[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Жизнь жаждет не слов, а дел

Не так уж давно, всего-то около тридцати лет назад, наш известный поэт Михаил Дудин в одном из своих стихотворений особо выделил, на мой взгляд, такое четверостишие:
В оцепенении немом
Жизнь жаждет слова-дела.
Ужели честью и умом
Россия оскудела?
Знаете, после просмотра на телевидении документального фильма А. Кондрашова «Березовский», скорее всего, можно сделать только один вывод: действительно оскудела, к тому же ещё и одурела. Кто же нами правил и правит по сей день, если страну по сей день терзают вандалы? В мыслях сразу же возник вопрос: сколько же наших мальчишек-призывников зазря погибло в той же Чечне по вине бесталанных руководителей, если такая мразь, как Березовский, фактически руководил страной вместо Ельцина, которому за всё это установлен памятник.
Где же была все эти годы наша так называемая элита, видные военачальники? Как тут не вспомнить нашего великого поэта Н. Некрасова, который оставил нам такие слова:
Замечательно странное свойство
В нас суровый наш климат развил —
Забываем явивших геройство,
Помним тех, кто себя посрамил.
Что же изменилось у нас после всех этих плачевных лет, когда страну на виду у всего мира разграбили, обгадили и унизили? Прямо надо сказать, к лучшему мало что изменилось. По-прежнему мы переживаем очень трудное время. К тому же опасность растёт всё заметнее, и нужны сильные руки, чтобы спасти кровные интересы России. Это понимают многие, но далеко не все.
Мир колеблется, мы живём как на вулкане. Америка уже почти полностью нами управляет. Её деятели вкупе с Евросоюзом настойчиво учат нас «демократии», не жалея на это никаких средств, ведя при этом в открытую враждебную политику. Об этом толкуют ветераны на всех углах. Люди озабочены тем, что у нас не всё в порядке в нашем оборонном ведомстве. Это тем более опасно, говорят они, что наш народ всё больше нищает, оскудевает, а Москва сделалась столицей по разбазариванию не только богатств страны, но уже и её территорий, в том числе морских. У народа это вызывает возмущение.
Теперь уже не США называют страной контрастов, а Россию. Приводится такой пример. Всего за один кризисный год соотношение доходов между богатыми и бедными у американцев выросло с 13,6 до 14,5 раза. А в Москве этот показатель возрос в 70 раз. По России — ещё больше. Спрашивается: как в стране с такой разницей в доходах выбирать власть? Неужели большинство голосует за тех, кто бросил это большинство на дно? Это ли не показатель оскудения умов?
В нынешний информационный век люди интересуются многим, и особенно проявлением несправедливости. Не укладывается у народа в голове, к примеру, следующее. Нет денег, чтобы отремонтировать системы отопления жилых домов, а находятся миллиарды на покупку футболистов. Дагестан получает дотации из бюджета и при этом покупает быстроногих спортсменов за суммы в половину собственного бюджета. И это не всё. «Зенит», спонсируемый «Газпромом», заплатил недавно за игрока 40 млн евро. Бюджет этого клуба в минувшем году, говорят, составил более 5 млрд рублей!..
И у детей разные возможности на лечение: кому-то операцию не на что сделать, а кто-то в золотой унитаз ходит. Как позор России — бездомные дети, так и позор — дети, не имеющие средств на лечение. Горько сознавать, но это так: если бы не американский список Магнитского, то о продаваемых той же Америке детях никто бы и не вспомнил. Вот где у нас все эти годы развивался и совершенствовался бизнес. Шутка ли, продано-то, по скромным подсчётам, всего лишь 60 тысяч детей. Уж не на запчасти ли они у нас их покупают? А мы всё толкуем о неблагоприятной демографической ситуации. На этой ниве мы потеряли не только честь, но и совесть.
Размышляя над всеми нашими неурядицами, их причинами, я вспомнил одно из библейских изречений: «Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка»... Иначе как глупостью нельзя назвать установление летнего времени в зимний период. От нашего города до соседнего украинского Волчанска 12 км. У нас 8 часов утра, мы уже на работе, а дети — в школе. А в соседнем Волчанске ещё спят, там 6 часов утра. Люди в один голос говорят: установите нормальное астрономическое время по поясам и больше его не трогайте. Все уже настолько устали от всех этих и других благоглупостей, что не в силах возразить тем, кто у нас оскудел умом.
Особую, горькую обиду в адрес нашего государства хочу выразить от всех нас, нынешних стариков, так называемых детей войны, о которых полемики было много, а практических дел — почти ничего. Добавили где-то по триста рублей тем, кто не имеет никаких льгот. А тем, кто, к примеру, инвалид, или награждён медалью «Ветеран труда», не положили ничего, чтобы не разжирели. Плохая нам досталась доля: детство под бомбёжками и обстрелами. Полураздетые, босиком в летнее время, а зимой в чём придётся, мы добывали себе пищу в окрестных лесах и рощах, собирая дикорастущие плоды яблонь и груш, заготавливая их впрок для семьи. Xлеб получали по карточкам в специальных магазинах, который зачастую съедали, не дойдя до дома. У многих вместо домов и квартир были только землянки. У большинства из нас отцы не вернулись с фронта, а кто-то остался полным сиротой. Государство в это трудное время, несмотря ни на что, открывало везде детские дома. И не продавали нас за рубеж. Всех вырастили, выучили, помогли каждому найти своё место в жизни. И вот для всех нас, не знающих полноценного детства, новая беда — нищенская жизнь в старости.
Нам всем уже далеко за 70 лет, так неужели нельзя помочь нам на склоне жизни? Кто ответит? Мы просим приравнять нас к работникам тыла. Мы нисколько не меньше заслужили это, восстанавливая народное хозяйство страны в послевоенные голодные годы.
От имени шебекинских детей войны
Николай ЯСТРЕБОВ,
ветеран труда.
Белгородская обл., г. Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: