[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ждать ли нам перемен к лучшему?

из нашей почты

Нынешнее наше общество настолько политизировано, что все другие вопросы ушли как бы на второй план. Бываешь ли на каких-то мероприятиях либо просто встречаешься на улице со знакомыми, обязательно слышишь: «Как ты думаешь, ждать ли нам перемен к лучшему?» и т.д. и т.п. Даже пенсионеры перестали говорить о своих болезнях, всё больше о судьбах страны, безобразиях, происходящих в конкретном городе, посёлке, селе. Во всех этих вопросах слышатся тревога и возмущение. Что тут скажешь, видимо, уже вдоволь наш народ натерпелся лихоимства со всех сторон.

В первую очередь наши люди критикуют, конечно, нынешнюю власть снизу доверху. Думаю, заслуженно. Перед последними выборами во всех мыслимых и немыслимых грехах обвиняли В.В. Путина, правившего страной длительное время. И неудивительно — ведь что мы имеем в итоге? Беспрецедентное в мировой практике расслоение народа на сверхбогатых и обездоленных, которых большинство. Всё это — результат грабительской ельцинской приватизации, некомпетентности чиновников, их коррумпированности и связи с криминалом. Не менее тяжким грехом является бездействие в развитии промышленности, сельского хозяйства, из-за чего свирепствует безработица. На фоне всего этого — разгул преступности, казнокрадство, беззаконие, бесконтрольное разбазаривание бюджетных средств. Скажите, можно ли в таких условиях ждать справедливости? Наши простые люди серьёзно обеспокоены и обороноспособностью нашей страны, её внешней политикой и т.д. Здесь далеко не всё однозначно, зачастую непонятно. Словом, в отсутствии патриотизма народ упрекнуть нельзя…
И вот выборы состоялись. Президентом страны избран, как и предсказывали многие аналитики, В.В. Путин. Ему опять поверили.
Раздумывая над этим феноменом, хочу провести одну из исторических аналогий развития нашей страны в Петровскую эпоху, когда российский народ также испытывал немалые трудности. Известно, что царь Петр Алексеевич в начале своего правления допускал немало ошибок, которые приводили к трагическим последствиям, что вызывало противодействие со стороны отдельных групп населения.
Оценки первого азовского похода Петра I разнятся, хотя его неудача была несомненной. Но ближе всех к истине, считаю, мнение отечественного историка С.М. Соловьёва: «Благодаря этой неудаче и произошло явление великого человека. Пётр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтоб загладить неудачу, упрочить успех второго похода. С неудачи азовского похода начинается царствование Петра Великого». Действительно, этот несомненный провал, как ни странно, стал подлинным благословением будущих ратных подвигов, успехов Петра Великого. И не только ратных.
Наверное, уже ясно, к чему я клоню? А что если Путин в последующие годы своего президентства добьётся ощутимых успехов в развитии страны, улучшении благосостояния нашего многострадального народа? Очень хочется в это верить. Не дай нам Бог обмануться.
На мой взгляд, беда Путина в том, что он не сумел подобрать деятельную и компетентную команду управителей. В их число попало немало казнокрадов, некомпетентных и равнодушных людей, озабоченных только своим благополучием. Всё это создало в стране атмосферу безответственности. Примеров тому множество.
Конечно, любому человеку свойственно ошибаться, и проще всего при этом сваливать свою вину на других. К чести Путина, он ни на кого вину не сваливает, а полностью берёт её на себя, хотя народу от этого не легче. Однако возникает вопрос: а где же всё это время была ныне подающая голос «общественность», так называемая оппозиция? Неужели нужно было ждать выборов, чтобы вслух высказать свои претензии? Похоже, что до того весь «протест» ограничивался лишь кулуарными пересудами. Правда, как справедливо утверждают, чаще всего общественное мнение формируют не самые мудрые, а самые болтливые, прорвавшиеся к микрофону.
Наши «протестанты», к примеру, зациклились на «нечестных» выборах, хотя сами же являлись их активными участниками и контролёрами. Выходит, опять обман. Но разве наши проблемы только в этом? Не стоит ориентироваться на подобное «общественное мнение», которое нам кто-то упорно навязывает. Очевидно, что это — не маяк, а лишь блуждающие болотные огоньки…

Николай Ястребов, ветеран труда,
г. Щебекино, Белгородская обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: