slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

хроника дня поэзии «День» за «Днём»

На своей 30-й сессии в 1999 году ЮНЕСКО приняло решение о ежегодном праздновании Всемирного дня поэзии в день весеннего равноденствия.
В России одной из первых откликнувшихся на призыв почтенной организации стала газета «Слово», которая на страницах своего специального номера разместила стихи 12 поэтов и собрала их 21 марта 2005 года в переполненном зале старейшей Тургеневской библиотеки, чтобы как-то опровергнуть грустный парафраз о том, что «поэт в России больше не поэт!».
В 2006 году уже на уровне Минкультуры России было принято решение о возрождении прервавшего свой ежегодный регулярный выход (1956—1990 гг.) альманаха «День поэзии», новый «бренд» на который официально был оформлен ассоциацией «Лермонтовское наследие», возглавляемой правнучатым племянником и полным тёзкой великого русского поэта Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Он же как председатель Попечительского совета и стал главным спонсором издания. Позднее к славному делу попечительства подключился известный российский предприниматель и прекрасный поэт, президент литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин, который вполне разделял взгляды князя П.Вяземского о том, что «Книга есть продукт умственной промышленности».

И теперь есть все основания надеяться, что вплоть до 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова, отмечаемого в 2014 году, альманах сохранит постоянство своего выхода и высокий уровень состава участников.
Новый альманах «День поэзии. 2011», оказавшийся шестым после своего «второго рождения», включает в себя стихи 120 участников из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Среди его авторов отметим К. Ваншенкина, И. Шкляревского, Л. Васильеву, Е. Исаева, А. Кушнера, Г. Горбовского, К. Ковальджи, В. Кострова, С. Куняева, С. Мнацаканяна, А. Романова, Г. Русакова, О. Николаеву, Е. Юшина, Е. Рейна, В. Дударева, Е. Исаеву, В. Кирюшина, В. Бояринова, М. Замшева, И. Щелокова, С. Козлова и многих других «генералов» и «рядовых» отечественной поэзии.
В издание включены стихи совсем недавно ушедшего от нас замечательного русского поэта Владимира Фирсова, а вместо пролога дана запись беседы с постоянно открывающей ежегодный том альманаха покойной ныне поэтессой Беллой Ахмадулиной.
По установившейся традиции обложку альманаха украшают портреты четырех великих поэтов-юбиляров: Михайлы Ломоносова (300 лет со дня рождения), Фёдора Глинки (225 лет), Николая Гумилёва (125 лет) и Владислава Ходасевича (125 лет). Углубленные эссе об их творчестве можно прочитать на страницах сборника. Написаны они коллегами «ушедших» поэтов, нашими современниками – Н. Гранцевой, Г. Ивановым, Г. Красниковым и знаменитым критиком Л.А. Аннинским, входящим в состав редколлегии альманаха с самого его возрождения.
Особенностью «Дня поэзии. 2011» является то, что он вышел 13-м (дополнительным) номером популярного журнала «Юность», что, несомненно, привлечёт к сборнику добавочный контингент любителей литературы.
Возглавляет «День» коллективный орган – редакторат в составе четырех главных редакторов. Составитель сборника – поэтесса Ольга Рычкова.
Едва появившись, альманах уверенной поступью двинулся по городам и весям нашей страны. Читайте репортажи специальных корреспондентов газеты «Слово» из Лермонтовского Середникова и старинного подмосковного Волоколамска.
На очереди — Санкт-Петербург и Воронеж.
Андрей ШАЦКОВ, координатор проекта  «День поэзии. XXI век».

ПОЭТИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК В середникове...
Март – едва ли не самый щедрый на литературные события месяц в году. Этому во многом способствует специальный праздник – Всемирный день поэзии, который празднуется с 1999 года. Несмотря на скептические настроения масс, праздник в России прижился.
Объясняется это довольно просто: нигде в мире так не любят поэзию, как в России. Нигде более она не имеет такого сильного влияния на жизнь общества, которое продолжают бессовестно оболванивать, но… не тут-то было — прорывается нечто сокровенное, народное, имеющее глубокую и неразрывную связь с нашей исторической памятью. Событие, объединившее всех нас 21 марта нынешнего года, имеет непосредственное отношение к бережному сохранению этой памяти, ибо состоялось оно в усадьбе Лермонтовых-Столыпиных Середниково. Здесь молодой поэт отдыхал, много читал и занимался собственной вневременной работой. За долгие годы усадьба пережила множество испытаний. Здесь до сих пор ходят легенды о том, как в первый год Великой Отечественной войны прямо у ворот усадьбы был подбит фашистский танк с изображением Мефистофеля. Враг так и не сумел подобраться к Москве. Значит, сам Бог велел привести усадьбу в надлежащее состояние, вернуть ей былое величие, чем и занялась ассоциация «Лермонтовское наследие», возглавляемая потомком поэта М.Ю. Лермонтовым-младшим.
Михаил Юрьевич встретил поэтов и пригласил их выступить в зале, где своё мастерство демонстрировали такие легендарные люди, как Фёдор Иванович Шаляпин. Честь и достоинство – два определяющих ориентира для каждого из тех, кто однажды заявил о себе в пространстве культуры. Никакие личные интересы не могут и не должны осквернять подвижническую миссию Поэта, превращать его в стяжателя и потребителя. Об этом в своё время сказал Пушкин, а подхватил его мысль Лермонтов. Об этом сегодня должны помнить мы, ибо соблазны велики, а душу спасти непросто.
Ведущий вечера, известный русский поэт Андрей Шацков, вкратце рассказал об истории альманаха «День поэзии» и представил аудитории только что вышедший, пахнущий типографской краской том «День поэзии. 2011». Среди присутствовавших можно было увидеть постоянных авторов издания, поэтов и по совместительству главных редакторов литературно-художественных журналов: Виктора Кирюшина («Сельская новь»), Евгения Юшина («Молодая гвардия»), Ивана Щёлокова («Подъём»), Наталью Гранцеву («Нева»), Андрея Романова («Второй Петербург»), Владимира Хохлева («Бег»). Перечисленные люди представляют три города – Москву, Петербург и Воронеж – и осуществляют постоянную информационную поддержку проекта «День поэзии». В этот раз издатели порадовали эффектным нововведением – портретной галереей, уютно разместившейся на последней странице альманаха. Здесь удачно соседствуют «век нынешний» и «век минувший». И – никому не тесно! Великая Белла Ахмадулина протягивает руку дружбы молодой поэтессе из Гомеля Марии Малиновской. И ещё немного о молодости, точнее о «Юности»: «День поэзии» в этот раз вышел в издательстве известного московского журнала (оттуда, кстати, гости отправились в Середниково). В зале присутствовали сотрудники журнала, а представляла его молодая поэтесса Юлия Гиацинтова.
Кульминацией встречи в Середникове стало вручение Международной премии им. Лермонтова в области литературы. В этот раз её лауреатами стали поэты Владимир Костров (Москва) и Наталья Гранцева (Санкт-Петербург). Стихи лауреатов, а также бессмертные лермонтовские строки прочёл народный артист России Валентин Клементьев, совсем недавно отмеченный специальной премией газеты «Слово».
А далее, кроме перечисленных ранее собравшихся, читали «по кругу» свои стихи «почтенный» Аршак Тер-Маркарьян, «грохочущий» Юрий Беликов из Перми, «соловьиный» А. Климов-Южин, «невозмутимый» Сергей Телюк, очаровательная Наталья Полякова. Прочувственное слово сказал один из соредакторов издания Сергей Мнацаканян, а поэт из Волоколамска Александр Ивушкин «церемонно» пригласил всех в свой любимый город.
Уезжать из Середниково, никому не хотелось, но петербургская делегация должна была возвращаться домой. Эта встреча, наполненная теплом дружеского общения, непременно станет стимулом для того, чтобы двигаться дальше. Продолжать, несмотря ни на какие обстоятельства, жить и работать на благо своей Родины, которую, как писал гений Лермонтов, не стыдно любить даже «странною любовью», «за что – не знаю сам». Любим и всё. И даст Бог – сохраним.
Кирилл КОЗЛОВ. Санкт-Петербург — Середниково —Москва.

...и ВОЛОКОЛАМСКЕ

Приехав под проливным весенним дождём, съедающим зимние сугробы, в древнейший городок Московии Волоколамск и зайдя в здание его клуба, гордо носящего название ЦКиТ «Родники», я с удивлением не обнаружил там делегации московских поэтов, должных прибыть на презентацию своего «главного» сборника «День поэзии». «Они все в разъездах», — сообщила мне очаровательная и, как оказалось впоследствии, замечательно поющая директриса Жанна Титова.
И правда, разбившись на не-сколько групп и прихватив с собою местных «служителей Эвтерпы», гости разъехались по академиям и техникумам, которых оказалось-таки в городе изрядное количество. Потом, собравшись в «Родниках», они оживлённо обменивались мнениями. На невнимательность учащихся к поэтам и пустые аудитории никто не жаловался.
Каюсь, я подумал, что для приобщения молодёжи к поэзии был использован «административный» преподавательский ресурс. Но кто же придёт в эту дождливую пятницу на главное вечернее действо в «Родники»? Однако оказался не прав. Зал медленно, но верно заполнялся волоколамцами.
А потом состоялся настоящий праздник, на котором выступили местные таланты: чтецы, вокалисты, ансамбль «Народная песня». Но главными действующими лицами всё же оставались литераторы – Андрей Шацков и Виктор Широков, Аршак Тер-Маркарьян и Юрий Баранов, Ирина Алексеева и Иван Тертычный. Все они – лауреаты разнообразных премий и участники альманаха «День поэзии. XXI век» различных годов.
Прощаясь с участниками, большая поклонница поэзии, заместитель главы местной администрации Елена Крестинина радушно пригласила всех на следующий фестиваль, а мне вспомнилась замечательная русская пословица «Не стоит земля без праведника».
В роли «поэтического» праведника здесь выступил замечательный волоколамский поэт, он же, конечно, постоянный участник альманаха Александр Ивушкин. Это его усилиями в небольшом подмосковном городе Волоколамске раз за разом проводятся разнообразные фестивали, и на широких журавлиных крыльях парит над удивительными по красоте окрестностями душа поэзии российской.
Спасибо вам, волоколамцы!

Олег ЩЕРБАКОВ. Москва — Волоколамск — Москва.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: