slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Юрию Глухову - 75

7 июня исполняется 75 лет Юрию Васильевичу Глухову, нашему товарищу и коллеге, блестящему журналисту, человеку завидной биографии и прекрасной судьбы.

    «Золотой стандарт в жизни и в профессии» — так всегда говорят в редакции газеты «Слово» о Юрии Васильевиче, и в этом нет ни грана преувеличения. Понятие «интеллигент» сильно потускнело в России, если вспомнить метаморфозы многих представителей этого сословия в последние два десятилетия. Но Юрий Глухов – из тех, кто сохраняет этому понятию его исконный, высокий смысл. Человек высокой культуры, удивительной скромности, обаяния и простоты – не потому, что прост, а потому, что начисто отвергает позу и фальшь в любом виде. Он сдержан в оценках, ему претит ложный пафос как в жизни, так и в материалах на газетной полосе. Он не только высочайший профессионал, но ещё и удивительный собеседник, товарищ, друг. Его совета ищешь всегда, ибо знаешь – он будет дельным и мудрым, ибо предостережёт от неверных шагов, от заблуждений и завихрений.

  При всей своей деликатности Юрий Васильевич далёк от примиренчества, когда предпочитают компромисс хорошей драке. Он – истинный боец, когда речь заходит о вещах принципиальных для дела и для страны. Когда лет 17 назад кипели нешуточные страсти вокруг «Правды», которую стараниями некоторых хотели сделать собственностью иностранцев, именно Юрий Васильевич обнаруживал такую стойкость и решительность, которым завидовали куда более молодые и задиристые на вид коллеги. Его манифесты в защиту старейшей газеты страны звучали тогда, без преувеличения, как набатный колокол. Если когда-нибудь будет написана история тогдашней битвы за «Правду», то Юрий Васильевич обязательно займёт в ней достойнейшее место.
  Выпускник восточного факультета МГИМО Юрий Глухов начал свой путь в журналистике в 1965 году. Именно тогда он перешёл из МИД СССР в главную газету страны, работа в которой предполагала в первую очередь высочайший уровень профессионализма. Уже в 1969 году он меняет Евгения Примакова, будущего российского премьер-министра, в качестве собственного корреспондента газеты «Правда» по странам Ближнего Востока.
  С тех пор «специализация» Юрия Глухова – «горячие точки» планеты. Он был очевидцем «войны на истощение» между Израилем и Египтом на рубеже 60—70-х гг., передавал в Москву репортажи из зоны боевых действий в районе Суэца. Он находился в Ливии после свержения там королевской власти и опубликовал первое в советской печати интервью с Муамаром Каддафи. Он присутствовал при сдаче израильского гарнизона в порту Тофик в 1973 году, а позже вдоль и поперёк исколесил Афганистан, Иран, Ливию и Ливан.
  Всегда предельно точные, умные и содержательные материалы Юрия Глухова снискали ему известность и заслуженный авторитет не только в глазах многомиллионного отечественного читателя, но и в среде руководства тех стран, в которых он работал. Сделать это было непросто, учитывая крайне пёструю специфику региона Ближнего и Среднего Востока, столкновение зачастую непримиримых интересов, подходов и традиций. Только высочайшая квалификация, помноженная на блестящее знание истории, быта и языков этой части мира, позволили Юрию Васильевичу стать мэтром журналистики, с мнением которого считаются все думающие и понимающие люди.
  Юрий Васильевич – лауреат премии «Золотое перо» журнала «Сельская молодёжь» в бытность там главным редактором Олега Попцова. Позднее он стал и лауреатом премии Союза журналистов СССР как лучший журналист-международник.
  Десять долгих и трудных лет Юрий Васильевич трудился вместе с нами в «Слове» — в сложнейший период становления независимой, честной и интеллектуальной газеты, которая пробивала свой путь к читателю сквозь кричащую толпу гламурных, жёлтых и богатых изданий. Все эти годы опыт и моральный авторитет Юрия Васильевича были незаменимы для нас и для читателя. И остаются таковыми и теперь, когда он ушёл на заслуженный отдых.
  Об этом мы вспоминаем в канун его юбилея, об этом мы помним всегда. Юрий Васильевич – пример для своих прекрасных сыновей, любящий дед для своих талантливых внуков, верный на протяжении полувека спутник своей любимой жены Элеоноры Фёдоровны.
 
  Поздравляем Юрия Васильевича, замечательного человека и журналиста, со славной датой, желаем ему бодрости, здоровья, долгих лет жизни, благополучия его родным и близким!
Редакция газеты «Слово».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: