slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ярославские встречи

В форуме одаренных детей «Будущие интеллектуальные лидеры России», который традиционно проводится в Ярославле, участвовали около 500 школьников и почти 200 педагогов из 85 регионов страны. Участников форума приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин: «В основе ваших побед и достижений лежит не только талант, но прежде всего неустанный кропотливый труд, характер и воля. Ваше стремление к новым знаниям и открытиям заслуживает самой активной поддержки. Именно от вас зависит будущее нашей страны».
Пообщаться с молодыми талантами приехали ректоры лучших вузов страны. И, конечно, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Шла дискуссия, какая система образования предпочтительнее: как при советской власти, когда в школе подготавливают по многим предметам или как на Западе — заниматься только тем, что потом пригодится в жизни. Какой подход победил?

— Никогда ничего не надо копировать, копия не бывает лучше оригинала, — заявил Виктор Антонович. — Я и к ЕГЭ отношусь осторожно. Не зачеркивал бы прошлое. Наша страна богата собственными огромными методологическими традициями. Почему инженерное образование было сильным? Подготовка начиналась ещё в детстве во Дворцах пионеров с широко развитой системой кружков. Когда для освоения космоса потребовались сильные математики, были специально созданы школы для талантливых ребят в Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Москве. Только московская специализированная физико-математическая школа-интернат имени Андрея Колмогорова благодаря уникальному педагогическому эксперименту по целенаправленной работе с одаренными детьми (причём в детстве Андрей Колмогоров тоже занимался в школе для одарённых детей) выпустила 12 академиков, не считая уже докторов и кандидатов наук. Мы все говорим о формуле успеха, как стать конкурентоспособными, первыми. Первыми мы были: первыми освоили космос, занимали одно из первых мет в машиностроении, электронике. А формула успеха — получать фундаментальные знания, чтобы, когда всё поменяется, не переучиваться. Никто не знает, что будет через 20 лет. Накануне Второй мировой войны США создали комиссию для предсказания будущих технологий. Ни один прогноз не подтвердился. Даже шариковую ручку не угадали. А наш народ с привычкой всё неспеша обдумать как раз склонен к фундаментальной наукам. Сергей Королёв взял на работу почти 90% фундаментально подготовленных выпускников механико-математического факультета МГУ, и через полгода они стали лидерами, рассчитав траектории полёта, создав топливо. Первыми станут широко образованные. И без знания литературы, основ нашей культуры, истории, традиций человек не может состояться.
Ректор МГУ рассказал о планах организовать в университете новый факультет:
— Это будет факультет, готовящий специалистов по космическим исследованиям. Мы уже запустили 6 спутников. Наш президент присутствовал в апреле на запуске с космодрома «Восточный» самого большого спутника «Ломоносов» весом 500 кг с установленными несколько десятками приборами, которые исследуют космос и атмосферу Земли: радиационные пояса, потоки частиц высокой энергии… Информацию со спутника обрабатывают студенты, аспиранты и магистры МГУ.
Виктор Садовничий пригласил участников форума на учёбу в МГУ:
— Всякие технопарки, долины имеют право на успех, если будут связаны с университетами. Такая заданность есть у МГУ. И таланты, окончившие мехмат, биофак, химфак, прыгнут в эту программу… Приглашаю в науку.
Наша молодежь показывает высокие достижения не только в науке, но также и в самых разных прикладных профессиях. Вот как отличились ребята. В Гётеборге на пятом европейском первенстве EuroSkills-2016 (1—3 декабря) по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет (в нем участвовали 500 профессионалов из 28 европейских стран) сборная России заняла 1-е место в общекомандном зачете с 15 882 баллами. Сборная завоевала «золото» в обслуживании холодильной и вентиляционной техники. Также «золото» у России в компетенции «Дизайн интерьера». Серебряные медали получили наши конкурсанты по графическому дизайну и мобильной робототехнике, а бронзовые – команда по сетевому и системному администрированию.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: