[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Зачем кормить Кавказ, если можно кормить Корею, Японию, Сингапур, Китай?!

Наивные мечтатели, всерьез верящие, что им «вот-вот» разрешат зарегистрировать «Русскую партию» (или даже несколько таких партий!) в видеороликах, наполняющих Интернет, грозятся принять закон, согласно которому заниматься бизнесом на русской земле и владеть землей смогут лишь «резиденты», а если у тебя обнаружился «за бугром» банковский счет в 100 тысяч долларов и выше, то ты не сможешь быть никуда избранным и занимать какую-либо государственную должность.

Мечтайте, ребята, и дальше! Помечтайте еще и о том, как придут, наконец, китайцы и перестреляют всех наших коррупционеров, а вы потом развяжете национально-освободительную войну. Опять «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни»!
В самый разгар очень нервной подготовки к выборам Президента России Министерство экономического развития РФ (очень хотелось бы знать, чью экономику на самом деле склонны «развивать» его руководители) вылезло с «радостной» вестью. Не далее как в сентябре на саммите глав стран Азиатско-Тихоокеанского региона под Владивостоком «новоизбранный президент страны» предложит дорогим гостям в полувековую аренду и по копеечным ценам гигантские территории сельхоз-угодий в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
В Подмосковье заброшенные поля и огороды хотя бы застраивают гипермаркетами и особняками для «лучших людей эпохи». Но чем дальше от Москвы, тем меньше спрос на «родную землю». Не грузить же её в самом деле в вагоны и не везти в «фатерланд», как когда-то?!
Великие гуманисты из Минэкономразвития насмотрелись на страдания безземельных соседей по Азии (вот в Сингапуре даже своих кладбищ нет – в Малайзии хоронят) и размечтались, что «добрые инвесторы», едва их только позовут, вложат деньги в наш Дальний Восток, привезут технику и технологии, трудолюбивых работяг, и пустынные ныне края просто жутко расцветут.
Как будто и не было множества случаев слива с китайской стороны Амура всякой химической дряни в несчастную и уже практически мертвую реку.
Как будто нет многих гектаров отравленных химией теплиц китайских производителей овощей, которые на Дальнем Востоке уже давно боятся употреблять.
Как будто и нет мирового экономического кризиса, заставляющего думать лишь о сохранении того, что пока еще лежит у тебя в кармане.
Как будто и не было перестройки с ее младенческой верой, будто добрые дяди и тёти в обмен на содержимое наших промышленных свалок привезут современную технику, заставят её работать, произведут замечательную продукцию, с выгодой продадут где-то там, «за бугром», и отстегнут нам нашу долю.
Нынешняя фантазия из того же ряда, что и предложенное Минрыбхозом введение «платной рыбалки». Временно притормозив распродажу водных гладей и побережий, наш добрый премьер всех до смерти напугал, что «этак завтра и по грибы можно будет сходить только за деньги!». Причем нет никакой гарантии, что и проект «коммерциализации грибных мест» уже не ждет соответствующих резолюций у «кадров, которые решают всё».
И ежу понятно (но не министру Набиуллиной и её замам!),что, получив в своё полное распоряжение территории, превышающие по размерам их собственные страны, «дорогие гости» ничего никому без боя уже не отдадут… А через полвека, когда формально истечет срок «аренды», уже бессмысленно выяснять, каким «отцам и матерям нации» подарили по дворцу на Гавайях и по отелю в Акапулько и на Филиппинах «за правильную резолюцию на документе».
Россия уже давно больна (выражение В.В.Путина!), но у неё всё ещё охотно покупают её внутренние органы.
Ампутацию пытаются начать с Дальнего Востока, чтобы не слишком травмировать общественное мнение. Хоть и полностью контролируемое, но пока еще не усыплённое.
Как анестезия пройдет и фантомные боли поутихнут, можно будет отрезать дальше…
Глядя в окно на оледеневшую Москву, мало кто задумывался, что всё увиденное — результат героических трудов корпорации «Бритиш Петролеум», загадившей нефтью Атлантику и уже почти убившей тёплое течение Гольфстрим.
Вопреки известному афоризму, уже привычно пропиваем не одно только мастерство.
Вроде бы дальневосточной братве уже изрядно надоел губернатор Дарькин. И если Москва его куда-нибудь не передвинет, как когда-то передвинула его предшественника Ноздратенко, могут появиться новые братские могилы. А это помешает надеждам накормить, по крайней мере, одно из побережий Тихого океана. Да и Европу заодно.
Европа вся в сугробах и подо льдом. Становится все более проблематичной ее способность и дальше поставлять в Москву и Питер продукты в обмен на нефть и газ.
А в Минэкономразвития РФ повторяют изо дня в день «молитву Грефа»: «Нам все привезут!» Да что еще они могли бы сказать?!
При нынешней моде вино везти непременно из Чили, а мясо из Аргентины, сегодня ни за что не сдали бы в аренду на сто лет Аляску из-за ерундового аргумента, что она слишком далека и слишком муторно возить грузы туда и обратно.
Придумали бы какой-нибудь повод похитрее. Чтоб хоть не прослыть «предателями Родины». А сейчас уже никто не боится, что вместо «войдите!» вдруг скажут «введите!»
Самое время вспомнить, что бассейн Колымы по числу солнечных дней в году превосходит Крым, где Жерар Депардье скупил множество виноградников и во всех своих интервью повторяет, что Россия – это прежде всего «необъятные просторы». Людей на этих просторах месье, похоже, не разглядел...
Между прочим, когда ради быстрейшей разработки крупнейшего в истории золотоносного района в ноябре 1931 года Совет Труда и Обороны создал первый в СССР полностью закрытый район со столицей в поселке Магадан (в 1939 году получившем статус города!), ему сначала дали план по овощам, а уже потом план по добыче золота.
А сегодня у нас все нараспашку.
В театрах обходятся без занавеса.
А чиновники абсолютно не боятся, что кто-то из соседей стукнет «куда следует», что некая семья тратит много больше, чем зарабатывает.
И все же верю — господам с чрезмерно развитым хватательным рефлексом в самое ближайшее время придется уезжать далеко от своих дворцов. И скорее всего не в вагоне СВ, а просто в «столыпине». И прежде всего господам из сферы экономики.
Если этого не случится — мы и в самом деле «бандерлоги», смиренно позволяющие более прожорливым обитателям джунглей пожирать себя под усыпляющие разговоры о «самом великом народе, славном своей культурой и искусством»?

 
Сергей Карнаух.
Приморский край.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: