slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Юбилейная выставка Игоря Обросова

В Малом манеже (Георгиевский переулок, 4) открылась юбилейная выставка Игоря Павловича Обросова, народного художника России, действительного члена Академии художеств, лауреата Государственных премий СССР и России. Выставка посвящена знаменательной дате в жизни этого выдающегося мастера отечественной живописи – 23 мая ему исполнится 80 лет.

В трёх просторных залах прекрасного Манежа выставлены десятки полотен художника, но, понятно, что это только часть огромного творческого наследия мэтра русского изобразительного искусства. «К сожалению, для этой выставки мои картины не смогли предоставить Третьяковская галерея, Музей Москвы, Музей Маяковского, — посетовал Игорь Обросов. – Так что экспозиция в известном смысле неполная».
  Скажем сразу: того, что выставлено в Манеже, с лихвой хватило бы на несколько крупных вернисажей. Здесь знаменитые обросовские серии, посвящённые его родным деревням Большое Рашино и Обросово в Тверской области. Здесь пейзажи московского Нескучного сада и Пушкинской набережной, горные деревушки Франции и площади германского Майнца. Здесь и вдовы павших, и «безгробапохороненных» — именно так подписывает художник эту серию — солдат Великой Отечественной. Здесь и весь ужас репрессий 30-х гг., которые ножом прошли по стране и по семье Обросовых. Всегда впечатляет создаваемая Обросовым на протяжении долгих лет портретная галерея выдающихся деятелей русской науки и культуры – В.Астафьева, В. Шумакова, Г. Сорокина, В.Шукшина, В. Быкова, А.Солженицына, М. Ульянова, художников В. Попкова и П. Никонова, режиссёра В. Наумова и многих других. И, конечно, пронзительные портреты отца и матери художника — врачей, русских интеллигентов.  
  Игорь Обросов – это выдающееся явление в русском изобразительном искусстве, художник, которому удалось запечатлеть трагический и прекрасный век ХХ во всей его полноте. Его героев и его злодеев.
  На церемонии открытия юбилейной выставки выступили известные российские художники: Михаил Курилко, главный учёный секретарь Академии художеств, Павел Никонов, народный художник России, академик, Сергей Горяев, председатель Московского Союза художников, Константин Худяков, председатель творческого Союза художников России, Борис Мессерер, народный художник России, академик. Все выступавшие говорили о высоком значении творчества Игоря Обросова, о мощи и широчайшем диапазоне его дарования, о его громадном вкладе в развитие отечественной живописи и в русскую культуру.  
  Выступая с ответным словом, Игорь Павлович Обросов сказал: «Я благодарен всем, кто смог прийти на открытие этой выставки. Здесь представлено не всё, но многое из того, над чем я работал в течение всей жизни. Русская деревня, которую я не просто живописал, но которой стараюсь помочь в меру моих сил — открыл там школу и построил храм. Деревня сегодня очень нуждается в нашей помощи.
  Художник всегда выражает себя – я твёрдо верую в это и всегда придерживался именно этого принципа. Выражая себя, художник невольно говорит за весь народ. Но я верю в грядущее единение человечества, которое стоит на пороге тяжких испытаний. Если нам удастся объединиться, мы сообща сможем противостоять вызовам судьбы».
  В заключение лишь остаётся повторить слова записи, которую я сделал от имени редакции «Слова» в Книге отзывов посетителей. «Спасибо тебе, дорогой Игорь Павлович, за прекрасную выставку. Величие духа – вот о чём думаешь, глядя на выставленные здесь работы и на всю твою жизнь творца, мастера, Человека. С восхищением и любовью».
 Соб. инф.   

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: