slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Художник слова

К 70-летию Льва Михайловича Анисова

Писать о Льве Михайловиче Анисове достаточно сложно, помня о том, что этот удивительный мастер слова чрезвычайно строг в суждениях и оценках, чего бы они ни касались. Однако уверенности мне придаёт то обстоятельство, что мы с ним давние друзья и наши отношения основываются на общности взглядов на принципиальные вопросы истории и культуры.
Но, будучи художником, я обращу главное внимание на книги и статьи, посвященные изобразительному искусству.
«И кто только над нами не дерзает…», — писал М.В. Врубель. Эти его слова, как и мысль Л.Н. Толстого о том, зачем между художником и зрителем нужен кто-то третий («искусствовед»), заставляют задуматься о роли этого «третьего». Альбрехт Дюрер говорил, что оценивать произведение имеет право только мастер, соответствующий ему по уровню.

Но наступило время, когда лихое племя дилетантов бесцеремонно лезет в таинственные глубины сугубо профессионального мастерства. Один пишет бессмыслицу: «И Левитан в этой картине перешёл от живописи к цветописи…», другой заявляет новаторством любое проявление или воспалённой психики, или конъюнктурного расчёта. Немудрено, что серьёзные профессионалы к так называемым искусствоведам относятся в лучшем случае иронически, понимая, что, кроме вреда, от них никакой пользы.
Но есть другая категория исследователей искусства. Эти люди внимательно, кропотливо изучают жизнь художников, неразрывно связанную с их искусством.
Честь и слава этим исследователям; чрез их каторжный труд у читателей возникает во всей полноте цельный образ культурной жизни русского общества.

Лев Михайлович Анисов относится к числу этих подвижников. Даже художники, казалось бы, всю жизнь изучающие искусство и профессиональную кухню мастеров прошлого, в его книгах и статьях находят для себя массу интересного и полезного. Что же сказать о читателе, начинающем познавать с азов эти страницы Великой Русской Культуры?!
Низкий поклон Льву Михайловичу, делающему столь трудное и святое дело.

 

Михаил Юрьевич Кугач,
заслуженный художник РФ,
действительный член Академии художеств РФ.

Редакция газеты «Слово» присоединяется к многочисленным поздравлениям Льва Михайловича и желает юбиляру здоровья, благоденствия и долгие лета служения Отечеству.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: