[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Хочу поделиться радостью

4 октября в рамках Вторых всероссийских меньшиковских чтений на моей родине в  г. Новоржеве Псковской области была открыта первая в России мемориальная доска великому русскому публицисту Михаилу Осиповичу Меньшикову.
Мыслитель мирового уровня и значения, образец таланта и золотой сердечности русского народа, М.О. Меньшиков ответил почти на все вопросы, стоящие перед русской нацией, оставил огромное, во многом не изученное, не оцененное и не примененное на благо русского народа наследство.
М.О. Меньшиков родился в г. Новоржеве Псковской губернии в 1859 году в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище, после которого поступил в Кронштадтское морское техническое училище.

В своей публицистике М.О.Меньшиков затрагивал вопросы национального сознания русской нации, проблемы бездуховности, еврейский вопрос, государственную политику. Занимал охранительно-патриотическую позицию, направленную на защиту русских и российского государства. Предвидел национальную катастрофу. Переписывался с Л.Н. Толстым, И.С. Лесковым, М.В. Нестеровым, И.Д. Сытиным, Д.И. Менделеевым, А.П. Чеховым.
Михаил Осипович являлся одним из ведущих публицистов правого толка, выступал идеологом русского национализма. После революции был отстранен от работы в газете, 14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.
Трагическая судьба М.О. Меньшикова, дальнейшее вымарывание из истории русской культуры, публицистики и философии на долгие 80 лет его имени – это тягчайшее преступление перед русским народом, но это и обвинение самому русскому народу, позволяющему творить над собой такое насилие...
Меньшиков – мыслитель политический. Его живое слово, его неповторимая, искрометная философия, направленная на возрождение «исторической силы нации», содержит учение о государственности, поражает мужеством, ясностью, пророческой силой.
Более десяти лет проводятся Всероссийские меньшиковские чтения на Валдае. Силами валдайских сподвижников – работников отдела культуры, библиотеки, писателей и ученых были организованы меньшиковские чтения на родине публициста – в г. Новоржеве Псковской области.
Мемориальная доска М.О. Меньшикову, открытая в г. Новоржеве, — это его символичное возвращение на родину, где о нем ранее ничего не знали, но узнали, прочитали и всё поняли.

Елена Родченкова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: