slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заслужить право

Заметки с собрания Академии российской литературы
Последнее очередное собрание Академии российской литературы началось с незапланированных реплик:
— Леонид Васильевич! Надо бы как-то оградить «Московский Парнас» от любителей поживиться творческими находками.
— На всех не напасёшься!
— Пусть воруют! — снисходительно парировал Л. Ханбеков, — это и есть свидетельство нашего профессионализма, качества наших изданий. Президент пояснил, что Академия российской литературы — общественная организация, живёт, не имея ни государственных грантов, ни спонсорных вливаний, как иные от «Газпрома» и «Транснефти», а лишь за счёт усилий самих литераторов.
Живёт, опираясь на товарищескую складчину, на самоокупаемость каждой из задуманных и выпущенных книг. Президент напомнил, что Академия, возникшая в пору всеобщего культурного и хозяйственного разброда и разлома, объединила литераторов, живущих и работающих не только в Москве и Подмосковье, но и в дальних российских городах и весях, а то и за рубежом. Предоставленная сама себе, Академия без малого за десять лет обеспечила выпуск почти 20 томов антологий современной литературы: три тома избранной прозы, семь томов современной поэзии, по одному тому свежей, с пылу с жару, публицистики, сатиры и юмора, критики и литературоведения, художественного перевода. Сделано два тома литературы для детей и подростков... Что же касается литературных новичков, литературных клубов и литобъединениий, внимание которых приковано к нам и которые заимствуют и подходы, и приёмы, и конкретные удачные определения Академии и альманаха, то читатель, пусть и не сразу, разберётся, чей тут приоритет. Мы идём столбовым путём литературы — созданием книг, у которых долгая жизнь, а те, кто присваивает себе наши подходы, задумки, как правило, выдыхаются на первых же шагах...
Открывая собрание, Леонид Васильевич поздравил членов Академии (и тех, кто присутствовал, и тех, кто по различным причинам не смог прибыть) с выходом новых книг: Александра Матвеева – с сатирической повестью «Поливайлово» и книгой шуток, притч, потешек, частушек, басен «Покатились небылицы»; Владимира Зайцева — с книгой стихов «В краю берёзовой весны»; Олега Севрюкова — с книгой лирики «Опорная сила добра»; Альберта Иванова — с книгой лирических портретов «Поэты России»; Алексея Зайцева (г. Челябинск) — с книгой лирики «Троицын день»; Александра Остапова (г. Белокуриха) — с книгой избранных стихов «У Святого ключа»; Алексея Корнеева (г. Чехов) — с книгой публицистики «Прогресс — как тёмный лес»; Надежду Борцову (г. Каракас, Венесуэла) — с книгой баек «Мир вверх ногами»; Алексея Яшина (г. Тула) — с книгами «Декаф» и «Будни главного редактора»...
Далее Леонид Васильевич, следуя заранее объявленной повестке дня, рассказал о своих переговорах с теми, кто мог бы быть избран на пост вице-президента и кто мог бы возглавить коллегию поэзии. Конечно, после предварительного обсуждения претендентов на правлении или на собрании.
— Кого вы предложите, того и утвердим! — опять послышались реплики нетерпеливых. — Вы же лучше нас знаете людей, вам и карты в руки!
Президент терпеливо объяснял, что без искреннего желания вести общественную работу, отнимающую массу времени, не дающую, увы, пока ни копейки, сможет далеко не каждый. И он ещё раз предложил поразмышлять над кандидатурами, к которым можно было бы ещё и ещё раз вернуться. Может быть, услышав это предложение не от президента, а собственно от «товарищей по цеху», они могли бы и согласиться. Итак, Валентин Сорокин, Борис Рябухин, Сергей Мнацаканян, Юрий Богданов, Виктор Широков...
По сложившейся доброй традиции, на собрании принимали в Академию новых членов. Вручение им удостоверений проходило как никогда тепло и трогательно. Дело в том, что Вадим Богословский уже не раз присутствовал на обсуждениях альманаха «Московский Парнас», Надежда Шлезигер — давний друг и надёжный товарищ нашего объединения, и Людмила Стальнова, как автор, успела попасть в один из первых академических выпусков антологии «Созвучье слов живых», а с альманахом сотрудничает добрый десяток лет. Да и Владимир Зайцев не просто желанный гость из подмосковного города Раменское (являясь участником литобъединения «Раменские зори»), а наш законный парнасовец.
Хотелось бы услышать и новые произведения, и творческие планы, и отзывы на свежий выпуск томика поэзии института кандидатов «Рождены для вдохновенья», но так уж случилось, что за время, которое этот томик был в производстве, одна из его участниц Лариса Назаренко стала членом Академии, а из-за рабочего графика присутствовать на этом собрании не смогла, другой кандидат — поэтесса и переводчица Валентина Гончарова — живёт и работает в Геленджике; ещё один перспективный литератор Николай Никонов живёт в Ростовской области — дороговато приезжать на собрание, а презентация томика уже готовится поэтом в родных краях...
Зато выступившие на собрании Виктор Кологрив и Всеволод Кузнецов поделились с товарищами своими соображениями о работе коллегий в будущем году и дальнейшем сотрудничестве с российскими и зарубежными средствами массовой информации, с газетами и журналами.
Людмила Стальнова в своём выступлении сосредоточила внимание на подготовке серьёзного совещания на базе Института мировой литературы и Литературного института, которые рассчитывают на всестороннюю поддержку «Московского Парнаса» и Академии. В состав оргкомитета, как сообщила она, входят члены нашей Академии Валентин Сорокин и Евгений Ряпов. Сама Людмила Владимировна — в составе рабочей группы. По итогам конференции планируется издание всех наиболее ярких выступлений.
Хотя специального обсуждения №5 альманаха на собрании не планировалось (и время ушло, и выпуск давным-давно разошёлся по городам и весям), Анатолий Ковалёв обстоятельно прошёлся по его содержанию. Тепло отметив одних авторов, он не забыл доброжелательно покритиковать и других. Кажется, ничто не ускользнуло от его внимания, но поскольку, как уже было замечено, обсуждения номера в принципе не предполагалось, ведь в зале практически не было ни одного члена Творческого клуба, члены Академии  вновь вернулись к теме: почему мы не выносим на обложку академический значок? И вновь президент был убедителен и обстоятелен. Потому что «Московский Парнас» — детище Творческого клуба, члены Академии на его страницах всегда должны быть украшением номеров, а не заполнителями свободного пространства. Уже несколько областных и краевых российских журналов и альманахов просят разрешить им выносить на обложку наш бренд. А мы упорно говорим, что доказать такое право надо уровнем публикуемых произведений. И для начала иметь в авторском активе хотя бы двух-трёх членов Академии, представителей различных коллегий.
Право на академический значок надо заслужить.

Виктор КАШКИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: