[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Юбилей-невидимка

Интервью с Владимиром ФОМИЧЕВЫМ,
председателем Общества
«Поле заживо сожженных»

— Почему вы считаете 2013-й годом величайшего юбилея?
— Потому что исполнилось 70 лет с полного освобождения Красной армией 18 областей и краев России от немецко-фашистской оккупации 1941—1943 годов.
25 сентября из коричневого ада вызволили самую западную, последнюю территорию РСФСР, – Смоленскую область, где я родился, сам пережил двухгодичный завозной кошмар, а потом послевоенное лихолетье, окончил школу-семилетку. Так вот только в одном моем отцовском краю гитлеровские каратели истребили 540 тысяч мирных граждан. Это опубликованные в недавние годы «Смоленской энциклопедией» и журналом «Смоленск» данные, никем не опровергнутые.

Кстати замечу, что Великобритания, где гражданского населения погибло 60 тысяч, то есть в девять раз меньше, чем только на одной Смоленщине, отмечает День памяти жертв геноцида Второй мировой войны. В России же подобная дата отсутствует, хотя советских жертв геноцида Великой Отечественной войны было 16 миллионов.
— Что вы можете рассказать о живых факелах россиян?
— Хроника системного разблокирования российских Хатыней фактически началась шесть лет назад.
8 мая 2007 г. я и Евгений Федорович Иванов, почетный радист России, уроженец ныне не существующего Семлевского района, встретились с бывшим в пятилетнем возрасте смертником при массовом сожжении немецкими фашистами в деревне Борьба (Новое) 340 мирных жителей 13 марта 1943 года Петром Афанасьевичем Бычковым и его женой Надеждой Павловной. Нам, прибывшим из Москвы электричкой, представила чету Бычковых начальник Департамента образования Вяземского района Валентина Николаевна Пронькина, которую тоже видели тогда впервые. В.Н. Пронькину же попросила это сделать прекрасная знакомая вашего покорного слуги, начальник отдела культуры Угранского района Лариса Владимировна Шуненкова, отыскавшая П.А. Бычкова. Она давно знала о моем жгучем писательском интересе к теме российских Хатыней.
Названные здесь земляки стали сердцем нового неформального движения за рассекречивание трагедии заживо сожженных мирных жителей в Борьбе, а потом и других.
18 ноября 2008-го отправили «Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, ко всем гражданам страны» Л.Г. Ивашов, В.Т. Фомичев, В.Н. Ганичев, С.Н. Бабурин, Л.И. Касаткина, А.А. Парпара, М.Я. Лемешев, Н.А. Селиванов, Е.С. Троицкий, В.В. Сорокин, Е.А. Минина по поводу того, что наша страна не хранит свято память о миллионах безвинных жертв Великой Отечественной войны, им «в России даже нет общего национального памятника».
«Особенно, — отмечали авторы «Обращения», — поражает забвение многих сотен массовых сожжений заживо российских людей, находившихся на захваченных гитлеровцами территориях». К «Обращению» прилагались конкретные предложения об увековечении памяти о заживо сожженных мирных гражданах России, других невинных жертвах немецких фашистов, испепеленных деревнях на оккупированных территориях: на Федеральном, областном и районном уровнях.
2009—2010. Подписавшие 18.11.2008 документ напоминали о нем Д.А. Медведеву, но, к сожалению, обращались практически весь его президентский срок в никуда…
2007—2013. Появились многочисленные публикации в газетах, журналах, альманахах, Интернете, книгах; прошли встречи со школьниками, ветеранами войны и труда, другими гражданами, проживающими в Москве и самых отдаленных уголках России; созданы самодеятельные видеоролики и представлены на различных сайтах.
— В текущем году неоднократно упоминалась белорусская Хатынь в связи с 70-летием этой трагедии, случившейся в том же марте 1943 года, что и массовые сожжения в Борьбе (Новое) и Трубине (Чертово). Конечно, Хатынь — знаковый памятник, но ныне он находится за границей. Почему же мы знаем белорусскую историю лучше, чем свою?
— Какое-то пояснение этой ситуации может дать моя поэма «Атлантида святынь». Ее заключительная главка начинается стихом, звучащим в унисон с вашим вопросом: «То не дождь беспросветный – вопросы, вопросы». Их в поэме множество и обращены они практически ко всем гражданам России, занимающим в социальной структуре государства полный спектр мест — «от станка до престола». Очевидное противоречие в отношении к сатанизму по сравнению с общечеловеческими ценностями автор видит у так называемых просвещенных западников, следующих Хьюстонской программе уничтожения русского народа и России. Как ликвидировали по гарвардскому проекту СССР, ни одному из народов которого не стало жить лучше…
— Каков ваш девиз текущего дня?
— Сотням Хатыней России – гласность! Только при достижении такой цели придуманный преступный миф о «русском фашизме, который страшнее немецкого» рухнет на веки вечные.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: