[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заметки с выставки «Православная Русь»

С таким замечательным названием в начале сентября в Иркутске проходила I межрегиональная выставка на площадке Сибэкспоцентра. Данное мероприятие проводилось в рамках обширной программы торжеств, посвящённых 350-летию нашего областного центра. Автору этих строк, русскому православному, посчастливилось побывать на выставке-ярмарке в первый же день её работы.

В павильонах Сибэкспо-центра было довольно многолюдно и царила праздничная атмосфера. Да и немудрено: в кои-то веки (а точнее, впервые!) проводится такое мероприятие, которое призвано ещё больше и активнее распространять благую весть о православии, как о государствообразующей религии. В некоторых кругах об этом сейчас не принято говорить – могут счесть весьма неполиткорректным в наше погрязшее в толерантности время. И всё бы ничего, но справедливости ради не могу не сказать об одном «но».
Все те, кого удалось встретить в павильоне, безусловно, замечательные, а многие знакомые мне люди. Кто по долгу службы (батюшки, чиновники, журналисты, политические тусовщики всех мастей, оттенков и вероисповеданий), кто праздного любопытства ради прохаживались по коридорам Сибэкспоцентра, делая короткие остановки (так и хочется сказать, у православных бутиков) у прилавков с товарами. По-настоящему же верующих, по моим наблюдениям, было не так уж и много.
Да, грешны мы, грешны и суетны. Глаз радовало изобилие традиционных товаров: мёда, медовухи, разных сортов кагора, сборов лечебных трав, ювелирных изделий и изделий из камней, а также прекрасно оформленных и полезных книг. Правда, среди них вы не увидите, как ни пытайтесь, хоть на этой выставке, хоть где-либо в приходах (негласно запрещено), правдиво-суровых сочинений почившего в бозе Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева): «Русь Соборная», «Одоление смуты». Кстати, его секретарь — Константин Душенов, с которым я лично знаком, сейчас томится в тюрьме только лишь за то, что снял и распространял отчаянно-правдивый видеофильм о происходящем в современной России — «Россия с ножом в спине».
Были отделы и с иконами. Не радовали глаз только цены. Над всем незримо царил дух торгашества и понтового гешефта.
Тут же в торговых рядах стояли святые иконы из Знаменского монастыря, не совсем органически вписываясь в общий фон выставки. Но что поделать, времена нынче другие, и вот уже хотят вести службу в церквах и монастырях не на церковнославянском, а на светском языке, чтоб понятней было. Так оно, может, и проще, но не изгладится ли древний дух предков от этих церковных инноваций — вот вопрос. Пишу сию критику с болью, как православный человек, глубоко переживающий за судьбы моей Родины.
Всё это внешнее храмостроительство, без строительства храма в душе каждого человека, происходит на фоне слившегося в экстазе союза власти и церкви, которая забыла о нуждах простого народа и никак его не защищает, а лишь рекомендует одно успокоительное и универсальное средство — побольше молиться, быть смиренными, как агнцы божьи, и, мол, Господь сам всё управит — ждите. А мы будем ездить на «Мерседесах» с мигалками, носить золотые часы импортного производства за 50 тысяч долларов, вкушать заморские яства и, конечно, молиться за вас грешных.
Народ чувствует всю эту фальшь показных, под телекамеру, причащений высоких официальных лиц и их клевретов и не очень-то тянется в церкви и храмы. Растущая массовость при окунании в воды символического Иордана на Крещение при трескучем морозе никого не должны вводить в заблуждение. Люди так прямо и говорят: «Богу веруем, а попам нет». Очень горькие сии словеса. Лично у меня в последнее время всё чаще возникает ассоциация некоторых наших священников с чиновниками одной всеми знаемой и проклинаемой (дураков уже почти не осталось, хотя ещё трошки есть) правящей партии, только в рясе и с крестом; те же замашки: недоступность, чванливость, барский (за какие, спрашивается, заслуги?!) стиль поведения.
Автору этих строк не раз приходилось бывать на проходящих ежегодно в Москве «Русских Народных Соборах»… без русских людей. И там всё тот же, ставший модным, православный гламур — дистиллированные речи чиновников и высоких церковнослужителей не о чём или, лучше сказать, о чём угодно, кроме живительного слова правды. Правды о нашей неустроенной жизни в условиях каждодневного национального позора и унижения, когда всё русское попирается и высмеивается и насильно вытравливается. В юридическом смысле слово «русский» употребляется только применительно к понятиям водка, мех и сувенир, а русского народа нет даже в Конституции! Хотели сгоряча переименовать «Русский Народный Собор» в российский, чтобы слово «русский» не мозолило глаз. Но потом решили оставить — пусть потешатся, что у них есть своя площадка для отфильтрованных в кабинетах власти списков выступающих и их речей. Мало кто знает, что и сам наш главный храм Христа Спасителя, где проходят соборы, не принадлежит РПЦ, а группе частных лиц-учредителей типа Лужков и Ко.
Что и говорить, положение у народа отчаянное. Надеяться можно и должно только на Бога и самих себя. Неужто остаёмся мы без духовных пастырей? Одна фальшь и лицемерие выставок-ярмарок по случаю. Честные батюшки на местах, коих немало, ведут работу, как могут, испытывая, между прочим, немалую нужду. А многие, кому по чину и званию положено нас духовно окормлять и «смело правду царям говорить», пребывают в сытом оцепенении.
А что же мы? Будем «крепко стоять в вере православной и бороться против ересей мракобествующих»! Мы за «православие воинствующее, а не паки молчащее и лжесмиренное!».

Николай Курьянович,
Иркутское региональное отделение СРН.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: