[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Зигзаги сергианства

Я никогда не клеймил сергианство. Не хотел геройствовать из другой эпохи, что вот, дескать, я бы в 1927 году показал советской власти, где раки зимуют. И всё же сергианство как явление, как преклонение церковной власти перед безбожной светской, увы, существует. И не только во времена, когда льётся кровь ручьями.
В знаменитой Декларации митрополита Сергия говорилось: «Ваши неудачи — наши неудачи» — речь шла в том числе о казни в Варшаве Борисом Ковердой изувера и убийцы царской семьи Пинхуса Войкова, которого и по сей день чтут номенклатурные либералы столицы. Митрополит Сергий сокрушался по этому поводу. Но никто не сокрушался на Поместном соборе в августе 1917 года по поводу заточения детей царя, я уж не говорю о самом государе и августейшей императрице. Никто не обратился к Временному правительству с просьбой об освобождении из неволи хотя бы несовершеннолетнего больного сына и юных невинных дочерей.

А когда времена поменялись и явился Горбачёв, наше московское «священноначалие» решило тоже выразить любовь к свободе и демократии: было официально объявлено об «автономии» Белорусской и Украинской Православных церквей. Зачем? Горбачёв, конечно, методично разрушал государство, но автономии церквей он, кажется, не требовал. Иерархи сами, по собственной инициативе, решили угодить генсеку. Между тем «автономия» церквей явилась как бы духовным прологом к расчленению СССР, фактически — Российского государства.
Мне рассказывал один почвенник, знавший бывшего митрополита Филарета (Денисенко), каким он был при КПСС ярым советским патриотом, приверженцем нерушимости Советского Союза. Но чуть подул ветер с другой стороны, и бывший советский патриот стал сепаратистом пробандеровского толка. Таким же хамелеоном был в XVIII веке гетман Мазепа, которым восхищались Ющенко и некоторые из киевских владык. Мазепа совершенно добросовестно многие годы служил Петру и России, но как только в наше Отечество вторгся «непобедимый», по мнению гетмана, полководец Карл XII, шкурник мгновенно поменял ориентацию, перешёл Десну с кучкой сторонников и изменил Петру и России. Никаким патриотом Украины он не был, мечтал просто вернуть Малороссию под власть Польши. Как сегодня под колпак ЕС хотят перейти западенцы.
И вот глава киевского Синода УПЦ МП совместно с Денисенко, униатами и разного рода еретиками подписывает знаковый документ о необходимости вхождения Украины в Евросоюз. И ведь выбрали такой момент, когда в Европе заполыхала суперреволюция по разгрому семьи и пола, по утверждению гомосексуальной диктатуры, с уничтожением понятий «отец» и «мать», «девочка» и «мальчик» и сознательным привитием детям в детсадах и школах раннего секса и «толерантности» к любым сексуальным извращениям. Европа цинично и бесстыдно рвёт с христианством, встаёт на путь откровенного сатанизма, а киевский синод громогласно прославляет интеграцию с Содомом. Зачем? Чтобы угодить власти. Неосергианцы думали понравиться Януковичу. Но президент Украины думал об Украине, о несчастной экономике, о своём бедном и нищем народе. Он, конечно, колебался, на него давили со всех сторон. Но, в конце концов, он выдержал удар и отстоял суверенитет Украины.
И сразу же зашумел новый майдан, разъярились западенцы и либералы, бандеровцы и нацисты. Им удалось вывести на улицы Киева толпы  обманутого народа. Они захватили мэрию, Дом профсоюзов, пытались штурмом взять здание Администрации Президента. На официальном сайте Белого дома (Вашингтон) разместили петицию, призывавшую к применению вооружённой силы США «против диктатуры Януковича».
Вот к чему в итоге привела В ТОМ ЧИСЛЕ подпись митрополита Владимира (Сабодана) с требованием евроинтеграции. Многих доверчивых и честных граждан Украины, участвовавших в «революционных» массовых беспорядках, вдохновляло благословение самого предстоятеля УПЦ МП.
Глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник был отлучён от церкви за «политическое православие», конкретно — за высказанную им позицию против вступления в НАТО. А сами грозные обвинители Лукияника не за понюшку табаку потребовали вхождения в Евросоюз, якобы необходимейшей для Украины евроинтеграции. Или такое требование — не «политическое православие»?
 
Владимир ОСИПОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: