slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Жизнь во имя слова

  Завершилась ещё одна актёрская судьба, большая и плодотворная. На   83-м году ушла из жизни заслуженная артистка России Владилена Сергеевна ВЛАСОВА.
  Остались дети и внуки, и каждый из них имел основания ревновать её к  предмету самой преданной любви – искусству звучащей литературы.

 


  Окончив славное в те времена Театральное училище (ВУЗ) имени Б.В. Щукина при Театре им. Вахтангова с красным дипломом, она была приглашена в несколько театральных трупп столицы, выбрала Центральный академический театр Советской армии, была замечена и одобрена великим режиссёром А.Д Поповым, но вскоре открыла в себе иное призвание. Уход её из коллектива театра никто тогда объяснить не смог.
  Многие годы она была не только мастером-исполнителем художественного слова. Власова погружалась в литературу с любознательной страстью исследователя. Как часто, останавливая меня при встречах, она делилась личными открытиями в творчестве поэтов и прозаиков Золотого века России, каким открылся ей неповторимо прекрасный литературный и народный язык Н.С.Лескова! Его «Тупейный художник» стал «белым грибом» в богатой творческой «грибнице» актрисы – ему радовались зрители многих городов Советского Союза. В образе старой москвички из дореволюционного простонародья Владилена Сергеевна покоряла рассказами и легендами о Москве в год празднования 850-летия столицы.
  Ей было подвластно всё: от изысканной речи до народного говора любой российской губернии. Редким своим даром она делилась щедро, часто и бескорыстно.
  Редкостная приветливость, доброта, умение общаться с людьми разных возрастов  и профессий привлекали к ней в жизни и на сцене.
  Немало сердец дрогнуло от скорбной вести. Но скорбь о таких людях, какой была Владилена Сергеевна Власова, всегда светла.

Александр КРАВЦОВ,
заслуженный деятель искусств России.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: