slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Жизнь, любовь, месть

  Московское издательство «Эксмо» по праву считается одним из локомотивов российского книгоиздания. Несколько сотен названий книг в месяц. Популярные жанры и нежанровая проза, прикладная литература, детская литература, книги по различным отраслям знаний. Словом, самый широкий ассортимент, способный заполнить полки книжных магазинов. 

 Впрочем, и здесь есть некоторые жанры, на которых издательство строит свою маркетинговую политику. Что поделаешь, если современный читатель предпочитает остросюжетную литературу, которую поглощает в метро по дороге на работу и с работы в несуразных количествах.
  С новинок «Эксмо» в детективном жанре, пожалуй, и начнём. Так получается, что из пяти рецензируемых в этом обзоре остросюжетных книг четыре написаны женщинами и только одна – мужчиной. То ли сильный пол вконец обленился, то ли разочаровался в детективном пространстве, но тон в отечественной детективной литературе задают женщины. Пятнадцатый по счёту роман Татьяны Гармаш-Роффе «Расколотый мир» продолжает сериал с уже известными героями Александрой Касьяновой и Алексеем Кисановым. Татьяна Гармаш-Роффе снова ставит своих героев в «пограничную ситуацию», где нет никаких полутонов. В центре романа интрига с похищением детей наших героев. Можно ли сохранять хладнокровие в этой ситуации?
  Татьяна Степанова – подполковник милиции. В её очередном детективе-триллере «Драконы ночи» также присутствует похищение детей, сговорились злоумышленники что ли, детей красть? Хотя у Степановой больше криминальной мистики, чем психологической подкладки в книгах Гармаш-Роффе. На то он и триллер, чтоб кровь в жилах стыла. Провинциальные страсти в романе посильнее шекспировского «Макбета» будут!
  Ольга Володарская – новое имя в детективном реестре авторов «Эксмо». Дебютировала романом «Кара Дон Жуана». Проанонсировано ещё три книги, в которых, как и в первом романе, утверждают издатели, «нет запретных тем». Черноморское побережье Кавказа. Адлер, Абхазия… Что-то напомнило мне чегемскую Кармен Фазиля Искандера. Но только напомнило. Потому что там была совсем иная история. Хотя бандиты во все времена остаются злодеями. А раз есть злодеи, есть и жертвы. И ещё одна вечная тема – месть.
  Марина Крамер подвизалась в жанре криминальной мелодрамы. Похоже, в детстве Марина была ярой поклонницей певца американской мафии Марио Пьюзо. В книге «Черная вдова, или Ученица Аль Капоне» главная героиня, которую по (странному ли?) совпадению также зовут Марина и которая в представлении автора книги является роковой красавицей и главарём самой опасной в городе бандитской группировки, неожиданно для самой себя влюбилась. Однако в бандитском мире всё не так просто, как кажется. Роковые страсти заканчиваются смертельным исходом для авторитета с погонялом «Мастиф».  А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Я бы предпочёл вернуться к Фазилю Искандеру и Марио Пьюзо, но жизнь не стоит на месте. Девушки в метро читают Володарскую и Крамер, впрочем, и молодые люди тоже.
  Единственный автор-мужчина в нынешнем обзоре — Антон Леонтьев. Но и он пишет мелодрамы. Авантюрные. Новая семейная сага «Код одиночества» оригинальностью сюжета не искрится. Всё, как в старых сказках.
  Беспринципный нувориш Афанасий Беспалов, пользуясь рассеянностью профессора, отца нашего героя Алексея Спасовича, завладел его изобретением и стал самым богатым человеком в России начала XX века. Семья Спасовичей оказалась разорена и погублена. Алексей Спасович всю свою жизнь посвятил одной цели – мести врагу. Мог ли он предполагать, какой сюрприз преподнесет жизнь: дочь заклятого врага влюбится в него и даже станет его женой. Так соединились судьбы двух семей, положив начало веку одиночества. Его тщетно пытались преодолеть и Алексей, и его жена Татьяна. Смогут ли их дети и внуки, не подозревающие о том, что случилось в далеком прошлом, избежать семейного проклятия?
  Среди книг других направлений большую популярность приобретает «сетевая» литература. Издательство «Эксмо» тут же поспешило откликнуться в меру остроумной книгой Полины Громовой «Сезон охоты в Сети». Можно ли в безбрежном море Интернета найти своё счастье? Полина Громова считает, что если вы удачливый охотник (-ца), то такой поиск может стать успешным. Ну, если нет, то впереди у вас мелодрама в духе моднейшего романа поляка Януша Вишневского «Одиночество в сети».
  Ценителям «серьёзной литературы» могу предложить роман Сергея Самсонова «Аномалия Камлаева». Автор молод, однако проза у него вполне зрелая. Чтение, правда, непростое. Книга эта предназначена явно не для чтения в метро, а скорее, для представительства на книжных выставках интеллектуальной литературы. Продукт явно не коммерческий, как и всякие серьёзные истории о музыкантах. Типа романа Ромена Роллана «Жан Кристоф». Но кому-то наверняка понравится. Хотя массовый читатель предпочтёт криминальные страсти.

 
ПРОГУЛКИ С КЛИО
слово и дело

 
  В «молодогвардейской» серии «Живая история: Повседневная жизнь человечества» вышли три новые книги. Французские египтологи Димитри Меекс и Кристин Фавар-Меекс в исследовании «Повседневная жизнь египетских богов» рассматривают пантеон египетских небожителей в полном отрыве от земного мира. Если для древних греков боги были существами, с которыми люди могли общаться посредством героев, таких, как Одиссей, Ахилл или Геракл, то боги Древнего Египта представляли некую замкнутую систему, в которой род человеческий занимает пространство лишь на далёкой периферии повествования. Тем не менее религиозное влияние на развитие древнеегипетской цивилизации было огромным. А его рецидивы мы до сих пор встречаем в ряде тайных обществ и оккультных школ.
  Книга алжирского журналиста Слимана Зегидура «Повседневная жизнь паломников в Мекке» — это репортаж о паломничестве, порой с точностью до часа и минуты. Время от времени автор пускается в рассуждения о событиях прошлого и людях, действовавших в тех же местах, что он посетил, на протяжении полутора, а то и двух с половиной тысячелетий. Именно репортёрская манера изложения материала делает эту книгу одним из наиболее колоритных повествований о святынях исламского мира.
  Игорь Курукин и Елена Никулина в книге «Повседневная жизнь Тайной канцелярии» приглашают читателя в захватывающее историческое путешествие по лабиринтам российского политического сыска, начиная со времен Василия III до учреждения Николаем I Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, ставшего главной структурой политического сыска Российской империи. Политический сыск XVIII века — тема интереснейшая. Тем более что многочисленные сериалы создали вокруг него некий ореол жутковатой таинственности.
  В петербургском издательстве «Азбука» вышла книга об основателе невского парадиза Петре Великом. Известный русский филолог-фольклорист профессор Б.Н. Путилов в книге «Пётр Великий: Предания. Легенды. Анекдоты. Сказки. Песни» представил антологию произведений устного народного творчества о Петре I. Петр оказывается подчас в самых неожиданных ситуациях, выступает в роли корабельного лоцмана, спасителя тонущих, разведчика во вражеской крепости, крестного отца у матросского ребенка и т.п. Он показан в окружении знакомых ему исторических персонажей (императрицы Екатерины, царедворца Меншикова, шута Балакирева) и традиционных героев русского фольклора (солдат, бояр, разбойников).
  Гражданская война – одна из самых трагических страниц российской истории. Только сегодня начинают наполняться объективным содержанием многие «белые пятна» недавней истории. Книга Авенира Геннадьевича Ефимова « Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками» повествует об одном из самых малоизвестных эпизодов Гражданской войны — восстании рабочих Ижевского и Воткинского заводов против советской власти в августе — ноябре 1918 года. В советской историографии ижевских и воткинских рабочих было принято называть изменниками, выступившими против «диктатуры пролетариата». Но так ли это на самом деле? Какие цели ставили перед собой восставшие и против кого они подняли мятеж? Книга Авенира Ефимова и поможет разобраться в этих сложных вопросах. Автор книги был начальником штаба Ижевской дивизии. При создании своей книги «Ижевцы и воткинцы» он основывался на воспоминаниях участников событий и сохранившихся у него документах. Ефимов не пытался приукрасить свои подвиги и подвиги своих однополчан, он постарался объективно описать ход этого обреченного на поражение восстания. Книга Авенира Ефимова «Ижевцы и воткинцы» пополнила серию «Белая Россия», которая является одним из лучших исторических проектов издательства «АЙРИС-пресс».

АНТРОПОЛОГИЯ
Преодолей свои страхи

 
  Существует понятие «врачебная ошибка». Подчас неверно поставленный диагноз может привести к летальному исходу. Доктор медицины Джером Групмэн в своей уникальной книге «Как думают доктора?» («Эксмо») пытается разобраться в том, почему врачи иногда ошибаются. Многочисленные случаи из медицинской практики, приведённые в этой книге, делают её доступной всем, кто интересуется новейшими исследованиями в области психологии и медицины. А ещё она поможет вам преодолеть пиетети одновременно страх перед посещением медицинского кабинета, найти доверительную ноту в беседе с врачом, что немаловажно при постановке правильного диагноза.
  «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Кто не помнит эти строки Пушкина? Книга рок-музыканта Виса Виталиса «Женщина: бери и пользуйся» («Эксмо») — отнюдь не пособие для современных донжуанов. Скорее, это попытка создать некую квинтэссенцию мужской философии касательно слабого пола. В то же время, по мнению самого автора, более половины читателей этой книги составят именно женщины. Потому что им куда интереснее знать, что думают о них мужчины, в то время как для последних — женская философия стоит на третьем плане. Такие вот гендерные пропорции.
  В отличие от достаточно приземлённой книги Виса Виталиса с его повседневными примерами общения мужчины и женщины, труд Стюарт Соватски «Эрос, сознание и кундалини» («РИПОЛ классик») обращается к духовным и тантрическим практикам Востока. Хотя увлечение йогой многими давно уже пройдено, всегда найдутся читатели, которым захочется пройти путь познания своих эротических возможностей, начав практиковать тантра-йогу.
  Австралийский антрополог Стивен Джуан в книге «Странности нашего мозга» («РИПОЛ классик») отвечает на самые разные вопросы. Почему некоторые боятся темноты и замкнутых пространств? Почему некоторые из нас слышат потусторонние голоса? Автор размышляет над природой мозга клептоманов и серийных убийц, гениальных безумцев и людей, склонных к суициду. Стиль изложения Стивена Джуана отличается легкостью и остроумием, поэтому даже такая сложная тема, как работа нашего мозга, становится понятной и интересной читателям любого возраста и образования.

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: