slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Зачем России конституционное собрание

9 апреля в Москве, в Доме кино (Васильевская, 13, метро «Белорусская», «Маяковская», в 10 часов начинает работу съезд Движения за созыв Конституционного собрания.
Член оргкомитета съезда И.Б. МИРОНОВ отвечает на вопросы газеты «Слово».

    — Иван Борисович, какие задачи ставит перед собой предстоящий съезд?
  — Принять основополагающие документы для организации созыва Конституционного собрания.
  — Конституционное собрание – это что? Современный вариант Учредительного собрания, Земского собора?
  — Конституционное собрание в первую очередь — это конституционная норма, закреплённая в 135-й статье Конституции Российской Федерации как высшая форма народовластия. Собрание либо подтверждает неизменность действующей Конституции, либо разрабатывает проект новой...

  — Но ведь у нас нет федерального конституционного закона, согласно которому созывается Конституционное собрание.
  — Да, к сожалению, за 17 лет существования Конституции России так и не был разработан Закон о Конституционном собрании. И это объяснимо. Власть предержащие выжгли правовое поле реального участия народа в управлении страной. Жирной чертой перечёркнута основополагающая статья Конституции о том, что единственным источником власти в стране является народ, что высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Выборы превращены в фарс, а референдумы и вовсе запрещены. Получается, что Конституционное собрание остаётся сегодня последней легальной и мирной возможностью исправить сложившееся положение – отстранение народа от участия в управлении собственной страной.
  — Что нужно для его созыва?
  — В первую очередь федеральный Закон о Конституционном собрании: форма созыва, число участников, нормы представительства…
  — Но ведь нет такого закона!
  — Правильнее сказать: не было. Сейчас группа опытных юристов во главе с доктором юридических наук, профессором С.Н. Бабуриным, имеющим громадный опыт законотворчества в Верховном Совете РСФСР и Государственной Думе, разработала проект такого закона. Мы рассчитываем, что он  будет доложен съезду и по его решению будет представлен президенту как гаранту Конституции для внесения его в Госдуму.
  — Какие ещё вопросы рассмотрит съезд?
  — Съезду будет представлен широкий анализ деятельности Федерального собрания как Государственной Думы, так и Совета Федерации.
  — Вам известна суть анализа?
  — Да, на оргкомитете съезда эти вопросы рассматривались, анализ показывает, что Государственная Дума и бездумно штампующий её решения Совет Федерации давно уже не работают ни в интересах государства, ни его граждан. Госдума, где большинство имеет партия «Единая Россия», превратилась в канцелярию Администрации Президента и Управления делами Правительства. Жизнь показала — думаю, доказывать это уже никому особо не надо, — что и Государственная Дума, и Совет Федерации по сути заняты антиконституционной деятельностью. Ведь обязанностью государства, согласно Конституции, является соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина. А чем у нас занято Федеральное собрание?
  Возьмите законы, принятые Государственной Думой и услужливо проштампованные Советом Федерации, — Закон об энергетике, продавленный в своих олигархических интересах Чубайсом, Лесной кодекс, трагические, кошмарные последствия которого все испытали на себе в минувшее лето, Закон об образовании, лишающий наших детей образования, только что принятые поправки к Налоговому кодексу, увеличившие пошлины в два-четыре раза за постановку автомобиля на учёт, за получение загранпаспорта, за подачу искового заявления в суд… От такого законотворчества жить народу России становится все хуже и хуже.
  А в чьих интересах принимается бюджет? Возьмите стенограмму Государственной Думы и вы увидите, что творит Дума. Она по указке правительства под предлогом мирового финансового кризиса отваливает семь триллионов рублей (!) на поддержку банков и ни рубля для нужд народа. Депутат Плетнёва просит увеличить пособия детям. 100 рублей, которые сегодня выплачиваются, — это же глумление над детьми! Отказывают. Председатель Комитета Государственной Думы по бюджетам и налогам Васильев (фракция «Единая Россия»): «Комитет не поддерживает данную поправку». Плетнёва просит увеличение социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла. Не принято! Увеличение выплат с 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей учителям на классное руководство — не проходит! Депутат Коломейцев умоляет Думу увеличить расходы на оздоровление детей. Не принято! Депутат Кашин просит поднять стипендию аспирантам. Не принято! Депутат Смолин просит выделить средства на питание малообеспеченных детей. Не принято!..
  Всё это свидетельствует только об одном: Государственная Дума и Совет Федерации в своём нынешнем виде как формы народовластия исчерпали себя.
  — Что взамен?
  — Другие формы народовластия.
  — Какие?
  — Давайте не будем опережать события. Этим и должно заняться Конституционное собрание. У нас, у оргкомитета Движения по созыву Конституционного собрания, конечно же, есть свои наработки, но говорить о них преждевременно. Первое и последнее слово должно оставаться за Конституционным собранием, которому мы готовы предложить наши наработки. А пока наша задача после проведения съезда — развернуть в стране массовый сбор подписей за созыв Конституционного собрания.
  — Возрождается лозунг «Вся власть Учредительному собранию!»?
  — Тогда уж «Вся власть Конституционному собранию!», потому что терпеть дальше антигосударственное, антинародное законодательное творчество Государственной Думы и Совета Федерации самоубийственно для России.
 
На вопросы газеты «Слово» отвечает член Координационного совета по созыву Конституционного собрания Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, профессор В.М. Симчера.
 
  — Василий Михайлович, объясните, пожалуйста, нашим читателям, чем диктуется именно сейчас необходимость созыва Конституционного собрания?
  — Права и свободы граждан в России не просто плохо защищены — многие из них практически не могут быть реализованы. Не говоря уже о правах и свободах патриотических объединений, которые господствующий режим псевдолибералов попросту растоптал. Путая Катынь с Хатынью, любовь к Отечеству с любовью к чесночному соусу, они предлагают сажать в тюрьмы за свободное волеизъявление людей, за отказ клеветать на самих себя, на своё прошлое. Между тем на поверку клевещут они, а не патриоты. Чего стоит хотя бы последнее решение Общественного совета при Президенте России по правам человека, требующее увольнять с работы, а то и уголовно наказывать всех чиновников, отрицающих, наподобие холокоста, «преступления» сталинского режима в нашей стране?! Заметим, увольнять без суда и следствия.
  И многие невинные люди за свой, пусть и грубый, но честный патриотизм, Конституцией гарантированный, уже поплатились. Добавлю, что власть предержащие не только как хотят манипулируют правами и свободами граждан, но и напрочь их игнорируют. Власть, отбившаяся от народа, вышедшая из-под его контроля, злоупотребляющая людским доверием, как правило, бесчинствует, а народ с попранными правами безмолвствует. В результате Дума бездействует, страна, как движение в Москве, стоит, законы не работают.
  А что дальше? Дальше – социальный взрыв. Спровоцированный не кем-то, а самой властью. Повысятся цены и налоги в два раза (а повышать их точно придётся), бабахнет, как Саяно-Шушенская ГЭС, через год-два вся системная инфраструктура страны (а она точно бабахнет), и все мы, как на Ближнем Востоке, получим социальный взрыв. Чтобы избежать такого развития событий, не приставать к невиновным патриотам и не поощрять бездарно поющих либералов, надо исправлять положение. А для этого весь народ, а не кучка отколовшихся от него паханов, должен иметь в руках реальную власть. И оперативно употребить её, а не дожидаться очередных великих потрясений, тупо созерцая, как либеральный паханат эту власть насильственно приватизирует.
  — Почему Конституционное собрание сможет исправить нынешнюю удручающую, а главное, угрожающую ситуацию?
  — Потому, что это на сегодня самый мощный конституционный орган, способный защитить народовластие в нашей стране. Учредить его наша законодательная власть в суете прошлых лет попросту забыла, а скорее всего до сих пор не захотела. И вместе с тем – это сегодня и самое слабое звено воздействия народа на власть. Творить безобразие без угрозы наказания – вот что нужно такой безответственной власти. Такой власти нужны бесконечные перестройки, модернизации и революции, а не процветающий народ и великая Россия. Неоднократные прошлые попытки принять соответствующий закон и учредить Конституционное собрание (в том числе и внесённый в Госдуму IV созыва законопроект депутатов Сергея Бабурина и Виктора Алксниса) закончились ничем.
  — А где же гарант нашей Конституции, всенародно избранный президент? Где его голос?
  — Вакуум народной власти и все безобразные его последствия нужны, конечно же, не самому президенту, а его окружению, которое извлекает свои выгоды из существующего положения — неузаконенного и, следовательно, неопределённого и безответственного. Окружение на выборах выбирает отнюдь не президента, а самоё себя, свои интересы. Свита во все времена, как собчачья свора («собчак» – это пёс, которого не пускают в стаю), мало интересуется судьбой президента и тем более судьбой народа и страны. Это присуще всем странам и во все времена. Свита много опаснее любого паханата: паханы клянутся на крови и своих не сдают; свора же, как Иуда, сдаёт в любую минуту кого угодно, хоть Христа.
  — Почему мы до сих пор обходились без Конституционного собрания? Почему Госдума отказывается от принятия соответствующего конституционного закона? Есть ли правовые основания игнорировать положения Конституции? Как без потрясений они могут быть у нас восстановлены?
  — Согласно статье 135-й действующей Конституции РФ, в случае внесения предложений о пересмотре положений 1-й, 2-й и 9-й её глав ,законодательная власть России обязана рассмотреть и принять федеральный конституционный закон «О Конституционном собрании», а согласно статье 83 о Совете безопасности России. Если Конституционное собрание по соответствующим предложениям не может принять решение – в стране объявляется и проводится референдум.
  Для того чтобы выполнить эту функцию, Президент Российской Федерации как гарант исполнения конституционных решений в соответствии с указанным законом обязан был в установленные сроки внести в Госдуму соответствующий законопроект и сформировать такие органы, что в надлежащем порядке до настоящего времени не сделано. Совет безопасности, правда, был сформирован, но не в соответствии с федеральным законом, который был принят лишь недавно (20 декабря 2010 г.), а по указу президента Ельцина. А вот федеральный конституционный закон и Конституционное собрание по сей день не удостоилось даже такой чести. В результате наш народ до сих пор лишён законного права легально изменять главы 1, 2 и 9 Конституции 1993 г., в том числе положение о форме правления в России.
  — И что же мы имеем в результате?
  — В результате наша страна вот уже почти 20 лет живёт без высшего органа народного волеизъявления, прерогативами которого, по умолчанию, пользуется Президент Российской Федерации. Его единоначальные решения в условиях отсутствия такого органа в нашей стране считаются истиной в последней инстанции и не подлежат обсуждению.
  А это означает, что президент России по отношению к народу находится в странном положении, которое в своё время сформулировал один из видных государственных деятелей России, дважды председатель Совета Министров Российской империи И.Л. Горемыкин. При третьем назначении на эту должность, будучи уже глубоким стариком, вынутым, по его словам, из нафталина, он изрёк знаменитую фразу «Если хотите со мной разговаривать, вы должны молчать». Нравится ли нашему молодому и энергичному президенту такая, прямо скажем, незавидная и бесплодная фигура народного молчания?
  Предложения по пересмотру основополагающих положений Конституции Российской Федерации, изложенные в главах 1, 2 и 9, вне наличия федерального конституционного закона в принципе не могут быть реализованы. А ведь многие такие предложения сегодня, как отмечалось, не только созрели, но и перезрели. Например, предложение о роспуске нынешней Госдумы как ангажированного и бесполезного сегодня для нашего народа избираемого органа власти.
  — А что может дать созыв и работа Конституционного собрания нашей стране, её подъёму?
  — Не работает Конституционное собрание — не работают и все экономические законы страны. Обесцененная народная власть прямо бьёт по национальным интересам России. Особенно при этом страдают экономические решения, несостоятельность которых обесценивает все экономические активы страны. Их котировки не только на внешних, но и на внутренних рынках имеют тренд к устойчивому обесценению. Притом что интересы и платежи по обязательствам (пассивам), особенно иностранным, Россия исполняет сполна и платит втридорога. Отсюда первопричина многочисленных растущих долгов России, её громадных потерь и упущенных выгод, стабильной бедности и нищете широких слоев населения. Вот как обстоят дела сегодня с многократно недооцененными котировками по ключевым экономическим активам и в разы переоцененными и непрерывно растущими обязательствами и долгами России.
  — Реализуют ли в действительности наши граждане свои права на выборах, в том числе и выборах нового президента России?
  — Мой ответ таков: народ в России власть не избирает. Так повелось давно. Власть в России сама себя избирает, точнее – назначает. Но власти надо крепко помнить, что народ в России власть свергает. И это тоже в России водится давно. Об этом тем более надо помнить сегодня, накануне предстоящих особо трудных выборов. Наш обжегшийся и обманутый ельцинистами народ хочет сегодня вернуть себе подлинную свободу выбора, самой прозрачной, доступной и конституционно готовой формой которого как раз и является Конституционное собрание. Предтечей такого правления в России являлись Земские соборы, к которым не раз и не два в трудную годину своей тысячелетней истории обращался общинный русский народ. Формальных выборов и фальсифицированных подсчётов наш народ накушался сполна. Альтернативы созыву Конституционного собрания сегодня нет!
 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: