slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Хиллари. Женщина стреляющая с бедра

Хиллари Клинтон дошла в последние недели до таких крайностей, которые не залезали в голову даже сбрендившему доктору Стрейнджлаву из голливудского фильма конца 50-х гг.: она пообещала разбомбить Иран в случае создания ядерной программы и появления угрозы для Израиля. Желание во что бы то ни стало добиться благосклонности израильского лобби в США столь сильно, что мадам Клинтон не останавливается перед этими откровенно людоедскими посулами, попутно демонстрируя всему честному народу, кто настоящий хозяин в американском доме.

Ну а уж по части залихватской риторики эта претендентка, которая за всё время кампании ни разу не появилась в юбке или платье (карикатуристы вовсю потешаются над её толстыми щиколотками), явно хочет заткнуть за пояс своих соперников-мужчин – ветерана и бывшего постояльца «Хилтон-Ханой» (тюрьма для американских военнопленных во Вьетнаме) Маккейна и «элитного» Обаму. Супруга бывшего президента, типический продукт американской культуры «кольта» и голливудских боевиков, вполне серьёзно называет себя «Рокки», вспоминая криворотого Сталлоне в некогда нашумевшем фильме. Как можно после этого всерьёз воспринимать нынешние обещания Клинтон завершить войну в Ираке, за начало которой, напомним, она голосовала в сенате США, дав Дж. Бушу карт-бланш на агрессию?! Клинтон, похоже, начинает вызывать сомнения даже у самых воинственных феминисток: можно ли голосовать за ТАКУЮ представительницу слабого пола, которая готова стрелять с бедра не хуже любого записного «ястреба»?

Как и ожидалось, в прошлый вторник Хиллари победила в первичных выборах штата Пенсильвания, набрав 55 процентов голосов против 45 у Обамы. Сторонники мадам Клинтон в экстазе воскликнули, что это ожидаемый успех, в очередной раз подтвердивший: Обама не способен выигрывать в густонаселённых штатах, без которых демократам не одолеть Маккейна в ноябре. К тому же, добавляют они, Обама, купающийся в предвыборных пожертвованиях (на сегодня он собрал 240 млн. долл., поставив абсолютный рекорд для первичных выборов), на каждый доллар, потраченный в Пенсильвании Клинтон, он потратил три.

Сторонники Обамы скромно ответствуют, что их претендент сократил 20-процентный разрыв в Пенсильвании до вполне пристойных 10 и сохраняет перевес в делегатах на съезд, в количестве выигранных штатов и по общему числу голосов, полученных в праймериз. Клинтон пора выходить из игры, утверждают они, реальных шансов на то, чтобы стать претендентом, у неё не осталось. Как и денег в предвыборной копилке – сегодня у неё на руках 9 млн. долл., а долги её кампании уже превысили 10 млн.

На самом же деле, если заглядывать вперёд, на ноябрьскую дуэль с Маккейном, положение и Обамы, и Клинтон радужным не назовёшь. На первый взгляд, это парадокс – за претендентов-демократов уже проголосовало такое количество избирателей, о каком Маккейну остаётся только мечтать. Денег они собрали в разы больше, чем он. К тому же фортуна давно так не благоволила к демократам – рейтинг популярности Буша, кажется, уже не различим простым глазом, страна на всех парах устремилась к экономическому спаду, всё сильнее недовольство американцев иракской войной.

Но как раз с этим у них проблемы. Вспоминается старый анекдот. Вопрос: как демократы строят расстрельную команду? Ответ: вкруговую.

Сегодня дуэль между Обамой и Клинтон до такой степени обострила противостояние между их сторонниками, что преодолеть его будет совсем не просто. Если вообще возможно. Дело дошло до того, что некоторые наиболее пылкие приверженцы Клинтон призывают её в случае проигрыша войти в пару с Маккейном и покончить с Обамой в ноябре. Это, конечно, из области запредельных фантазий, но для характристики некоторых настроений весьма показательно.

Женщины и белые избиратели без высшего образования, зарабатывающие менее 50 000 долл. в год, продолжают в основном голосовать за Клинтон; чёрные, белые с высшим образованием и с доходами свыше 100 000 долл. в год отдают предпочтение Обаме.

Обама с его сочным баритоном импонирует многим своей выдержкой, разумностью своих речей, призывами объединить страну, преодолеть расовый и имущественный раскол в обществе. Лозунги эти, вначале привлекавшие своей свежестью, ныне слегка приелись, тем более, что от риторики до дела в США, как и везде, дистанция огромного размера.

Заметим, что супруги обоих претендентов вряд ли добавляют им популярности: Билла Клинтона («вёрткий Билли», зовут его американцы) многие не выносят по моральным соображениям; Мишель Обама допускает шокирующие заявления, вроде «Америка жлобская страна» или «С тех пор, как Барак стал претендентом, я впервые испытываю гордость за Америку». За них приходится отдуваться политическим штабам претендентов.

Маккейн все эти месяцы и недели остаётся несколько в тени, что его вполне устраивает: пока демократы дерутся, у республиканцев чубы целее. Но личности Маккейна тоже не избежать пристального внимания: его нетерпимость, временами откровенная грубость, мелочность становятся темами для выступлений СМИ.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: