова Виталия Геннадьевича, человека внешне достаточно спокойного, серьёзного и рассудительного:
— Часто ли вы бываете в Парке им. Горького и чем он вам нравится?

— Поскольку я работаю неподалёку, бываю здесь почти каждый день. Прихожу в обеденный перерыв или вечером. На мой взгляд, в центре города это самое красивое место, где можно отдохнуть, покататься на велосипеде, с ребёнком погулять. Я считаю правильным, что убрали аттракционы — так спокойнее, меньше визга. А аттракционам самое место на ВДНХ, там всегда шумно, многолюдно. В Парке им. Горького должна быть иная атмосфера, позволяющая расслабиться.
Прогулявшись по парку, познакомились с молодым человеком по имени Кирилл, который работает в парке. Он оказался очень здравомыслящим и жизнерадостным. Мы с любопытством выслушивали его ответы:
— Какой из парков столицы вы бы предпочли?
— Мне больше всего нравится Парк Горького, отсюда убрали аттракционы, и теперь всё стало больше походить на парк отдыха. Я, собственно, этого и хотел, чтобы здесь можно было гулять, кататься, загорать. Считаю, для аттракционов должен быть отдельно выделенный парк, например ВДНХ. А тот факт, что здесь в 2014 году собираются построить их заново, я не одобряю. Ещё мне нравится, что здесь открыли новые игровые зоны: волейбол, баскетбол, футбол…
— Чего, на ваш взгляд, не хватает в парке?
— Мне кажется, надо сделать больше мест для шезлонгов, где люди могут лежать и загорать, чувствовать себя частью природы. Ещё хотелось бы, чтоб работал беспроводной Интернет, как обещала администрация парка. Люди тогда могли бы работать и отдыхать одновременно. Всё остальное на довольно-таки высоком уровне. Я просто помню, каким парк был с аттракционами. Сюда приходили в основном люди с детьми только для того, чтобы получить дозу адреналина. Сейчас же в парк приходят ради прогулок, знакомств, общения.     
— Что для вас отдых?
— Отдых для меня — это смена обстановки. Это не значит, что вот я долго работал, а потом лёг на диван. Нет. Отдых должен быть пропорционален и физическим и умственным затратам.
— Возникало ли желание уехать в другую страну?
— Возникало, конечно, потому что во многих других странах социальная атмосфера лучше, чем в России. Но, я думаю, что все ещё изменится к лучшему. Сейчас у меня нет такого желание, просто хочется посмотреть на мир. Я один раз был в Японии и Голландии, не хочу на этом останавливаться.
Попрощавшись с Кириллом, мы отправились на поиски горящих глаз и открытых сердец. Повстречав двух студенток МГУ факультета регионоведения — Женю и Наташу, мы решили узнать, что же думают студенты по поводу изменений в Парке Горького?
— Что вас приводит в этот парк?
— Сейчас тут очень красиво, хорошо обустроенная территория. Нравится то, что тут есть прокат велосипедов, катамаранов, лежаки, на которых можно загорать, кинотеатр под открытым небом, кафе. Одним слово – всё, что надо для активного отдыха, и не только.
— Как смотрите на то, что убрали аттракционы?
— Нам кажется, что это к лучшему, потому что мы не являемся их поклонницами. Но есть люди, которые раньше приходили сюда ради них. Видимо, теперь им придётся ездить на другой край Москвы, что не очень удобно. Нам кажется, что для аттракционов нужно отдельное место, а здесь пусть будет зона отдыха. Ведь теперь здесь стало намного веселее и интереснее.
— Какие ещё места для отдыха предпочитаете и чем они лучше Парка Горького?
— Бываем на Поклонной горе, там удобней кататься на роликах. Ещё нравится ВДНХ тем, что есть Ботанический сад, пруд, где очень живописно и приятно прокатиться на велосипеде по выходным. Но больше всего нам нравится этот парк, потому что это отличное место для прогулок, можно одновременно полежать, почитать книжку и загорать, покататься на катамаране. Отличный отдых на природе!
— Что значит для вас отдыхать..?
— Это время, которое проводишь так, как хочешь, не торопясь, делая любимое дело.
— Готовы ли всё здесь бросить и уехать за границу?
— Нет. Хотелось бы попутешествовать по разным странам, увидеть мир. Но оставить Родину — ни за что!
В Москве помимо российских граждан живёт и учится большое количество иностранцев. В парке нам удалось пообщаться с одним из них, студентом РУДН Мохамед Хассаном из Судана, который легко вступил с нами в диалог. С виду он показался очень открытым и весёлым человеком.
— Что вас приводит в этот парк?
— Развлечения, природа, нравится кататься на роликах, велосипеде, катамаране, играть в пляжный волейбол, баскетбол и другие игры. Так я отдыхаю, и мне это нравится. Ещё мне нравится, что тут запрещена продажа алкоголя. Сам не пью и другим не советую. Я за сухой закон, за здоровье!
— Чего не хватает в парке, на ваш взгляд?
— Меня всё устраивает. Я сам из пустыни, поэтому для меня этот парк — шикарный. Конечно, бываю и на ВДНХ, и в парке Сокольники, но с этим местом их не сравнить.
— Давно ли вы живёте в Москве? Не хочется ли уехать обратно на Родину?
— Живу давно. Нет, не хочется, здесь учёба, работа, друзья. Я такой человек, что с трудом привыкаю к чему-либо, а к русскому народу уже привык. На Родину к семье, конечно, тянет, но пока нет возможности поехать. Вот когда она появится, обязательно слетаю.
Прогулявшись по набережной, мы встретили молодого человека. Подумали, что с ним будет интересно пообщаться, и оказались  правы. Эдвард англичанин из Лондона. Русского языка он не знал, поэтому мы перешли на английский. Но через предложение он умудрялся вставлять фразы на русском.
— Как давно вы приехали в Москву?
— Пару недель назад, уже успел побывать в Малом театре, сходить в цирк, а всё благодаря русским друзьям. Жаль,  что не понимаю языка, а так бы впечатлений было ещё больше.
— Почему выбрали именно Парк Горького? Ведь в Москве есть множество мест, где можно отдохнуть...
— Наверное, потому, что это ближайшее место от моего университета. К тому же здесь очень красиво, очень близко к реке с красивыми пейзажами на набережной. Прихожу иногда и просто смотрю, как проплывают речные трамвайчики с людьми на борту и машут всем руками.
— Интересно ваше мнение по поводу Олимпиады в Лондоне. Как вы думаете, сильно ли это повлияет на экономику страны?
— С экономикой в Англии всё и так замечательно, наплыв туристов не сделает её ещё лучше. Но, конечно же, отели, магазины будут шиковать, ведь приедут люди со всего мира и будут болеть за своих. Но для самих лондонцев обстановка будет не самой приятной — куча народу. Думаю, многие вовсе уедут на отдых на это время. Вот я так и сделал.
С каждым годом Парк им. Горького становится всё более популярным благодаря своим экозонам и разнообразным видам досуга для посетителей.
Желаем ему дальнейшего процветания, а отдыхающим отличного времяпрепровождения.

Карина ГИГОЛАЕВА.
Фоторепортаж М. Бавыкина.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: