slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заяц предупреждал Наполеона

«Война и мир Александра I» в Центре славянской письменности и культуры

Фильм приурочен к 200-летию победы над Наполеоном. Сценарий написала Елена ЧАВЧАВАДЗЕ, режиссер — Галина ОГУРНАЯ. Это документальное, очень качественное кино, которое смотрится на одном дыхании, вовлекает вас в сложнейшие политические и духовные перипетии эпохи 1812 года. Начинаешь сопереживать всему происходящему на экране, удивляться, как же удалось авторам перелопатить и переварить такие неподъемные глыбы серьезнейшего материала. Как не утонули они в этой грозной пучине, а легко все изложили, выстроив произведение абсолютно прозрачное, стройное, понятное даже тому, кто не является докой в истории тех лет.

Все захватывающе интересно. Сшибка великих умов, неистовая схватка титанов, интригующие подробности и выкладки из уст сегодняшних исследователей из Эрмитажа, музея Почетного Легиона, профессоров Сорбонны, Кембриджа, Института Наполеона. Почему небу было угодно, чтобы победила Россия? Создатели картины пытаются в этом досконально разобраться.
Наполеон вторгся на нашу территорию, перейдя через Неман. Когда утром 23 июня 1812 года он осматривал местность, чтобы организовать переправу, из-под ног его лошади выпрыгнул заяц, та испугалась, споткнулась – Бонапарт упал наземь, но быстро поднялся и сел верхом снова. «Это падение – дурное предзнаменование», — заметил начальник штаба маршал Бертье. Наполеон промолчал. Вряд ли закрались в его душу сомнения. Под ним лежали поверженные  державы, а тут какой-то неказистый серенький зверек. Он, конечно, знал весьма популярную тогда шутку, что достаточно выслать на поле сражения его шляпу, чтобы оно было выиграно. И, веря в свою венценосную непобедимость, привык действовать напористо. К тому же неодолимой была жажда положить конец 50-летнему влиянию русских на дела Европы. «Я пришел раз и навсегда покончить с хаосом северных варваров», — заявит он. Казалось и впрямь до осуществления мечты о европейском союзе, в котором нет места России, рукой подать… Да не вышло.
Отношения с Александром I складывались ой как непросто. О первой их встрече в Тильзите на знаменитом плоту посередине реки в русском народе говорили: «Наш император сначала Бонапарта покрестит, а потом будет разговор с ним вести…».
Наполеон же после той памятной беседы в шатре с глазу на глаз пишет Жозефине, что покорен обаянием русского царя. А заканчивается письмо словами: «Если бы Александр был женщиной, он бы стал моей возлюбленной…» Ни больше, ни меньше!
У Александра I чувства, если не прямо противоположные, то совершенно иные. Они вручили друг другу высшие ордена – Почетного легиона и Святого Андрея Первозванного. Но противостояние становилось все более острым и непримиримым. Александр не признавал императорских амбиций Наполеона и называл его всегда только Бонапартом. Когда ему передали наполеоновскую фразу: «Вселенная подобна яблоку, которое мы можем разрезать на две части, и каждый из нас получит половину», Александр ответил: «Сначала он довольствуется одной половиной яблока, а там придет охота взять и другую…»
Фильм очень живой, наводнен любопытнейшими фактами и деталями. Зачем Бонапарт вез в своем обозе фальшивые русские ассигнации? Почему присутствие императора в качестве главнокомандующего стесняло генералов? Каким образом 60 походных кухонь французской армии остались в России? Что думают о своих выдающихся предках принцы Шарль Наполеон и Иоахим Мюрат? Мнения отечественных и зарубежных историков о Бородинском сражении, о замыслах Наполеона и тактике императора Александра динамично переплетаются, перемежаясь с эпизодами, комментируемыми Рассказчиком, в роли которого актер Валентин Клементьев.

Устроил просмотр «Войны и мира Александра I» киноклуб «Золотой Витязь». Это первая часть трилогии, показанная в сентябре на телеканале «Россия». Над продолжением сейчас идет работа и, как предполагает Елена Чавчавадзе, его мы увидим скорее всего в рождественские дни, то есть уже в 2013 году.

Татьяна ПЕТРОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: