[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Президент Путин создал Совет по межнациональным отношениям — совещательный и консультативный орган, призванный обеспечить взаимодействие органов власти всех уровней в процессе преодоления «отдельных недостатков» нашего во всех отношениях счастливейшего бытия.
Изготовлена очередная подпорка под наш «общий дом», по признанию премьера Медведева, ветшающий значительно быстрее, чем его ремонтируют.
Министров и лидеров национально-культурных автономий (среди которых затесались даже А. Журавлёв, заместитель Дмитрия Рогозина по «Родине» — КРО, и те, кто пропагандирует разрушительную для российского государства идею «Русская цивилизация восточнославянская, православная», условно от русских национальных организаций) усадили рядом с атаманами и тележурналистами, уже не один год «пасущимися» на популярной теме.
«Советчиков» наделили традиционным правом запрашивать информацию, заслушивать приглашаемых и давать рекомендации, которые, строго говоря, никто не обязан исполнять. Даже увидев во главе Совета самого президента.

Для тех, кто благодаря импор-тной кормёжке успел полу-чить раннюю болезнь Альцгеймера, напоминаю: даже до 1917 года инородцами занимался целый департамент в мощном и уважаемом Министерстве внутренних дел. Во времена империи, лишь в переписи 1897 года, впервые введшей наряду с вероисповеданием, графу «национальность», инородцев проживало сравнительно немного, 15—17%, примерно столько же, сколько их ныне. А что касается «черты осёдлости», введённой «Уставом духовных дел инославных вероисповеданий», подписанным Николаем I и определявшим постоянные «места расселения» инородцев, – она относилась абсолютно ко всем инородцам, а не только к евреям.
Служивые инородцы (в армии) за верную службу «белому царю» могли получить личное и даже потомственное дворянство. Бурятские мурзы-буддисты считались самыми идеальными начальниками тюрем, а черкесы (особенно ингуши и чеченцы) служили в личном конвое Его Императорского Величества.
Охваченная Гражданской войной Красная Россия имела весьма эффективный Наркомат по делам национальностей.
Россия Ельцина, решившая «победой» в Чечне поднять моральный дух ограбленного народа, имела Министерство по делам национальностей. Пусть полезное даже в меньшей степени, чем Министерство культуры, но ведь оно же было и хоть что-то делало!
При Путине россияне стали «новой небывалой общностью», не требующей никакого регулирования свыше. И лишь «отдельные экстремисты» смели от этого не испытывать восторга.
В январе, когда мы ещё только готовились к возвращению «национального лидера» в Кремль, были созданы межрегиональная рабочая группа по межнациональным отношениям под руководством тогдашнего главы Минрегиона Виктора Басаргина и межотраслевая комиссия во главе с Дмитрием Козаком, ныне курирующим в правительстве национальную политику. Господин Козак тогда настаивал, что этих органов вполне достаточно для решения национальных проблем, поскольку они-де прежде всего являются следствием экономического неравенства регионов.
Сейчас в Минрегионе в дополнение к совету предлагают создать должность уполномоченного по межнациональным отношениям.
Может ли из этих «органов» появиться на свет хоть что-то путное?!
Судя хотя бы по печальной судьбе «президентского» Совета по правам человека, вряд ли.
Министерство регионального развития в прошлом году вышло с инициативой уточнить термины и называть меж-
этническими отношения между народами одной страны и оставить термин межнациональные для взаимоотношений с народами других стран.
Логика понятна. Страна, в которой несколько, а тем более много наций, неустойчива, ведь основной чертой нации является её стремление к самоопределению, вплоть до отделения. Но вопрос под высочайшим окликом был снят и признан вредным.
И пошла писать губерния. В неофициальных и официальных документах в одной фразе перемешиваются понятия этносы и нация, межэтнические и межнациональные отношения. И понять, что к чему, уже невозможно. Хотя да, у нас же нет национальности, нет русских и инородцев. Но тогда и не должно быть отношений между ними. Мы все люди. Тогда и отношения между нами надо называть междулюдийными. И станет сразу всем спокойно, и наступит полная толерантность, по имени французского министра иностранных дел, который всех успешно «обувал», чем и вошёл в историю. Прямо, как нас сейчас.
Слушая и читая всё это, в том числе и выступления на первом заседании совета, я вспомнил притчу своих студенческих лет:
«По пустыне, загибаясь, ползёт негр, или, как говорят сейчас, лицо африканской национальности. Находит бутылку. Из неё — джинн. Три желания. Конечно, много воды. Что ещё? Чтобы бы быть белым и, конечно, чтобы было много женщин. И превратил джинн негра в белый унитаз в женском туалете».
К чему это? Да как вопрос поставишь, такой ответ и получишь. Не в этом ли причина многих бед наших? Хотим как лучше, а получается как всегда.
Не лучше ли вам, господа, перед тем как поднимать вопросы, касающиеся острой темы межэтнических конфликтов, «отследить свой базар». И для начала провести научно-практическую конференцию по используемым терминам. И определить, что понимать под этносом, нацией, а заодно кто такие великороссы и русские или кто такие дагестанцы, аварцы, лезгины и пр.
З июня в Шантильи, что в штате Вирджиния, завершилась юбилейная, 60-я сходка Бильдербергского клуба, многими именуемого «мировым правительством», без одобрения которого не получал своего поста ни кандидат в президенты США, ни даже кандидат в председатели Еврокомиссии. Показательно, что на этот сходняк неизменный «смотрящий по России» Анатолий Чубайс прихватил «видного оппозиционера» Гарри Каспарова. Ну и слава Богу — теперь наши «либеры» будут твёрдо знать, к кому бегать за котлетой.
В тяжёлые для доллара времена, когда КНР и Япония отказались от «зелени» в расчётах по сделкам, в Шантильи самое большое внимание уделили смотринам кандидата на пост вице-президента от Республиканской партии Марко Рубио, лидера движения «чаёвников» входящего в «100 самых влиятельных людей мира ». «Чаёвники» являются сторонниками изоляционизма. И если кошерный напарник мормона Митту Ромни со своей программой «таки приглянулся», можно уже не сомневаться, кто станет следующим президентом США. Похоже, республиканцы оценили опыт демократов по выкармливанию движения «Оккупируй Уолл-стрит» и решили противопоставить им «вечные ценности американской революции», начавшейся, как известно, «Бостонским чаепитием». Тогда энергичные буржуа, не желавшие платить налоги королю, выбрасывали в море мешки с чаем. (Ни Навальный, ни Удальцов пока не придумали ничего столь же впечатляющего!)
Для нас с вами абсолютно всё равно: что республиканцы, что демократы. Говоря словами персонажа гоголевского «Ревизора» — те же «свиньи в ермолках».
Но если даже Бильдербергский клуб рекомендует упёртому мормону Митту Ромни в напарники на президентских выборах «лидера коренных народов Америки» — присутствие в президентском Совете по межнациональным отношениям от всех русских продуктов примитивного Агитпропа выглядит «совершенно логичным» и, конечно, является просто насмешкой над пока ещё лояльными Кремлю националистами. Особенно, если учесть внезапный перенос на осень уже объявленного съезда реанимируемой «Родины» и ползущих по Москве сплетен, что якобы г-н Рогозин, представляя Россию в НАТО, снюхался со «свиньями в ермолках» и те пообещали протолкнуть его в «национальные лидеры».
Сплетни, разумеется, отвратительны. Но только ведь авиабаза НАТО в Ульяновске существует уже не «на словах».
Философ Бердяев любил повторять, что мир – это не борьба добра со злом, а — борьба добра с добром. Волк гонится за зайцем: догонит – заяц умрёт, не догонит – умрут от голода волчата. Эта коллизия пронизывает все существование природы и человека.
Но как-то уж больно противно ощущать себя на собственной родине зайцем, отчаянно пытающимся не попасть в волчью пасть!
Так что давайте вместе порадуемся отличному чувству юмора ребят из «Рособоронэкспорта», выбравших для переправки оружия в Сирию сухогруз под названием «Профессор Кацман».

Сергей КУЧЕРОВ, сопредседатель,
«Собор Русского Народа».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: