slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Землю – крестьянам! Лозунг 1917 года побеждает в Ставрополе

В январе нового 2017 года в Совете Федерации прошли дни Ставропольского края. Выставки, речи, помпезные планы и даже предложения спикера В. Матвиенко открыть в Москве ресторан для популяризации краевой мраморной говядины. Но, как обычно, господа затеяли это как операцию прикрытия для грандиозного скандала: противостояния местных фермеров и власти, ставшего примером для других регионов.
В аграрном крае подошло время перезаключения десятилетних договоров с владельцами земельных паев, этаких земельных ваучеров, доставшихся крестьянам в начале «лихих»90-х. И тут новые помещики, приближенные к власти — владельцы агрохолдингов, поняли, что множество пайщиков не хотят пребывать с ними в экономических объятиях. Крестьяне поняли, что пора уходить с паями к другому арендатору или самим становиться на землю. Одни захотели получать больше в натуральном виде за пай, чтобы прокормиться. Другие начали на земле свое дело. Но мотивация была библейская — кроме земли уже ничто не прокормит.

В начале лихих девяностых уже был опыт массового возвращения из городов на родительские наделы. Тем и выжили… Вот и сейчас, помыкавшись на заработках в чужих краях, земляки решили возвратиться, собрать паи родственников и знакомых и начинать тяжелый крестьянский труд на самих себя. Опыт успешных ставропольских фермеров, выживших в любых передрягах, подсказывал — и мы сможем.
Но владельцы новых олигархических «колхозов» захотели поступить с земельными паями, как когда-то с ваучерами. Пользуясь полным отсутствием аграрного опыта у самого молодого в России губернатора В. Владимирова, переброшенного Кремлем по неведомой логике из газоносного Ямало-Ненецкого округа в земледельческое Ставрополье, местная земельная «элита» начала «чудить без баяна».
Обострение сей активности в начале прошлого года вылилось в рождение краевого законопроекта, названного по меткому замечанию экс–депутата краевой Думы, молодого эсера Кирилла Кузьмина – законом «жирных котов». Согласно нему, чтобы выделиться со своим земельным участком или уйти к другому арендатору, необходимо собрать земельный массив не менее 2500 га.
Городского жителя крестьянские страсти вроде как не касаются. Но представьте, что вы в своей приватизированной квартире в многоэтажке хотите арендатора поменять — платит мало, не вовремя, и вообще хамит. А вам в ответ: пока не соберете соседей с двадцати квартир с такой же проблемой, будете это терпеть. Ваш арендатор нам в ТСЖ раму на окне в подъезде пообещал покрасить. «Как же так, — закричите вы, — квартира — моя собственность!
А нам наплевать на ваше право собственности, сказали ставропольские власти собственникам земельных паев. Вот соберется вас при среднем размере пая в 6—10 га в кучу более 300 человек, чтоб 2500 га получилось, тогда арендатора поменяете или начнете свое дело. Для справки это самая большая норма по России. Аналогии с крепостным правом и отменой Юрьева дня не заставили себя ждать.
Активисты краевой АККОР (Ассоциация крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края — Ред.) начали писать во все инстанции, включая самую верхнюю — Президенту РФ. Летом организовали при поддержке местных эсеров в городе Светлограде митинг, собравший более тысячи человек. Пообещали «тракторный марш», аналогичный краснодарскому. Власти в ответ согнали «свой митинг» там же, Совет муниципальных образований в свою поддержку напрягли и кучу аргументов вывалили, дескать, только агрохолдинги и могут современную агротехнику поддерживать и штанам «социалки» не позволят окончательно упасть.
Накануне сентябрьских выборов прошлого года в Госдуму РФ и ставропольскую краевую, губернатор Владимир Владимиров сделал вид, что прислушался к крестьянскому мнению. Прикормленная пресса разнесла весть о губернаторском вето на закон «жирных котов». Отчитавшись перед Кремлем и федеральной «Единой Россией» о полной победе единороссов на Ставрополье и оставив в краевой Думе для антуража, наряду с несколькими коммунистами и соколами Жириновского, единственного депутата эсера, губернатор по-большевистски решил, что с крестьянской «вольницей» пора кончать.
Уже 25 ноября в моментальном режиме закон «жирных котов» был принят. Из 50 краевых депутатов — один голосовал против, трое – коммунист, единоросс и жириновец в голосовании просто не приняли участия. Сей «триумфальный результат» фермеры и владельцы паев восприняли с гневом и яростью.
15 декабря внеочередной съезд краевой организации АККОР собрался в Ставрополе. Зал Дворца профсоюзов, вмещающий до 2000 человек, был забит по верхние ряды балконов. Докладчик — лидер фермеров Виктор Пыленок — обвинил губернатора и краевую «Единую Россию» в циничном обмане. Ни разу не встретившийся за время своего правления с фермерами в аграрном крае, губернатор на съезд не явился, хотя накануне осенял себя крестным знамением на этой же сцене в церемонии открытия регионального форума Всемирного Русского Народного Собора. Ради высоких гостей из Москвы и соседних регионов. Как на миру за народ не порадеть?!…
А на крестьянском форуме представители губернатора — зам. председателя краевого правительства Н. Великдань и министр сельского хозяйства В. Ситников — выслушали от крестьян по полной. В острые моменты доходило до ненормативной лексики. Выступавшие фермеры вывернули все изнанки антинародной политики краевой власти.
Наряду с чисто экономическими доводами, прозвучал и геополитический тезис – закон «жирных котов» создает условия для миграции коренного населения из края. Так как агрохолдинги сокращают рабочие места и препятствуют возврату местных селян на землю. После этого атаман Кавказской казачьей линии предложил потребовать от Кремля прислать в край на ПМЖ Бастрыкина и отправить в отставку губернатора В.В. Владимирова, как подрывающего основы государственной политики РФ на Северном Кавказе.
Реакция зала была такова, что губернатор, смотревший съезд онлайн, принял упреждающее решение – удостоить встречи делегацию фермеров. Пока полторы тысячи разгневанных мужчин, среди которых, были заметны десятки папах казаков–фермеров, не вышли из зала на центральную площадь города, названную в честь В.И. Ленина.
Все происходило на глазах делегаций из соседних регионов, обеспокоенных тем, что подавление «жирными котами» фермерского движения на Ставрополье живо найдет последователей среди земельных олигархов по всей России и зампредседателя федерального АККОР Телегин попробовал увещевать зарвавшееся руководство края, чтобы оно не допустило социального взрыва в регионе.
На своей первой вынужденной исторической встрече Владимира Владимировича с фермерскими лидерами края, Владимиров под нацеленными на него телекамерами говорил о компромиссе, а когда камеры убрали переходил от прямого запугивания «дорогих гостей» до обещания каждому индивидуально «порешать его вопросы».
Поняв, что губернатор против лозунга «Землю — крестьянам» фермеры разнесли по районам края весть: отныне губернаторский лозунг «Время вырваться вперед!» следует понимать как: «Во всем виноват Владимиров».
Когда страсти совсем уж накалились, на сторону народа перешел недавно назначенный краевой прокурор Богданчиков. Краевая прокуратура усмотрела в законе «жирных котов», не только нарушение конституционных прав фермеров, но и коррупционную составляющую в пользу владельцев агрохолдингов. Свой протест прокуратура расторопно направила в суд. Все читающие между строк сообразили: без согласования с Москвой такое (!) не могло произойти. Все читающие между других строк возражали — губернатор самостоятельно вылез с законом «жирных котов» и теперь хлебает им самим заваренную кашу.
Истина оказалась посредине. На съезде краевых фермеров В. Пыленок озвучил, что губернатор обращался с соответствующими письмами к премьеру Д. Медведеву. И как к главе правительства, и как к лидеру «Единой России». И лишь после «высочайшего» одобрения начал действовать.
Не полагаясь на прокуратуру, с аналогичным требованием в суд обратились три пайщика из Петровского, Благодарненского и Труновского районов края. Затем к истцам присоединилась краевая ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. Все исковые заявления объединили в одно производство.
А на очередном XXVIII Всероссийском съезде АККОР, собравшем 16—17 февраля с.г. в Доме правительства Москвы более 800 делегатов со всей России ставропольцам, отправившим на съезд самую большую делегацию дали выступить дважды. Представитель пайщиков Федор Лукьянец, он же юрист фермеров в судах, подробно изложил ситуацию. После чего зам. председателя правительства края Николай Великдань вышел к микрофону и стал оправдываться. Его перебил сидящий в президиуме Владимир Плотников — Что вы нам тут рассказываете? Что ставропольские крестьяне идиоты? Вы зачем внесли раскол в общество, опозорились на всю Россию? Если ошиблись, исправьте. — Вообще, не понимаю, откуда взялась эта норма в 2,5 тысячи гектаров, на каком основании? Он тут же привел размеры выделяемых участков в разных регионах страны. В большинстве — от одного до 30, только в двух или трех эта цифра выше ста, самая большая норма — 250 в Удмуртии. А тут 2,5 тысячи! Что за стратеги, какие умы додумались до этого?
На второй день съезда высказался по волнующему всех поводу ещё и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. — Это неоправданное и глупейшее решение. Что же за думу вы избрали, каких депутатов, что они принимают такие решения? Я надеюсь, что губернатор проявит мудрость и отзовет этот закон или кардинально его пересмотрит.
Съезд принял решение поддержать ставропольских фермеров, поручил АККОР принять участие в судебных заседаниях и оказать фермерам разностороннюю юридическую поддержку.
Похоже, правоверные единороссы Плотников и Ткачёв при поддержке Генпрокуратуры просто «слили» в общественном мнении единоросса В. Владимирова и председателя краевой Думы единоросса Ягубова вместе с его депутатами. Вред для имиджа «партии власти» от действий «отцов губернии» перевесил все соображения партийной солидарности. Агрессивный эксперимент по уничтожению на земле мелкого земельного собственника экономическим путем вроде бы пока приторможен.
После возвращения ставропольской делегации из Москвы, Владимиров попробовал «выпустить пар из котла», собрав, как водится, «тематическую» комиссию. В присутствии прессы, ректор Ставропольского аграрного университета депутат единоросс краевого парламента профессор В.Трухачёв подверг резкой критике деятельность агрохолдингов на территории края. Они не выполняют обещаний по поддержке социальной инфраструктуры населенных пунктов.
Особо досталось империи агроолигарха Аслана Каракотова,  имеющего в «послужном списке» не только 16 заложенных и перезаложенных кредиторам ставропольских хозяйств, но и череду скандалов и судебных тяжб с конкурентами и владельцами паев. Кроме того, ближайшее окружение выходца из соседней КЧР Каракотова засветилось в незаконном строительстве мечети в Ставрополе на пр. Кулакова.
Казаки с. Сергиевского, Грачевского района края — владельцы земельных паев — открыто заявили, что Каракотов «сживает нас с земли» и решили перейти к другому арендатору. И таких селян-пайщиков оказалось в селе (бывшей станице) около 60 процентов. Но районное и сельское руководство, силовики и всевозможные регистрирующие органы начали оказывать поддержку Каракотову в стремлении дезавуировать решение собрания пайщиков Сергиевского. Из краевого центра надавить на казаков и других пайщиков прибыл подполковник центра «Э» Рашид Аюпов. Но запугать казаков на своей земле в «казачьем крае» каракотовым и аюповым уже не удастся. Отступать казакам и селянам некуда.
3 марта 2017 года ставропольский краевой суд признал недействующим закон «жирных котов» об увеличении размера вновь выделяемых земельных участков для занятия растениеводством с 30 до 2500 га. На заседании прокурором было заявлено, что закон «жирных котов» содержит коррупционную составляющую. Он принят в интересах крупных хозяйствующих субъектов, а интересы среднего и малого бизнеса в области аграрного сектора дольщиков абсолютно проигнорированы.
Селяне Ставрополья не собираются останавливаться в борьбе за свои права. Очередная задача — остановить объединение сельских районов в городские округа. Это антиконстутиционное разрушение местного самоуправления, при котором сельские жители лишаются многих льгот. Материалы уже отправлены в суд.
Ждет должной оценки и «отрыжка хрущовщины» — очередная попытка законодательного регулирования поголовья живности в личных хозяйствах.
Требуют массового сопротивления и безумные изменения кадастровой стоимости земли в сторону многократного её увеличения.
Кто в этой борьбе победит?

Сергей ПОПОВ,
государственный советник РФ 2 класса,
атаман Кавказской казачьей линии,

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: